Активов «Газпрома» Украине не хватит

Активов «Газпрома» Украине не хватит


Киев начинает искать активы «Газпрома» на украинской территории. Они должны быть конфискованы в качестве компенсации по антимонопольному штрафу, наложенному на российскую компанию. Правда, штраф составляет почти $6,5 млрд, тогда как активов «Газпрома» на Украине, по оценкам украинских экспертов, не более чем на $10 млн, да и те частично расположены в Донбассе.

Министерство юстиции Украины начало работу по поиску активов «Газпрома» на украинской территории для их конфискации. Об этом заявил глава минюста Павел Петренко в ходе брифинга в понедельник.

«Мы сейчас интенсивно работаем, — приводит слова министра украинский портал УНН. — Я не хочу заранее раскрывать определенную информацию, потому что это процесс розыска активов. Мы все делаем в рамках закона».

«Газпром» комментировать ситуацию отказался.

Киев намеревается конфисковать активы российской компании в рамках дела о штрафе, наложенном на «Газпром» украинскими судебными инстанциями по иску Антимонопольного комитета Украины. Произошло это еще в 2015 году, когда АМКУ после проведенного расследования признал «Газпром» монополистом на рынке транзита газа.

Глава АМКУ Юрий Терентьев тогда пояснял, что объемы транзита российского газа через территорию Украины снизились с 92 млрд куб. м в 2010 году до 62 млрд куб. м в 2014 году. Терентьев указал, что стоимость услуг по транзиту в 2011 году составляла $3 млрд, в 2012 году — $2,9 млрд, в 2013 году — $2,8 млрд, а в 2014 году — $1,8 млрд.

На основе этих сумм Украина рассчитала сумму штрафа, которая составила 85,966 млрд гривен (около $3,15 млрд по курсу на тот момент).

Дело было передано в суд, который постановил, что «Газпром» обязан выплатить эти деньги. Российский холдинг в ответ выразил крайнее недоумение, указав, что не может являться монополистом, так как не ведет коммерческой деятельности на территории Украины.

Это, впрочем, не помогло — несмотря на все попытки «Газпрома» оспорить судебное решение в украинских инстанциях (в последний раз ответчику отказал в рассмотрении дела кассационный суд, произошло это на прошлой неделе), компанию обязали выплатить не только штраф, но и пеню за просрочку его выплаты, так что общая сумма достигла 171 млрд гривен (около $6,48 млрд по текущему курсу украинского Центробанка).

Очевидно, не рассчитывая на то, что «Газпром» выплатит требуемое, украинский суд постановил взыскать с холдинга сумму претензий в принудительном порядке.

«На Украине «Газпром» владеет 40% ЧАО «Газтранзит», активы которого составляют около $20 млн, 40% акций ОАО «ЮжНИИГипрогаз», ООО «Газпромсбыт Украина» и деньги на его счетах, — комментирует сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Общая стоимость этих активов может составить лишь около $10 млн».

Иных активов, по словам Марунича, нет и быть не может. При этом «ЮжНИИГипрогаз» находится в Донецке, то есть на территории, Киевом фактически не контролируемой, так что взыскать что-то по этому активу нереально.

Что касается «Газтранзита», то здесь речь идет о компрессорной станции Тарутино, чья ценность как актива в перспективе вызывает серьезные сомнения. «И если это транзитное направление (Турция и Балканы) не загружено, в итоге станцию можно будет разве что сдать на металл», — отмечает эксперт. А поставки по этому направлению могут прекратиться с введением в строй газопровода «Турецкий поток».

«У «Газпрома» нет на Украине активов в объемах, достаточных для компенсации по штрафу, — говорит и юрист Адвокатского бюро А2 Екатерина Ващилко. — Вряд ли этот факт неизвестен АМКУ и суду, но в целом настойчивости украинской стороне не занимать».

По словам юриста, в теории Украина может обратиться к другим государствам с просьбой наложить арест на имущество «Газпрома», находящееся в их юрисдикции.

Но такой сценарий, по мнению Ващилко, маловероятен, так как произвести арест в Европе по решению украинского суда в связи с нарушением украинского же законодательства невозможно автоматически — местные суды должны самостоятельно рассмотреть дело и оценить степень вины компании. «При этом пока остается без ответа вопрос, имеет ли хозяйственный суд Украины полномочия рассматривать вопросы, связанные с транзитом газа, тогда как такими полномочиями в соответствии с российско-украинским двухсторонним договором наделен только Стокгольмский арбитраж», — говорит Ващилко.

Юрист полагает, что вся антимонопольная история со штрафом, наложенным на «Газпром», связана с попытками Украины оказать давление на Еврокомиссию и Стокгольмский арбитраж, где сейчас идет разбирательство по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогаза».

«На текущий момент чаша весов в Стокгольме склоняется в сторону «Газпрома», поскольку у него на руках есть договор, а одним из основополагающих принципов европейского правосудия является принцип pacta sunt servanda («договоры должны соблюдаться»), у Украины такого козыря нет», — напоминает Ващилко.

Дело в том, что в действующем договоре прописаны минимальные объемы транзита, но не прописаны санкции за их несоблюдение. «Возможно, решение украинского суда призвано подкрепить позиции страны в сложном и затяжном процессе, а также создать для Еврокомиссии поводы для беспокойства относительно перспектив транзита газа в ЕС», — рассуждает Ващилко.

Угроза транзиту — главный аргумент, которым пользуются как Россия, так и Украина, когда хотят привлечь внимание Европы к той или иной ситуации. Ранее высказывались опасения, что Киев в попытках получить компенсацию по штрафу может конфисковать транзитные объемы газа.

«Это абсурдно, — говорит Дмитрий Марунич. — Это ударит по Евросоюзу, а на это наложен запрет в соглашении по ассоциации Украины и ЕС».