Внимание! Данная публикация - не нейтральная! Она отражает субъективный взгляд автора на рассматриваемое явление общественной жизни.

Внимание! Данная публикация - не нейтральная! Она отражает субъективный взгляд автора на рассматриваемое явление общественной жизни.


Миленко - украинский журналист

КТАР и Таврическая область. Почему Крым должен стать украинской Боснией
Почему боснийский вариант является выходом из бесконечной крымской проблемы и, в отличие от оригинала, не является катастрофой

Вчера во время выступления на мероприятии, посвященном годовщине депортации крымских татар, президент Украины заявил, что начался процесс создания в Крыму национальной автономии кырымлы. И это как минимум хороший знак. Знак того, что наконец вопрос коренного народа полуострова будет каким-то образом решен. И что они перестанут быть изгоями на собственной земле. (Напомню, что в Украине есть два народы-автохтона – это собственно украинцы и крымские татары. И у тех, и у других есть только эта земля, и пойти им больше некуда, в мире нет больше никаких стран, которые они могли бы назвать собственным домом.)
Конечно, сейчас это вопрос скорее теоретический, поскольку территорию АРК оккупировало соседнее государство. Но рано или поздно, когда новейший Болбочан войдет в Симферополь, вопрос этот предстанет во всей своей неопределенности и спорности. Поэтому готовиться к нему надо уже сейчас.
Вчера же в эфире одного из телеканалов бывший председатель Совета министров Крыма, председатель Севастопольской горгосадминистрации и постоянный представитель Президента в АРК Сергей Куницын, обсуждая сказанное Порошенко, напомнил про одну важную деталь. Дело в том, что кырымлы не составляют большинства в Крыму. (Точнее, не составляли на момент аннексии. Нынешнюю ситуацию, когда, как правильно отметил президент, на полуострове начался новый геноцид крымских татар.) И с этим определенно придется считаться.
Именно поэтому, как мне кажется, было бы логично сделать одну простую вещь. Разделить Крым. Так, как это сделали Дейтонские соглашения с Боснией и Герцеговиной. Разделить по этническому принципу, выделив в отдельное административное образование те районы, которые имеют наибольший процент крымских татар. Условно назовем это образование КТАР – Крымскотатарская Автономная Республика. Со столицей, очевидно, в Бахчисарае.
На всей остальной территории, которая на самом деле избавляется от каких-либо логических обоснований (тем более, морального права, несмотря на предательство 2014 года, когда, даже несмотря на "зеленых человечков" и фейковый "референдум", много этнических русских действительно поддерживали идею "возвращения в Россию") на автономию, создается обычная украинская область. Можно даже изменить название с историческим подтекстом и назвать ее Таврической.
Вот один из возможных вариантов. За основу я взял перепись населения 2001 года, выделив в КТАР районы, в которых крымских татар проживало более 20%. Территория КТАР выделена синим, Таврической области - желтым.

Продолжение читайте по ссылке: