26.05.2020

26.05.2020


3a38c0d6


Российские банки ввезли рекордный за 6 лет объем долларов
________
В марте российские банки COVID-19 ввезли в страну $4,95 млрд и €1,13 млрд наличными, следует из данных ЦБ, которые проанализировал РБК. Это произошло на фоне пандемии COVID-19 и падения финансовых рынков.

Поставки долларов по сравнению с февралем увеличились почти в 9,6 раза. Это рекордный объем более чем за шесть лет. Как отмечает издание, больше наличных долларов банки ввозили только в марте и декабре 2014 года — $9,5 и $10,15 млрд соответственно. Ввоз наличных евро вырос по сравнению с февралем почти в три раза. Однако этот объем сопоставим с месячными поставками в течение 2019 года, пишет говорится в материале.

Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов пояснил, что операции ЦБ по предоставлению ликвидности проводятся в безналичной форме, регулятор не поставляет наличную иностранную валюту коммерческим банкам.

«Банки подкрепляют свою потребность в банкнотах самостоятельно, через завоз иностранной валюты из-за рубежа. Они совершают эти сделки с иностранными банками-корреспондентами. Несколько лет назад импортерами валюты были многие российские банки, сейчас таких "первичных операторов" около 10–15. В основном, это крупные госбанки и "дочки" иностранных банков. Но потребность всего рынка в банкнотах обеспечивают именно крупные банки с большой филиальной сетью в регионах, которые выступают в качестве поставщиков наличной валюты»,— сказал эксперт.

По мнению господина Мамонтова, одна из причин увеличения ввоза наличных — это рост спроса со стороны клиентов на обменные операции на фоне паники на рынке.

В начале мая председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России видит повышенный спрос на наличные из-за неопределенности сроков режима самоизоляции. Банки, наблюдая высокий спрос, начали увеличивать объем наличных в кассах и банкоматах.