Виталик Бутерин заявил, что ситуация в Канаде демонстрирует причину того, почему появились криптовалюты

Виталик Бутерин заявил, что ситуация в Канаде демонстрирует причину того, почему появились криптовалюты



Основатель Ethereum Виталик Бутерин заявил, что усилия канадского правительства по перекрытию потоков денежных средств протестующим дальнобойщикам в Канаде иллюстрируют причину существования криптовалют.

«Если дальнобойщики блокируют дороги и это подрывает экономику, хорошо — это незаконно. Но когда правительство не выполняет законы и не дает людям шанс защитить себя, а банки лишают людей финансовых средств к существованию без надлежащей правовой процедуры, это как раз и является примером того, что децентрализованные технологии усложняют такие процессы», — сказал Бутерин.

Он добавил, что криптовалюта — это не столько радикальная технология, сколько реституционная.

«Речь идет не о беззаконии. В некотором смысле речь идет о восстановлении верховенства закона», — сказал он.

По его словам, правительство и полиция по-прежнему могут действовать законно и преследовать подозреваемых обычными способами, без привлечения финансовых посредников.

«Эта концепция преследования посредников и использования посредников для обхода всего этого — опасна. Наличие децентрализованных альтернатив у посредников — это хороший способ ограничить возможный ущерб», — сказал Бутерин.

На этой неделе правительство премьер-министра Джастина Трюдо задействовало редко используемые чрезвычайные полномочия, чтобы подавить протесты дальнобойщиков. Банкам и другим поставщикам финансовых услуг было разрешено замораживать или приостанавливать действие счетов, связанных с протестующими, без постановления суда.

Сторонники дальнобойщиков пытались обойти запреты, собирая пожертвования в криптовалюте. В свою очередь, правительство занесло в черный список ряд криптовалютных адресов.