10 февраля 1971 третий учебный корпус нынешнего Запорожского национального университета взяли на учет как памятник запорожской архитектуры. Сегодня окунемся в историю создания здания от женской гимназии до современности. #Лента_новостей #новости #новини #Украина #Україна #news #факт #интересное

10 февраля 1971 третий учебный корпус нынешнего Запорожского национального университета взяли на учет как памятник запорожской архитектуры. Сегодня окунемся в историю создания здания от женской гимназии до современности. #Лента_новостей #новости #новини #Украина #Україна #news #факт #интересное


3a38c0d6


Здание бывшей женской гимназии, построено в 1897 году. Она, как и мужская гимназия, содержала в себе домовую церковь (сейчас это Зоологический музей ЗНУ).

А открыли его уже осенью 1902 года. Ответственным за строительство был инженер Фаддей Пекутовский. Подрядчики были известны в Александровске и за его пределами Дмитрий и Александр Минаевы.

Если рассматривать архитектуру сооружения, то можно увидеть дорогой и разнообразный декор и обрамление, в котором соединились элементы неоренессанса и неорусского стиля.

Непосредственно структура учебного заведения была такой же, как во всех гимназиях царской России. Немного семей могли отправить свои дочерей на учебу в заведение, ведь стоило оно – 100 рублей в год. Поэтому эту возможность имели более состоятельные жители Александровска.

Чтобы поступить в гимназию девочка должна уже была уметь писать и читать по возрасту это – 10-11 лет и сдать экзамен по русскому языку, по закону Божьему и арифметике.

Гимназистки занимались рукоделием: шитьем, вышиванием, кроем, чертежам фасонов, изготовлением изящных вещей, а также предметов, необходимых в домашнем быту. Были в женской гимназии и более необычные уроки. Например, домоводство. Его курс включал в себя основы кулинарного искусства, уход за одеждой и уход за помещениями.

Кроме того были и не привычные предметы – «главные приемы определения фальсификации пищевых продуктов» или – алкоголеведение, где преподавали основы трезвости – по 2 часа в неделю доносили информацию о вреде алкоголя и его пагубном влиянии.

Самое главное гимназистки должны были придерживаться строгих правил, даже вне учебы: не выходить на улицу после 18:00, не ходить по вечерам в гости, не ходить на митинги и на мероприятия с большим скоплением людей, зато хорошо и прилежно учиться и молиться – ведь только так, они могли отвечать требованием «хранительницы домашнего очага».

Становление педагогического института

1 декабря 1921 в Запорожье были открыты 3-летние педагогические курсы, которые имели статус высшего учебного заведения, а в середине 20-х годов они были реорганизованы в педагогический техникум.

Со строительством ДнепроГЭСа и интенсивным развитием города в конце 20-х и в начале 30-х годов возникла проблема в отсутствии педагогических кадров. Педтехникум уже не справлялся с нагрузкой, поэтому в 1930 году педагогический техникум был реорганизован в Институт социального воспитания с двумя секторами – социального воспитания и профессионального образования. На 1 января 1931 года в институте обучалось 318 студентов, работало 30 преподавателей. В 1933 году он получил новое название – Запорожский государственный педагогический институт.

Приоритетной задачей вузов была подготовка учителей для семилетних школ и профессиональных учебных заведений. Позже в составе института были созданы два факультета: социально-экономический (с историко-экономическим и литературно-лингвистическим отделениями) и технико-математический (с физическим и математическим отделениями). Институт готовил преподавателей для рабфаков, ФЗУ и техникумов. А с августа 1933 года на четырех факультетах: историческом (с историческим и экономическим отделениями), языка и литературы, физико-математическом и естественнонаучном (с биологическим и химическим отделениями) – велась подготовка учителей для средних общеобразовательных школ.

По воспоминаниям свидетелей, в современном третьем корпусе во время войны располагался штаб немецкой группы армий «Юг» Манштейна Эриха фон Левински, именно сюда в 1943-м году приезжал Адольф Гитлер. После войны в третьем корпусе находилась средняя школа No 65. И только в 1967-м Запорожскому пединституту вернули это здание.

В послевоенные годы в институте готовили филологов, физиков, математиков, химиков и биологов. 60-е годы внесли новые изменения в структуре института – началась подготовка учителей музыки и пения, английского, немецкого, французского языков, физической культуры. В начале 70-х годов начал работать исторический факультет.

Настоящее ЗНУ

Сейчас Запорожский национальный университет – это высшее учебное заведение IV уровня аккредитации, центр образования и науки, центр распространения ценностей украинской культуры Приднепровского региона, один из самых известных классических университетов Украины. В его структуру входит 16 факультетов, 76 кафедр, Экономико-правовой и Торговый колледж ЗНУ, Инженерный институт Запорожского национального университета (в состав которого входят 4 факультета и Межфакультетская кафедра общеобразовательных дисциплин). С 1996 года университет перешел на трехступенчатое обучение – обеспечивается подготовка бакалавров, специалистов и магистров.

Имеет 8 учебных корпусов, история создания которых, не менее впечатляющая. Как и тот факт, что некоторые из них построены на старом кладбище, на котором похоронены известный деятель образования Александровского уезда, археолог, этнограф Яков Новицкий и казак Платнировского куреня, последний кошевой атаман Задунайской Сечи Иосиф Гладкий. Его могила и сейчас находится на территории студгородка университета.