1 миллион ньюйоркцев рискуют оказаться на улице из-за пандемии, если город не вмешается

1 миллион ньюйоркцев рискуют оказаться на улице из-за пандемии, если город не вмешается


3a38c0d6


В группе риска — наиболее уязвимые слои населения, у которых нет сбережений. Поскольку многие из них лишились работы из-за пандемии, им нечем оплатить аренду жилья, и они рискуют остаться на улице. Этого удастся избежать лишь благодаря волевому решению властей города. Подробностями делится издание abcNEWS.

Кто в группе риска

Сейчас арендаторов в Нью-Йорке нельзя выселять за неуплату арендной платы, но они все равно должны продолжать ее оплачивать. Однако если городские власти не примут план по стабилизации жилищного фонда, эти люди рискуют пополнить ряды бездомных. Об этом заявили в некоммерческой организации Win, которая является партнером городского Департамента бездомных и предоставляет временный приют семьям с детьми, оказавшимися без крова.

Более 325 тысяч самых малообеспеченных семей Нью-Йорка — почти 1 миллион человек — находятся под угрозой серьезной потери доходов. В связи с этим они могут лишиться возможности платить за аренду жилья, считают в Win.

В группе риска – люди, работавшие в отраслях, серьезно пострадавших от пандемии. В их числе работники сфер общественного питания и розничной торговли.

Около двух третей рабочих мест, потерянных в результате пандемии, оплачивалось менее 40 тыс. долл в год. Это подтверждают результаты исследования, проведенного Центром по делам города Нью-Йорка в Новой школе (Center for New York City Affairs at the New School).

Так что еще до пандемии, в 2018 году, большая часть ньюйоркцев была вынуждена выплачивать более половины своего дохода на аренду жилья. В 2019 году 70% малообеспеченных арендаторов сэкономили менее 1 000 долл. Соответственно, теперь у них практически не осталось сбережений.

Поскольку все больше ньюйоркцев теряют работу, но все еще вынуждены платить арендную плату, они рискуют быть выселенными за неуплату арендной платы, считают в Win.

Что нужно предпринять городу

В штате Нью-Йорк по-прежнему действует мораторий на выселения, заявил губернатор Эндрю Куомо. Изначально выселения были приостановлены до 20 июня, но позже этот срок продлило до 20 августа.

Тем не менее, арендаторы все еще обязаны платить арендную плату. И хотя арендодатели не могут сейчас подавать в суд за неуплату, они смогут это сделать, когда мораторий будет отменен, согласно данным офиса финансового контролера Скотта Стрингера (Scott Stringer).

Кристин Куинн (Christine Quinn), президент и генеральный директор компании Win, а также бывший спикер Нью-Йоркского городского совета, заявила, что мораторий на выселение не поможет людям справиться с ситуацией в августе, когда им придется платить арендную плату за последние месяцы. Без вмешательства со стороны властей города не обойтись, иначе эти люди рискую стать бездомными.

В интервью ABC News она выделила два ключевых фактора, которые помогут безработным ньюйоркцам сохранить свои дома. Помочь им в этом должен мэр города Билл де Блазио.

Во-первых, город должен предоставить таким людям ваучеры помощи в аренде. В ваучере будет предусмотрена помощь в течение первых трех месяцев с возможностью продления еще на три месяца. Такие ваучеры смогут получить малообеспеченные семьи или лица, оставшиеся на длительное время без работы.

Эти ваучеры будут субсидиями, а не займами, добавил Куинн.

Кроме того, город должен начать открывать гостиничные номера для тех, кто решит покинуть свои дома во время пандемии, зная, что не сможет оплатить аренду жилья в августе.

Другая нью-йоркская некоммерческая организация Picture the Homeless подсчитала, что в городе есть сотни тысяч неиспользуемых номеров.

Число бездомных: сегодня и согласно прогнозам

Большинство бездомных в Нью-Йорке сегодня — это семьи, живущие в приютах. Однако ситуация усугубляется пандемией коронавируса. Ведь многие люди лишились работы и средств к существованию.

С середины марта, когда в городе закрылись все не жизненно важные предприятия. По состоянию на 2 мая 830 тысяч горожан впервые запросили пособия по безработице, как сообщили в Департаменте труда штата.

Офис Стрингера прогнозирует, что более 900 тысяч жителей Нью-Йорка — или один из пяти работающих жителей — подадут заявление о приеме на работу до конца июня. Среди наиболее пострадавших секторов — гостиницы, рестораны, розничная торговля и здравоохранение.

В офисе мэра города не ответил на вопросы по поводу имеющихся планов на этот счет. Однако на ежедневном брифинге в среду, 13 мая, Билл Де Блазио высоко оценил законопроект Палаты представителей о федеральном стимулировании, который предоставит Нью-Йорку прямую помощь в размере 17 миллиардов долларов. Помощь будет направляться на различные нужды, в том числе на жилищное строительство. «Это та помощь, которая нам нужна», — сказал мэр.

Однако американский политик-республиканец Митч МакКоннелл (Mitch McConnell) раскритиковал усилия, предпринимаемые демократами. Белый дом также сигнализировал о сопротивлении движению вперед с очередным раундом краткосрочных расходов на коронавирусную терапию.