АГЕНТИ В РЯСАХ: Це митрополит Арсеній, він же Яковенко Ігор Федорович, НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТОГІРСЬКОЇ ЛАВРИ УПЦ МП 

АГЕНТИ В РЯСАХ: Це митрополит Арсеній, він же Яковенко Ігор Федорович, НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТОГІРСЬКОЇ ЛАВРИ УПЦ МП 


Мониторя Интернет, попалось на глаза одна очень интересная «вещь», на которой в форме военнослужащего федеральной службы безопасности изображен настоятель Украинской Свято Успенской Святогорской Лавры митрополит Арсений, он же Яковенко Игорь Федорович.

(Об этой находке сообщает Игумен Феофан на своей странице вконтакте Этот документ возможно был утерян, во время его последнего визита в Воскресенскую церковь г. Воронежа, как установлено, в окраинах которой он и был найден. Несмотря на то, что строк удостоверения истек 3 года назад, служение сотрудников ФСБ в святынях Московского патриархата остается актуальным и на данное время.

Не для кого не секрет, что Русская Православная Церковь тесно связана со спецслужбами тогдашнего СССР и России. Во времена КГБ, его 5-м управлением, которое занималось не внешними врагами государства, а было, по сути, политической полицией с широко развитой агентурной сетью в обществе, было завербовано почти все Руководство РПЦ. Кремль использует Русскую Православную Церковь для своих меркантильных (коррупционных) целей, поэтому РПЦ в СССР была полностью взята под контроль спецслужбами, для предотвращения возможных проблем.

ФСБ этому, тоже не исключение, штатные работники службы безопасности России становятся священнослужителями крупнейшей в мире Православной Церкви. Так, в 2015 г. офицера ФСБ Евгения Петрина переводом отправили служить в РПЦ, затем от РПЦ отправили в Украинскую Православную Церковь, позже отозвали в Москву и арестовали, обвинив в измене Родине. Таким образом, советский чекистский опыт активно применяет и нынешнее государство.

На сегодняшний день, священнослужители УПЦ, которые носят под рясой погоны военнослужащих ФСБ широко задействованы в проведении пропагандистских акций направленных на расшатывание социально -политической ситуации в Украине, разжигание религиозной вражды, конфликтов на национальной и этнической почве, при переходе общин УПЦ под юрисдикцию УПЦ КП, разделе имущества указанных общин.