5 июля началась Курская битва,окончательно изменившая ход войны

5 июля началась Курская битва,окончательно изменившая ход войны



В начале 1943 г. в Германии была проведена тотальная мобилизация. Летом того года немецкое командование планировало начать одну из крупнейших наступательных операций стратегического значения «Цитадель». Для ее проведения фашистами было стянуто в район Курской дуги 19 танковых дивизий. Общее число войск Вермахта составляло 50 дивизий. Общая численность вражеских войск доходила до 900 тыс. солдат. После разгрома советской армии немецкое командование планировало нанести массированный удар на юго-западе.

План обороны этого района, принятый Ставкой, включал в себя и наступательную операцию в юго-западном и западном направлениях. Для изматывания врага, на заседании Ставки 12 апреля 1943 г. принято решение о преднамеренном переходе к оборонительным боям. В ходе развернутых на Курском выступе работ была создана мощная оборонительная позиция, уходившая вглубь на 300 км. и включавшая 8 оборонительных рубежей. В районе Курского выступа советское командование сосредоточило войска, общей численностью до 1,3 млн. 9 июля 1943 г. войска Воронежского и Центрального фронтов были объединены в Степной фронт.

Битва на Курской дуге началась 5 июля с массированного наступления немецких войск. После недели упорных оборонительных боев наступление врага удалось остановить. Но, противник прорвался на некоторых участках до 30 км. за линию фронта.

В ходе Курской битвы, под Прохоровкой (56 км. от Белгорода) произошло величайшее танковое сражение. С обеих сторон в нем принимало участие до 1200 танков и самоходных орудий. Танковое сражение на Курской дуге стало еще одним примером героизма советских воинов. В тот же день, 12 июля советская армия перешла в контрнаступление. Сражение продлилось 50 дней, до 23 августа 1943 г. Переоценить значение победы в Курской битве для дальнейшего хода войны невозможно.

Курская дуга 1943-го ознаменовала коренной перелом в ходе войны. Теперь стратегическая инициатива перешла к советской армии. Наступательная стратегия, разработанная Вермахтом, потерпела окончательный крах. В ходе Курской битвы потери немцев составили до полумиллиона человек, а так же, большое количество техники. Разгром немецких войск повлиял и на международную ситуацию, создав предпосылки для выхода из Второй мировой войны союзницы Германии Италии. Это позволило облегчить ситуацию на фронтах стран антигитлеровской коалиции.