АБОНПЛАТА ЗА ГАЗ ДОЛЖНА БЫТЬ ВВЕДЕНА ДО 1 АВГУСТА, – МЕМОРАНДУМ С МВФ

АБОНПЛАТА ЗА ГАЗ ДОЛЖНА БЫТЬ ВВЕДЕНА ДО 1 АВГУСТА, – МЕМОРАНДУМ С МВФ


Украина взяла обязательство перед Международным валютным фондом (МВФ) с 1 августа выделить из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) плату за его доставку на основе присоединенной мощности (так называемая абонентская плата за пользование газовой инфраструктурой).

Об этом говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике Украины, обнародованном на сайте Министерства финансов.

"До конца июля мы пересмотрим другие параметры системы коммунальных субсидий домохозяйствам (КСД) для улучшения адресности; введем корректировки социальных норм в непиковые месяцы в течение отопительного сезона; применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы – все изменения вступят в силу с 1 мая (новый структурный маяк)", – сказано в документе.

Ожидается, что эти меры позволят ограничить расходы на субсидии на оплату коммунальных услуг в размере 47 млрд грн в 2017 году.
Отметим, что такое же обязательству Украина брала на себя и в предыдущем Меморандуме о сотрудничестве с МВФ.

Как сообщалось, Нацкомиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг после критики со стороны президента и премьер-министра планирует приостановить решение о введение абонентской платы за пользование газовой инфраструктурой 10 апреля.