ОТРАСЛЕЙ, КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ИЗМЕНЯТСЯ БЛАГОДАРЯ ДРОНАМ В 2017 ГОДУ

ОТРАСЛЕЙ, КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ИЗМЕНЯТСЯ БЛАГОДАРЯ ДРОНАМ В 2017 ГОДУ


Усилия компании Amazon по заданию новых стандартов онлайн-торговли с помощью дронов и попытки перейти от доставки «день-в-день» к доставке «час-в-час» продолжают привлекать внимание всего мира. Однако и не считая онлайн-торговли есть целый перечень отраслей, которые могут существенно измениться благодаря дронам.

На самом деле многие их этих отраслей уже затронуты этой дрон-революцией: например, сельское хозяйство, кинематограф, фотография, проверки различных труднодоступных объектов (крыш, мостов, вышек сотовой связи). До недавнего времени распространение дронов шло медленно, отчасти из-за юридических ограничений. Однако некоторые сферы науки и технологии могут преобразиться уже в текущем году.

1. Игры и спорт
В 2016 году дроны использовались для съемки спортивных мероприятий, теперь они сами станут участниками соревнований. Гонки и стрельба с дронами набирают популярность и престижность, разве что в обоих этих видах спорта дрон и его оператор располагаются по отдельности. Но уже появился дронбординг (вы привязываете трос к дрону, и он тянет вас по воде или снегу), который тоже найдет множество новых поклонников в этом году. Спортсмен может управлять скоростью и направлением движения дистанционно с помощью пульта.

Дополненная реальность (AR) также придется ко двору: с ее помощью можно будет сделать полет на дроне похожим на управление истребителем в бою… или перенести игру Pokemon Go в небеса.

2. Медицина
В прошлом году в Руанде появилась первая в мире национальная служба доставки с помощью дронов, которая будет перевозить жизненно необходимые запасы донорской крови в труднодоступные районы. Но это только начало.

Хотя доставка медикаментов и крови между медицинскими учреждениями несомненно поможет многим людям, дроны также можно использовать и внутри больниц для доставки медицинских материалов быстрее и эффективнее, чем традиционными методами. Один оператор может контролировать до 20 дронов, что в теории равняется 20 спасенным жизням в одной клинике.

3. Поиск и спасательные операции
Возможно, вы слышали об использовании дронов в поисково-спасательных миссиях в настолько труднодоступных регионах, что даже вертолеты не всегда могут туда добраться. Кроме того, недавно дроны впервые помогли в деле борьбы с пожарами. Пожарная служба Нью-Йорка в виде эксперимента применяет дроны с видео- и инфракрасными камерами, которые передают сигнал в командный пункт, позволяя реагировать на ситуацию в реальном времени и не рискуя жизнями пожарных.

На побережье продвинутые технологии распознавания изображений могут намного эффективнее человеческих глаз обнаруживать утопающих, а беспилотные спасательные плавучие устройства смогут прийти на помощь намного быстрее, чем столь любимые всеми спасатели.

4. Охрана правопорядка и оборона
Многие люди поднимают вопрос о том, как предотвращать использование гражданских дронов в целях шпионажа, нелегальной видеосъемки и террористических атак. Некоторые стартапы разрабатывают способы борьбы с противником его же оружием: патрулировать небо с помощью дронов и отслеживать подозрительные и нелегальные беспилотные аппараты.

В оборонной сфере дроны могут служить в качестве узлов связи в труднодоступных районах, позволяя всем отрядам оставаться в зоне видимости. Подобные дроны гражданского назначения позволят улучшить покрытие сетей связи в случае массовых событий, таких как концерты, парады или эвакуация в случае катаклизмов.

5. Искусство и развлечения
Сотни миллионов людей уже стали свидетелями возможностей дронов в области развлекательных мероприятий, когда в ходе выступления Леди Гаги на турнире «Супербоул» сотни дронов стали участниками захватывающего светотехнического шоу. Подобных примеров будет становиться все больше, когда дроны найдут применение в других художественных формах, в том числе в танце.

6. Логистика
Как бы ни привлекала нас идея мгновенной доставки покупок, применение дронов в других целях может быть не менее важно для ритейлеров и курьерских служб. Дроны дают уникальную возможность эффективно и недорого контролировать складские помещения, продукты и контейнеры. И пока производители мечтают о том, чтобы когда-нибудь полностью автоматизировать склады с помощью роботов, дроны уже готовы стать полноправными участниками сети поставок, сканируя площадки и проверяя запасы.

Выше только небо
Все эти отрасли в 2017 году могут достичь новых высот благодаря дронам. Чем дальше будут развиваться технологии и сниматься юридические барьеры, тем более эффективным, надежным и безопасным инструментом решения множества задач станут дроны.

Источник