Правительство России будет отслеживать крипто-транзакции с помощью организации «Стопнаркотик»

Правительство России будет отслеживать крипто-транзакции с помощью организации «Стопнаркотик»



Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД) и Банк России договорились о сотрудничестве с Общероссийским общественным движением «Стопнаркотик» по выявлению финансовых потоков с использованием криптовалют, полученных в результате продажи наркотиков. Российский новостной интернет-портал Lenta сообщил о соглашении со ссылкой на письмо высокопоставленного чиновника МВД.

Письмо, подписанное начальником Управления наркоконтроля МВД генерал-майора Андрея Янишевского было опубликовано после рабочей встречи с представителями антинаркотической организации. Это стало ответом на призыв организации «Стопнаркотик» провести расследование, касающееся Suex, российского внебиржевого криптоброкера, а также его связей с другими компаниями и банками.

В сентябре Министерство финансов США внесло в черный список зарегистрированную в Чехии компанию Suex, которая работает из физических офисов в Москве и Санкт-Петербурге. Криптоплатформа подозревается в обработке транзакций с монетами на сотни миллионов долларов, связанных с мошенничеством, атаками программ-вымогателей, рынками даркнета и печально известной российской биржей BTC-e.

В своем запросе к российским властям после объявления санкций США, «Стопнаркотик» отметили, что Suex «участвовала в отмывании денег для крупнейшей платформы по продаже наркотиков». Организация заявила, что рыночный оборот наркотиков в Российской Федерации оценивается в $1,5 млрд в год и более.

В заявлении также упоминалось имя одного из соучредителей Suex и указывались его предполагаемые связи с другими криптовалютными компаниями и финансовыми учреждениями, такими как Exmo, крупная биржа цифровых активов в Восточной Европе, компания финансовых услуг Qiwi, ведущий поставщик платежных услуг в России.

«Стопнаркотик» попросили Банк России дать оценку по этому поводу, проверить, проводятся ли операции Suex и других организаций в соответствии с законодательством в России, и рассмотреть возможность блокировки российских платежей организации.

«Мы получили ответ из МВД и Центрального банка. У нас также была личная встреча с представителями Министерства внутренних дел, чтобы они понимали, как мы получаем информацию, в том числе об отмывании денег», — сказал председатель движения Сергей Полозов. Он добавил, что МВД России готово принять данные «Стопнаркотика» и продолжить сотрудничество с организацией.