В VR. ОБЗОР ОТ АНАЛИТИКА ВЕНЧУРНОГО ФОНДА VRTECH.

В VR. ОБЗОР ОТ АНАЛИТИКА ВЕНЧУРНОГО ФОНДА VRTECH.


Виртуальная реальность, пожалуй, сейчас в условиях падения valuations технологических компаний и стартапов является основным драйвером роста венчурного финансирования и вообще оптимизма у инвесторов. По результатам 2016 года в проекты в сферы VR/AR было вложено по разным оценкам от $1,6 млрд до $2 млрд. Рост начиная с 2012 года - бешеный ! Напомню, что в 2012 году в проекты было вложено “всего” $86 млн. То есть мы видим рост в 23 раза ! Очень внушительный показатель.

Любой венчурный рынок состоит из инвесторов , компаний и экзитов. Рассмотрим каждый из слагаемых подробнее:

Инвесторы. Безусловный лидер - китайские деньги. Все самые большие чеки выписывают инвесторы из Китая. Их движет как и желание заработать на хайпе, так и стать страной-лидером в создании новой платформе 21-го века. И последнее даже превалирует над первым. По инициативе президента HTC в Китае Alwing Wang Graylin в 2016 году был создан VRVCA - фонд фондов , в основном китайских, с офисами в Пекине и Сан-Франциско. Объем - рекордный - $10 млрд. Про то, в какие компании уже были вложены деньги информации пока мало, но согласно пресс-релизу любая компания, создающая что-то в виртуальной реальности, вне зависимости от страны может подать заявку. Так что вперед, стартаперы !

Очевидно, что IT-гиганты Силиконовой Долины тоже пытаются не отставать. Инвестиционная программа Facebook на создание VR контента составляет $250 млн. Имеется в виду, что детище Цукерберга инвестирует эти деньги в другие компании, которые занимаются VR технологиями. А Google неровно дышит к VR компании Magic Leap.

Компании=стартапы. Согласно данным сайта VentureBeat на сегодняшний день на рынке активными являются порядка 400-х стартапов в сфере VR. Ясное дело, что команд больше. Но в рейтинг попадают не все :)). В основном большинство компаний имеет американское происхождение. Видное место занимает Magic Leap - компания рекордсмен с оценкой $4,5 млрд, которая не выпустила пока ни одного продукта , а все кормит как инвесторов, так и публику завтраками. Многие уже предрекают компании судьбу Theranos. Посмотрим. Другими единорогами VR являются MindMaze, Blippar и Oculus. О последней напишем отдельно; швейцарская MindMaze сфокусирована на технологиях VR в медицине, а Blippar в ритейле.

Экзиты. Это то, о чем грезят инвесторы и основатели проектов. Это когда на Уолл-стрит звучит гонг о начале торгов новой публичной компании или на террасах Долины подписываются документы о продаже. Тут безоговорочный и пока единственный лидер - Oculus, который был куплен Facebook за $2 млрд в марте 2014 года.

Вообщем, в виртуальной реальности еще создавать и создавать.