5 советов тем, кто думает об эмиграции. Блог украинца, живущего в США.

5 советов тем, кто думает об эмиграции. Блог украинца, живущего в США.


Чтобы переезд в новую страну был максимально комфортным, нужно продумать следующие пять пунктов.

1. Написать не менее 15 рациональных причин, почему стоит переехать. Причем писать нужно в позитивном ключе, то есть, что хотелось бы получить, а не от чего убежать.

Например, качественная медицина, возможность масштабировать бизнес, безопасность, отсутствие зимы, схожая культура, высокий уровень образования и т. д.

2. Выбрать страну для переезда. Критерии из этого списка помогут определится с выбором. Некоторые страны, о которых вы думали ранее, точно отпадут. Только из-за холодного климата отсеется пол-Европы и Канада, а Таиланд и Филиппины не подойдут по критериям безопасности и культуры.

3. Пожить в выбранной стране 2-3 месяца. Причем там, где действительно планируете жить, а не в отеле, расположенном в туристическом центре. Ведь красивая картинка не отобразит действительности. Также рекомендую ехать в не сезон. Например, трижды побывав в Нью Йорке в холодное время, я передумал переезжать туда, хотя первый раз город поразил меня очень сильно и такое желание возникло.

4. Статус. Для постоянного проживания нужно оформлять ВНЖ или особый тип визы в новой стране. Вот основные вопросы при выборе статуса: на какой срок выдается, стоимость оформления и поддержания ВНЖ; требования для продления, стоимость всех продлений вплоть до получения постоянного статуса; дает ли статус право получить ПМЖ и гражданство в будущем; признает ли страна двойное гражданство; дает ли ВНЖ право на работу; можно ли выезжать из страны на время оформления; есть ли требование по постоянному нахождению в стране; процент отказа при оформлении и продлении; кто из членов семьи может получить статус.

При выборе юриста спросите его о пяти последних кейсах в деталях и постарайтесь договорится об оплате большей части гонорара по факту выполнения работы.

5. Затраты. Стоит рассчитать затраты на 5-7 месяцев вперед. Вот основные статьи: аренда жилья (1-й, последний месяц и залог в размере ежемесячной платы), возможно мебель; продукты, бытовая химия; кафе/кино/рестораны; медстраховка и стоимость медицинского обслуживания без страховки; курсы местного языка; затраты на транспорт (uber, аренда авто или бензин/страховка при наличии своего авто); одежда, техника; мобильная связь и интернет.

Сложить все затраты, прибавить 40% и умножить на 6-8 месяцев. Такая сумма будет считаться более-менее комфортной для переезда.