УВЕЛИЧИТЬ ПРОДАЖИ В ПРОДУКТОВОМ МАГАЗИНЕ

УВЕЛИЧИТЬ ПРОДАЖИ В ПРОДУКТОВОМ МАГАЗИНЕ


Каждого владельца продуктовой торговой точки интересует, как поднять продажи в продуктовом магазине и привлечь новых покупателей. В статье мы описываем лучшие способы увеличить доход магазина, не требующие больших затрат.

Грамотный подбор персонала
Важную роль в небольшом магазине (особенно в спальном районе) играет отношение продавца к потребителям. Проследите, чтобы работники были доброжелательны и приветливы, иначе клиенты уйдут в другое место. Устройте проверку сотрудникам на предмет обмана и обсчёта клиентов. Таких продавцов стоит заменить. Просроченные товары необходимо вовремя убирать с прилавков, люди не любят, когда им пытаются впихнуть «некондицию».

Наружная реклама
Начинать следует с названия. Идеально подходит простое и легко запоминающееся слово. Название и вывеска делаются крупными и чётко отражающими ассортимент гастронома. Неподалёку поставьте указатель с названием заведения и надписью типа «свежие продукты», «выпечка» и т. д. в соответствии с вашим ассортиментом.

Окна и двери используйте для привлечения внимания с помощью плакатов и банеров с изображениями еды и напитков.

Правильная выкладка товара
Как сделать так, чтобы покупатель приобрёл в несколько раз больше, чем планировал Вовремя «напомнить» ему о сопутствующих покупках или сформировать желание купить что-либо ещё.

Несколько способов поднять продажи с помощью выкладки:
- Наиболее востребованные и выгодные для владельца товары, размещайте по правой стороне помещения. Потребителям комфортно обходить помещение против часовой стрелки, и пристальное внимание достаётся полкам справа.
- Самые раскупаемые полки – на уровне глаз. Там выставляются популярные изделия, приносящие заведению основной доход.
- Однородная товарная группа размещается в одном месте (напитки с напитками, молочные продукты в одной витрине и пр.)
- «Аппетитное соседство». Разные группы продуктов должны органично сочетаться, находясь рядом друг с другом. Например, рыба и торты – плохое соседство. Сметана и сладкие творожные сырки – хорошее. Покупая хлеб или булочки, посетитель захочет побаловать себя тортиком, приобретая кофе и чай – обратит внимание на выложенные рядом конфеты. То же самое с мясом и приправами, пивом и сухариками и т. п.
- Дешёвые и популярные изделия не должны находиться у входа в гастроном. К примеру, на пути к свежему хлебу выставляйте сладости, к минеральной воде – сладкие напитки и т. д. Если человек возьмёт необходимое с порога, то больше ничего не заметит.

Нанять профессионального мерчендайзера дороговато, но консультация специалиста обойдётся в 200-300 $ и существенно поможет улучшить сбыт.

Ассортимент
Предложите посетителям то, что они хотят. Изучите, какие марки продукции популярные и востребованные.

Составьте портрет своего покупателя с учётом финансовых возможностей и близлежащих строений. В спальном районе нужны товары широкого потребления, бытовая химия, гастроному неподалёку от школ и университетов следует увеличить ассортимент сладостей, выпечки, газировки, пирожков и бургеров (включите в услуги гастронома разогрев еды в микроволновке). Возле офисных центров хорошо продаются полуфабрикаты, продукты быстрого питания, замороженная еда. Посетители торговых центров, сувенирных лавок и бутиков одежды оценят хороший выбор кондитерских изделий и алкоголя по соседству.

Как выделиться среди конкурентов Лучшие способы:
- Более низкая цена на популярную продукцию, представленную у конкурентов;
- Продукция, который нет у конкурентов (например, домашняя сметана, сыр и пр.);
- Специализация в определённой нише. Образец: имея большой выбор тортов, заведение перетягивает к себе большой сегмент покупателей, которые с большой вероятностью приобретут что-либо ещё.

Правильное оформление ценников
Уверенность в том, что отсутствие цены привлекает внимание потребителя, может плохо отразиться на уровне спроса. Человек не узнает стоимость, заподозрит, что его хотят обмануть, или просто не дождется своей очереди. Каждая единица должна иметь цену. Ценник делается крупным, цифры пишутся разборчиво и аккуратно. Изделие, его название и упаковка должны быть хорошо видны, чтобы информация о стоимости их не перекрывала. Для однородных товаров ценники оформляются в едином стиле.

Акции и скидки
Акционный товар отлично привлекает аудиторию. Формируйте предложения типа «Купи банку кофе и получи шоколадку в подарок», «Два по цене одного», делайте скидки, отмечая их красными буквами и т. д. Потребитель приходит за скидкой и попутно покупает там всё остальное.

Не устраивайте распродажи почти просроченной еды (человек чувствует себя обманутым) и следите, чтобы вся продукция была в наличии.

Это основные методы поднятия продаж и улучшения имиджа торговой точки. Используйте фантазию, нестандартные решения и будьте внимательны к потребностям аудитории. Так магазин приобретёт хорошую репутацию и постоянных клиентов.

Источник