СТОИТ ЛИ СЕЙЧАС ОТКРЫВАТЬ ХОСТЕЛ

СТОИТ ЛИ СЕЙЧАС ОТКРЫВАТЬ ХОСТЕЛ


Только вчера одна моя знакомая на вопрос "Чем занимаешься" сказала: "Вот друг предложил, может, хостел откроем!"
За все время знакомства с ней, а это с 2008 года, в хостеле она осталась на ночь только недавно. По ее небольшим рассказам, именно это её и впечатлило. Но - это взгляд со стороны Гостя, а не самого хостельера.

Так вот, специально для нее решила ответить на вопрос: "А стоит ли открывать хостел"

Сейчас тема хостелов очень популярна и большинство считают, что поставил кровати, и люди начали приезжать. Хорошо, если начали приезжать. Да так, что в очередь у дверей стали выстраиваться, лишь бы у тебе переночевать. Для таких целей можно маркетолога нанять.

НО, есть еще куча всего в этом бизнесе, что всплывает потом.

Т.к. это бизнес по обслуживанию людей, а каждый человек по-своему уникален, то ты начинаешь узнавать об этой уникальности .

Ты, вдруг понимаешь, что люди не очень бережно обращаются с тем, что ты создал.
Клеют жвачки на столы, на кровати, в общем, куда достанут.
Портят белье.
Прыгают на кроватях так, что те ломаются.
Кто-то не смывает за собой, а кто-то даже ходит мимо. Простите, конечно, за такие подробности, но это каждодневная работа хостела.
Иногда Гости приходят и говорят: "Фу, здесь надо снимать обувь и одевать тапочки".
Или удивляются тому, что им предлагают не отдельный номер с туалетом, а всего лишь место в общем. Т.к. у них бюджет 500 руб.

Так вот, прежде чем открыть хостел, стоит задуматься: "А готов ли я жить с особенностями этого бизнеса! А готов ли, не смотря ни на что, продолжать работать для людей!"

Можно, конечно, сказать: "А я найму кучу персонала, который будет за этим следить. Вытирать туалеты, отклеивать жвачки и прочее, прочее, прочее". НО, твои сотрудники будут делать так, как ты к этому относишься. Если тебе не хочется здороваться и улыбаться Гостю после того, как ты протер все унитазы, то они будут делать так же. Но это уже другая история...

Если после прочтения ты готова спокойно относиться к таким вещам, то, возможно, стоит уже рассчитать всю финансовую модель.
И вот здесь тоже всплывут свои "подводные" камни...

Источник: