90 лет назад родился легендарный актер театра и кино Павел Луспекаев

90 лет назад родился легендарный актер театра и кино Павел Луспекаев


После визита в Ленинград Лоуренс Оливье сказал: «В России, в БДТ, есть один актёр - абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно». Актёром с «непроизносимой» фамилией был Павел Луспекаев. Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения легенды советского театра и кино.

Один из ведущих актёров прославленной товстоноговской труппы, Луспекаев, казалось, мог воплотить любые образы. Он работал много и самозабвенно, на пределе человеческих возможностей. Всегда импровизировал, на ходу создавая образ, придумывая реплики. В день юбилея преданного «рыцаря Госпожи удачи» вспоминают и поклонники, и коллеги.

Смелость на грани безрассудства, честность и прямота. Таможенник Павел Верещагин с первых секунд подкупал своей искренностью и обаянием. Эта роль Павла Луспекаева принесла ему славу и всенародную любовь. Но никто из зрителей даже не догадывался, что снимался Луспекаев в «Белом солнце пустыни» после ампутации обеих стоп. Работал, преодолевая невыносимую боль. И это в пустыне, где вязли в песке не то, что ноги, машины.

«Госпожа удача», о которой он пел на экране, в жизни улыбалась ему нечасто. Во время Великой Отечественной войны, пятнадцатилетним подростком, Павел Луспекаев ушел в партизаны, участвовал в боях. Был ранен. Повезло: пуля тогда попала в руку. Чуть позже - еще один счастливый случай - молодого актера в БДТ лично пригласил сам Товстоногов. Режиссер говорил, что игра Луспекаева - абсолютный критерий жизненной правды.

Павел Луспекаев в театре сыграл немного ролей. А мог бы. Он был актером мощного таланта и невероятного темперамента. Каждый раз, выходя на сцену, проживал роль как собственную жизнь.

Человек поразительной силы воли. Из-за болезни ног Луспекаев вынужден был оставить театр, но в кино работал до последнего. В его фильмографии чуть более двух десятков ролей – в основном второго плана. Но как они сыграны... «Капроновые сети», «Республика Шкид», «Вся королевская рать». И все-таки для большинства он остался в памяти Павлом Верещагиным из «Белого солнца пустыни».