Аферы с недвижимостью: на что легче всего попасться

Аферы с недвижимостью: на что легче всего попасться

Покупка недвижимости, подробнее по ссылке: kayrosblog.ru – это очень серьезная юридическая операция. К ее совершению необходимо подходить со всей ответственностью. Каждый человек, желающий купить недвижимое имущество должен помнить о необходимости грамотного оформления сделки и тщательной проверки всех документов, свидетельствующих о праве продавца на владение и отчуждение соответствующей недвижимости. В противном случае, он рискует стать жертвой аферистов, которые в последние несколько лет стали особо активными.

Обман с недвижимостью

Сегодня можно говорить о существовании нескольких стандартных схем, которыми пользуются махинаторы для того, чтобы обмануть добропорядочных граждан, желающих купить жилье. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Продажа недвижимости агентствами, не имеющими соответствующей лицензии. В таких случаях договор, подписанный с риелторами, признается фиктивным, и возвратить деньги, выплаченные покупателем, очень трудно. Именно поэтому, перед тем, как начинать сотрудничество с агентствами недвижимости стоит убедиться в наличии у них лицензии на совершение посреднических операций. Не нужно бросаться на удивительно выгодные предложения. Часто они обходятся покупателям очень дорогой ценой.
  2. Продажа арендованной недвижимости. В соответствии с этой схемой аферисты снимают жилье, приводят его в порядок и, выдавая себя за собственников, продают его по довольно низкой цене. Так как в таких махинациях используются поддельные паспорта, стоит попросить у продавца недвижимости предъявить другой документ, подтверждающий личность (например, водительское удостоверение).
  3. Иногда, предлагая клиентам скрыть фактическую сделку купли-продажи, аферисты укладывают с ними договор дарения. После получения денег, они оспаривают его. Требуя признать договор дарения недействительным, махинаторы ссылаются на нарушение правил оформления или на то, что они подписали документ не по собственной воле, а по принуждению. В результате, аферист возвращает себе недвижимость, а доверчивый покупатель остается и без покупки и без денег.

Описанные махинации – это только самые распространенные способы обмана. Часто аферисты продают несуществующие квартиры и коммерческую недвижимость, предлагают покупателям чужую жилплощадь, укладывают сделки сразу с несколькими покупателями и пр.