Бот, который отслеживает КРЕМЛЕботов))

Бот, который отслеживает КРЕМЛЕботов))


Разработчики создали скрипт для отслеживания «кремлеботов» в комментариях на YouTube
Расширение для браузера помечает комментарии красным цветом как подозрительные.

Разработчики из сообщества «Наблюдатели» во «ВКонтакте» создали скрипт MetaBot, помечающего комментарии на YouTube и помечающего аккаунты, которые участники считают провластными. Один из авторов скрипта 20-летний студент Роман Смолин, занимающийся наполнением базы данных подозрительных профилей, рассказал TJ, что скрипт только начал свою работу и использует небольшую базу данных.

Кто такие «Наблюдатели» и как они борются с «кремлеботами»
«Наблюдатели» — это сообщество пользователей «ВКонтакте», которые отслеживают аккаунты на YouTube с однотипными комментариями в поддержку российской власти. Разработчики создали базу данных с профилями пользователей, которых считают «кремлеботами»: там содержатся ники, ссылки на учётные записи и даты регистрации.

По словам авторов, провластные боты стали массово появляться на YouTube в июне-июле 2017 года: тогда же в базу внесли около 100 аккаунтов. В тот же период видеоблогер Дмитрий Иванов, известный как kamikadzedead, пожаловался на блокировку оппозиционных каналов и накрутку дислайков на ролики с критикой власти.

По данным «Наблюдателей», подозрительные аккаунты в первую очередь участвовали в накрутке дислайков и оставляли комментарии с похвалой власти и критикой оппозиции на каналах Навального, ФБК, Вячеслава Мальцева и kamikadzedead.

В качестве даты атаки ботов участники «Наблюдателей» выбрали июль 2017 года ещё и потому, что в этот месяц запустился сервис статистики dislikeMeter.com, отслеживающий накрутку лайков и дислайков. В тот же период пользователи «Пикабу» и «Двача» заподозрили авторов «дислайкметра» в работе на Кремль и на оппозицию из-за показа неправильной статистики.

К концу декабря 2017 года в базе данных разработчиков накопилось уже 216 подозрительных аккаунтов. По словам Смолина, после этого они с другим разработчиком решили создать инструмент для отслеживания подозрительных аккаунтов и проверки дат регистрации.

Ко мне обратился разработчик Андрей с предложением создать скрипт, который мог бы показывать дату регистрации аккаунтов прямо на странице с комментариями, а также выделять среди них вычисленные аккаунты так называемых веб-бригад или «кремлеботов». Мы обсудили концепт, мне отводилась роль модератора базы данных, а он взялся за реализацию.

Бот работает в настольных браузерах и помечает «кремлеботов» красным цветом

Используя список аккаунтов из базы данных, MetaBot помечает комментарии под роликами тремя цветами: красным («кремлебот»), жёлтый («неизвестно»), зелёный (обычный пользователь).

К красным относят тех, кто зарегистрировался после 1 июня 2017 года и чьи комментарии авторы считают подозрительными. К жёлтым — те, кто также зарегистрировался после 1 июня, после они проходят ручную проверку авторов, а к зелёным — те, кто зарегистрировался до этой даты. Для проверки комментария надо нажать на вопросительный знак над ним — справа появится дата регистрации.

Для отслеживания подозрительных аккаунтов разработчики сверяют день создания профиля в разделе «О канале» с последними высказываниями под видео. Они сформировали собственные критерии, по которым определяют профили в базу данных:

Постоянное появление аккаунта в комментариях под роликами оппозиции с дислайками и под видео с поддержкой российских властей, которые попадают в тренды в YouTube;
Появление одних и тех же аккаунтов под разными роликами в разное время;
Комментарии аккаунта получают мгновенные десятки лайков от других пользователей;
Акцент в комментариях про Навального на «донатах», «уголовном деле» и «школьниках» в его команде.
Для проверки комментариев, которые оставляет аккаунт, используется сервис Top 30, отслеживающий высказывания в соцсетях и на YouTube. Смолин рассказал, что не хотел бы давать другим пользователям наполнять базу, так как рано или поздно они начнут «подозревать всех подряд», поэтому он занимается этим сам.

Другие могут присылать ему ссылки на подозрительные профили в личные сообщения сообщества «Наблюдатели».

Я тщательно проверяю каждый подозрительный аккаунт, и при соответствии всем критериям они добавляются в базу данных. Если остаются хоть какие-то сомнения, то я отдельно веду список подозреваемых аккаунтов, за которыми периодически наблюдаю по последним оставленным комментариям.

Бот плохо работает и учитывает слишком мало аккаунтов
TJ проверил работу MetaBot на около 15 роликах и заметил, что из-за маленькой базы данных он не всегда справляется с комментариями под роликами с поддержкой позиции Путина. Скрипт отмечает самые заметные примеры подозрительных комментариев, но упускает менее явные фейковые профили.

В 19:00 по московскому времени на втором месте в российских трендах YouTube находился ролик «5 самых интересных выступлений президентов» — в нём Владимир Путин, Барак Обама и другие исполняют песни на сцене. Бот пометил красным цветом около 20 комментариев из больше чем 600 — в основном те, что находились в топе по лайкам.

При этом с комментариями под роликами канала «PutinTeam» бот справляется без нареканий, так как там довольно много аккаунтов из базы данных.

Ещё одна проблема MetaBot в том, что многие комментарии помечаются жёлтым цветом и относятся к категории «неизвестных». Такое можно увидеть под роликом о Путине, критикующем власти Красноярска.

Из-за активного продвижения на YouTube не только Путина, но и других кандидатов в президенты, боты могут агитировать и за них. В комментариях последнего выпуска шоу «вДудь» с Павлом Грудининым много высказываний с агитацией в его пользу с большим количеством лайков. Сам Юрий Дудь в ролике говорил, что ему предлагали рекламу с призывом идти на выборы, под видео также много и таких комментариев.

В обоих случаях MetaBot их никак не помечает. Смолин добавил, что пока не может подтвердить, есть ли боты, агитирующие за других кандидатов.