5 СТРАН, КУДА СТОИТ ПОЕХАТЬ РАДИ БЫСТРОГО БЕСПЛАТНОГО WI-FI

5 СТРАН, КУДА СТОИТ ПОЕХАТЬ РАДИ БЫСТРОГО БЕСПЛАТНОГО WI-FI


Технология Wi-Fi существует уже пару десятилетий, но в лишь в последние годы такое явление как публичный Wi-Fi стало по-настоящему массовым. По оценкам аналитиков, к 2018 году количество бесплатных точек доступа во всем мире превысит 300 млн.

По мере увеличения числа точек возрастают и требования пользователей к качеству Wi-Fi. Точки должны выдавать не только приличную скорость передачи данных, но и обеспечивать возможность одновременного подключения большого количества пользователей.

Компания RottenWiFi занимается тем, что оценивает качество публичных Wi-Fi-точек. Недавно аналитики RottenWiFi составили рейтинг стран, обеспечивающих пользователей наиболее быстрым и надежным бесплатным Wi-Fi. Вот как выглядит пятерка абсолютных лидеров.

Великобритания

На данный момент Великобритания занимает пятое место в рейтинге стран с лучшим публичным Wi-Fi. Тем не менее, правительство активно работает над тем, чтобы сделать страну первой. Лондон все еще сохраняет статус финансового центра Европы, но чтобы так было и дальше, правительство намерено установить сотни Wi-Fi-точек на объектах городской инфраструктуры, вроде фонарных столбов и светофоров. В результате весь деловой центр столицы будет обеспечен бесплатным интернетом. По слухам, новые точки будут выдавать скорость до 1 Гбит/с. Если планы будут реализованы, это сделает Лондон городом с самым быстрым бесплатным Wi-Fi.

Дания

Дания уже имеет приличную Wi-Fi-инфраструктуру, но правительство не хочет останавливаться на достигнутом. Совместно с компанией Cisco власти Копенгагена разрабатывают проект по-настоящему умного города. С помощью бесплатных Wi-Fi-точек они намерены подключить к интернету сотни фонарных столбов, организовав систему умного освещения. К примеру, в ночное время при появлении велосипеда или пешехода столбы будут повышать яркость свечения, и напротив, снижать яркость до минимума, если улица пустует.

Швейцария

Швейцария очень серьезно относится к качеству бесплатного Wi-Fi. Здесь он считается неотъемлемой частью городской инфраструктуры. Жители и гости могут выходить в интернет в парках, музеях, на пляжах и городских площадях - да, в общем, практически везде. Также все чаще местные горнолыжные курорты устанавливают бесплатные Wi-Fi точки в фуникулерах и подъемниках на канатной дороге.

Сингапур

За последние годы Сингапур стремительно поднялся в рейтинге и занял второе место. Сегодня этот город-государство считается технологической столицей всей Юго-Восточной Азии, и местные власти заинтересованы в укреплении этого почетного статуса. В рамках правительственной программы Wireless@SG На территории страны установлены тысячи точек доступа, раздающих надежный и быстрый интернет. В прошлом году году власти анонсировали, что к 2018 году число Wi-Fi-точек Сингапура будет увеличено до 20 тыс.

Литва

Первое место в рейтинге стран с самым быстрым публичным Wi-Fi занимает Литва. Средняя скорость загрузки данных через бесплатные точки доступа здесь составляет около 16,6 Мбит/с. Это почти вдвое больше среднего показателя по США. Правительство этой восточноевропейской страны активно работает над привлечением инвестиций и пытается сделать инфраструктуру удобной для технологического бизнеса. Власти намерены и дальше увеличивать количество публичных Wi-Fi-точек с максимально высокой скоростью передачи данных.