ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ФРАНЧАЙЗИНГА ДЛЯ ОБЕИХ СТОРОН

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ФРАНЧАЙЗИНГА ДЛЯ ОБЕИХ СТОРОН


Напоминаем, мы выделили в отдельный паблик ФРАНШИЗ, в котором собрали лучшие и наиболее перспективные франшизы.

Хотите открыть свой бизнес, а идея никак не приходит А как насчёт франчайзинга

Недавно я узнал об одном из главных секретов успеха сети ресторанов быстрого питания McDonald’s. Это… Стоп! Давайте сначала расскажу о франчайзинге.

Франчайзинг – это такая организация бизнеса, которая позволяет стороне компании-владельцу (франчайзер) передавать право на продажу товаров/продуктов/услуг компании (за плату) другой стороне (франчайзи).

Другими словами франчайзер дает право молодому бизнесмену продавать товары/услуги компании, но с некоторыми обязательствами.

Для франчайзера – это отличный способ расширить свой бизнес, а для начинающего предпринимателя – это способ стать владельцем бизнеса, набраться опыта работы, при этом не создавая ничего нового.

При покупке франшизы предприниматель обязан продавать товары/услуги компании по принципам, которые установила компания-владелец.

Одним из самых ярких примеров успешного продвижения бренда является сеть ресторанов быстрого питания Subway. Первое заведение по продажам сендвичей открылось в 1965 году. Сегодня их более 43 тысяч. Годовой оборот превышает 11 миллиардов долларов.

При этом сама компания не владеет уже ни одним своим ресторанном. А для молодых бизнесменов – это опыт работы в предпринимательской сфере и возможность развивать свой бизнес.

В дополнение к хорошо известному имении, покупка франшизы даёт ряд других преимуществ, которых нет у предпринимателя на начальном этапе развития своего дела. Очень важный момент – это то, что вы получаете проверенную систему работы и обучения персонала. Новые франчайзи могут избежать ошибок начинающего предпринимателя. Это происходит благодаря тому, что франчайзер уже усовершенствовал систему на собственных ошибках.

Солидные франчайзеры перед продажей своей франшизы проводят маркетинговые исследования. Поэтому тот, кто покупает франшизу, может быть уверен, что на это предложение есть спрос. Для многих начинающих предпринимателей маркетинговое исследование рынка – сложная задача. на этом этапе они допускают много ошибок. Франчайзер проделывает эту работу и предоставляет результаты своего исследования. Он также даёт вам представление про конкуренцию, дифференциацию рынка, рабочие маркетинговые фишки и т. д.

Кроме того франчайзи не нужно делать ряд действий, таких как:

придумывать и запускать рекламу;
покупать материалы и придумывать услуги;
договариваться об условиях аренды.
Обычно это вызывает ряд вопросов, потому что новому предпринимателю сложно договориться о выгодных условиях аренды, некоторые поставщики хотят работать только с известными брендами и т. д.

При всем этом у франчайзинга есть свои плюсы и минусы, как для стороны компании-владельца, так и для франчайзи.

Плюсы для франчайзера:

Достаточно быстрое расширение бизнеса в разных регионах/странах, при минимальных затратах.
Минимум рисков. Ведением и развитием бизнеса занимается франчайзи и риски он берет на себя.
Большая узнаваемость бренда. Чем больше открыто магазинов/ресторанов и т.д. тем больше людей узнают о существовании бренда. Это делает его популярным.
Доход от продажи. Франшиза передается не бесплатно. Компания-владелец получает от этого доход.
Для франчайзи:

Начальный этап создания нового бизнеса несет с собой много рисков. Но при франчайзинге предприниматель покупает уже готовый бизнес.
Минимальные затраты на рекламу. Бренд уже узнаваем, компания-владелец уже запустила рекламную кампанию для своего предложения, поэтому затраты на раскрутку такого бизнеса будут невысокими.
Франчайзер поддерживает франчайзи с помощью обучения персонала, инструкций правильного ведения бизнеса и т. д.
Но есть и недостатки.

Минусы для франчайзера:

Отсутствует конфиденциальность. При продаже своего бренда, франчайзер продает свои тайны, есть риск распространения коммерческих секретов.
Унификация программ учета.
Необходим особый контроль за исполнением условий франшизы. При продаже своего «имени» важно не потерять имидж, над которым долго работали.
Для франчайзи:

Потеря свободы действий и инициативы в бизнесе. Франчайзи обязан продавать только по установленным правилам.
Приобретение франшизы приносит большие затраты.
Полная зависимость от стабильности франчайзера.
Так или иначе, франчайзинг – это удобная организация бизнеса.

Наибольшая сила франчайзинге — его способность принести независимых розничных продавцов. При этом они используют один товарный знак и бизнес-концепцию. Преимуществ такой принадлежности много:

Осведомленность о торговой марке,
Один подход к удовлетворению ожиданий клиента,
Мощность рекламных кампаний.
Для индивидуального владельца, есть несколько преимуществ франчайзинга:

Постоянный риск неудачи бизнеса снижается, когда бизнес-программа уже успешна на рынке;
Использование установленного товарного знака экономит владельцу бизнеса затраты на создание и рекламу имени, которое клиенты будут признавать;
Постоянное обучение создает мгновенный оперативный опыт, который набирается путем проб и ошибок.
Кроме того, с франчайзингом, расширение проходит более естественно.

Так вот, McDonald’s стал рестораном быстрого питания №1 в мире благодаря франчайзингу. Теперь их франшиза одна из самых дорогих в мире, а бизнес-модель признана одной из самых удачных.

#инфо@bestbusinessidea