Актуальная проблема молодых семей

Актуальная проблема молодых семей

Проблема отсутствия собственной крыши над головой всегда была актуальной. Раньше нам был знаком единственный способ приобретения нового жилья – это получить квартиру по очереди.

Многие поколения ютились всю свою трудовую жизнь «по углам», чтобы к старости получить свою квартиру «по очереди». Современная жизнь предлагает молодежи иной выход – взять кредит, приобрести жилье и расплачиваться за него всю жизнь, отмечает сайт для женщин.

Зато ипотечное кредитование дает возможность молодым людям прожить свои лучшие годы в нормальном жилье. Можно даже приобрести квартиру в ипотеку. Такой шанс выпадал раньше только «избранным» или «толстосумам». Постоянно увеличивающийся разрыв между реальными доходами и стоимостью квадратного метра сделал практически невозможным приобретение жилья без привлечения кредитных средств.

Определимся с понятием ипотеки, потому что банки сейчас предлагают и другие формы кредитования для покупки жилья. При ипотечном кредитовании заемщик передает под заставу кредита приобретенное жилье. Он остается его собственником, но выплачивает банку кредит с процентами. Обычно такие кредиты выдаются на очень продолжительные сроки и могут использоваться только на приобретение жилья. Если кредитор не погашает кредит, то банку переходят права на его жилье.

Большей частью кредитором в ипотечном кредитовании выступает банк. Однако в этом процессе участвует и государство. Оно не только создает законодательную базу и выполняет контрольные функции, но и выступает кредитором. Бюджетные средства вкладываются в социальные программы «Материнский капитал» и «Военная ипотека». За счет этих средств строятся новостройки военная ипотека позволяет решать жилищный вопрос военнослужащим различных званий и с различным довольствием. Эта программа стимулирует молодежь идти на службу в Вооруженные Силы, создавать семьи и оставаться на службе в эти нелегкие для «гражданки» годы.

Но ипотечное кредитование остается еще малораспространенным. В основном, молодежь рассчитывает на наследство родителей или пытается собрать деньги на покупку жилья на вторичном рынке. Пока трудно им угнаться за ростом цен, да и экономический кризис не позволяет резко увеличивать доходы, но, с другой стороны, кризис поубавил аппетиты застройщиков и цены вторичного рынка также понизились. Можно сказать, что те, кто имеет стабильную работу и доходы, может рассчитывать и на ипотеку и сам собрать на покупку жилья. С окончанием кризиса и оживлением экономики ипотечное кредитование сможет больше поддерживать и государство.

Источник статьи: http://womensblog.in.ua