Агентство Moody’s повысило рейтинг Украины

Агентство Moody’s повысило рейтинг Украины

Рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинги Украины в национальной и иностранной валюте с Саа3 на Caa2 и сменило прогноз со «стабильного» на «позитивный».

Повышение рейтингов агентство поясняет общим влиянием структурных реформ в Украине, которые способны помочь правительству справиться с долговой нагрузкой, и с улучшением позиции страны на внешних рынках.

Изменение прогноза на «позитивный» Moody’s обосновывает «импульсом реформ», сохранение которого может привести к дальнейшему росту надежности внутреннего и внешнего долга Украины, поможет возобновить доступ страны к мировым рынкам капитала. В свою очередь, доступ к рынку капиталов должен облегчить путь к рефинансированию выплат по внешнему долгу, которые начнутся с 2019 года.

Агентство уточняет, что рейтинг поднят только на одну позицию из-за долгового бремени, которое наступит через несколько лет и будет требовать значительного финансирования в иностранной валюте.

В классификации Moody’s долговые обязательства с рейтингом Саа считаются обязательствами низкого качества, подверженными очень высокому кредитному риску. Ниже Саа в классификации находятся показатели Са (высоко спекулятивные обязательства) и С (состояние дефолта).

Ранее сообщалось, что Украина намерена занять 70-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса.