8 МАРТА 2017 В УКРАИНЕ: ВЫХОДНОЙ НЕ ОТМЕНИЛИ

8 МАРТА 2017 В УКРАИНЕ: ВЫХОДНОЙ НЕ ОТМЕНИЛИ


Пока законопроект об отмене выходного дня 8 марта в Украине не принят, поэтому в 2017 году 8 марта будет выходным.

Вопрос, будет ли выходным 8 марта 2017 года, волнует многих украинцев - ведь в последнее время звучали новости о планируемой отмене 8 марта как государственного праздника.
В связи с декоммунизацией советских праздников Институт национальной памяти в перечень государственных праздников Украины предложил не вносить международный женский день и вместо этого завести новую традицию - сделать выходным 9 марта и отмечать его как Шевченковский день.

Соответствующий проект закона - "О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях" - опубликован на сайте института, но пока не принят в Верховной Раде.
На сайте Кабинета министров Украины украинцев приглашают подключиться к обсуждению проекта закона и вносить свои предложения до 1 марта 2017 года.
Таким образом, пока законопроект не прошел обсуждение и не принят в Верховной Раде, 8 марта в Украине остается выходным днем и государственным праздником.
8 марта в 2017 году приходится на среду, соотстветственно, среда будет выходным.

Напомним, возникновением праздника 8 марта мир обязан Кларе Цеткин - деятельнице немецкого и международного рабочего движения. На международной конференции женщин в 1910-м в Дании Цеткин предложила выбрать определенный день в году, когда женщины будут привлекать внимание общества к своим проблемам. Цеткин предложила ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата.
Сейчас Международный женский день ежегодно отмечают в постсоветских республиках, в т.ч. Грузии, Армении, России, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане (там он переименован в День матери), Туркменистане, Украине, Беларуси. Также 8 марта отмечают в Китае, Анголе, Буркина-Фасо, Кении, Мадагаскаре, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Китае, Конго, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее, Уганде.
Против празднования 8 марта активно выступает директор Института национальной памяти Владимир Вятрович: