Адам Осмаев получил ранение в левое легкое и находится в реанимации

Адам Осмаев получил ранение в левое легкое и находится в реанимации


Адам Осмаев в результате нападения на Подоле в Киеве получил ранение в левое легкое и в настоящее время находится в тяжелом состоянии в реанимации 17-й больницы, сообщил агентству источник в правоохранительных органах.

Напавший на него мужчина также в этой больнице.

Собеседник агентства сообщил, что за несколько дней до нападения на А.Осмаева и его жену Амину Окуеву вышли люди из Франции, которые предложили снять фильм об его истории, связанной с якобы готовившимся покушением на президента России Владимира Путина.

"В день покушения пара должна была, согласно договоренностям, прийти в посольство Франции, где должно было якобы состоять подписание контракта на съемки, а также обсуждение деталей визита во Францию", - рассказал источник.

Как сообщалось, в четверг в Киеве произошло покушение на участников АТО, служивших в рядах батальона полиции "Киев-2", А.Осмаева и А.Окуеву.

По предварительным данным полиции, нападавший мужчина, представившийся иностранным журналистом, загодя договорился с супругами о встрече. "Когда они сели в автомобиль, неизвестный достал из коробки пистолет Глок и выстрелил в грудь Осмаеву. В ответ Амина из своего пистолета Макарова сделала несколько выстрелов в стрелка", - подчеркивается в сообщении полиции.

Правоохранители рассматривают как основную версию совершения преступления патриотическую позицию супругов. По факту покушения на убийство двух и более лиц начато уголовное производство по ст. 15 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины.

В феврале 2012 года А.Осмаев был задержан в Одессе правоохранительными органами Украины по подозрению в совершении взрыва в одесской квартире. Следствие также подозревало, что он вместе с сообщником готовил покушение на президента России Владимира Путина.

В сентябре 2013 года в России был приговорен к 10 годам лишения свободы второй фигурант этого дела Илья Пьянзин, которого Украина экстрадировала в Россию.

Европейский суд по правам человека рекомендовал Украине не выдавать Осмаева России, после чего Украина решила приостановить процесс экстрадиции. 19 ноября 2014 года после более 2,5 лет заключения он был освобожден из-под стражи.

В феврале 2015 года А.Осмаев стал новым командиром батальона имени Джохара Дудаева после гибели Исы Мунаева.