Aktualne.sk, Словакия

Aktualne.sk, Словакия

Свора империалистических псов

Тот, кто заявлял, что антироссийские санкции накажут политиков за присоединение Крыма и покарают Владимира Путина, говорил ерунду. Санкции расширяются, углубляются и акцентируются. Те же слова использовались в постановлениях Центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии. Ее членами были многие современные дипломаты, которые сохранили подобный образ мыслей. Как говорил товарищ Иосиф Джугашвили, известный под именем Сталин, «кто не с нами, тот против нас».

В дипломатии не бывает только двух вариантов решения проблемы. Современное состояние отношений между Россией, Украиной, Европой и США — результат работы дипломатов с большими, мягко говоря, пробелами в знаниях.

Сергей Лавров в дипломатии напоминает Диего Армандо Марадонну в футболе, которого считают игроком столетия. Сергей Лавров — дипломат столетия.

Чешский дипломат и политик Штефан Фюле, бывший еврокомиссар, отвечавший за расширение Европейского Союза и политику соседства, дотягивает только до уровня самого среднего отечественного футбольного чемпионата. Попробуем обеспечить ему место в футбольном клубе TJ «Дружстевник Мичина». Это недалеко от Банска-Бистрица, там замечательная природная минеральная вода. А ведь Сергей Лавров и Штефан Фюле — оба выпускники Московского института международных отношений (МГИМО).

Бывший еврокомиссар Фюле хотел расширения Европейского Союза за счет Украины. Все европейские структуры подходили к этому очень просто: Украина больше не будет в сфере интересов России и перейдет в сферу Евросоюза. Как мы уже однажды писали в российском издании «Известия», Украина могла быть одновременно и членом Евразийского экономического союза, и членом ЕС. В международных отношениях не бывает двух вариантов решения проблемы: только да или только нет. Такое возможно только у демагогов.

Экономические санкции, которые направлены против России, имеют разные корни, структуру, механизмы и цели, в отличие от санкций, которые в прошлом вводились против Ирана или ЮАР. На санкциях всегда кто-нибудь зарабатывает. Когда США ввели санкции против Ирана, заработал американский бизнесмен Марк Рич. Он родился в Голландии под именем Марселл Давид Рейх. Он основал компанию Marc Rich&Co и, несмотря на санкции, торговал иранской нефтью, продавая ее Южно-Африканской Республике. У нее он покупал разное сырье. Когда его попытались задержать, он бежал в Швейцарию. Сегодня Marc Rich&Co называется Glencore и является крупнейшим торговцем нефтью в мире. Прозвище Рич соответствует действительности (в переводе — «богатый»). Незадолго до кончины Рича его личное состояние достигало 12,5 миллиардов долларов.

Невзирая на санкции, в этом году фирма Glencore купила акции крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть». В Glencore никого не интересует, есть ли у «Роснефти» филиалы в Крыму или нет. Марк Рич ввел на мировом рынке нефти практику оптовых закупок нефти по однодневным контрактам. На профессиональном языке это называется спотовой сделкой. Издание Economist писало, что эта новинка совершила революцию на нефтяном рынке. Марк Рич продавал и стальные листы, и его не интересовало, кому принадлежит то или иное предприятие — Александру Резешу или Владимиру Мачиару.

Санкции против России ввели не только отдельные государства, но и международные организации. Некоторые санкции неофициальны. В Европейском центральном банке высокопоставленным менеджерам не рекомендуют ездить в Россию по делам. Поехать туда они могут только как туристы.

Если кто-то считает, что санкции оказывают негативное влияние, то он прав. Вред наносится прежде всего странам Европейского Союза, которые потеряли рынки навсегда. При этом на экономику России санкции оказывают позитивное влияние. В России произошла девальвация, что положительно сказалось на государственном бюджете. У страны достаточно денег, и их не приходится одалживать. Дела российских энергетических компаний идут хорошо, и их акции замечательно котируются. Один мой знакомый за два года заработал на российских акциях в четыре раза больше вложенного.

Он сам мне говорит: «Прошла весна, настало лето, акции выросли — спасибо Владимиру Путину за это!» Собственно говоря, это переделанный вариант старого советского лозунга «Прошла весна, настало лето — спасибо Партии за это!».

Сегодня в России самая низкая инфляция, то есть минимальный рост цен. Российскому Центробанку удалось добиться, чтобы цены росли всего на четыре процента. Алексей Мешков, государственный секретарь Министерства иностранных дел Российской Федерации (так в оригинале статьи — прим. ред.), еще в декабре прошлого года сказал, что санкции оказывают позитивное воздействие на российскую экономику и снижают технологическую зависимость России от Евросоюза.

В России растет спрос на отечественные продукты. Во время недавнего визита в Москву и города в Подмосковье я видел, что в ресторанах российские блюда переживают ренессанс. Еще год-два, и Россия будет независима в сфере обеспечения продовольствием.

Пять лет назад русская кухня ограничивалась советскими котлетами, картошкой и борщом. Прекрасным обедом считались блюда, приготовленные из импортных продуктов по иностранным рецептам. Через год российские аграрии и предприниматели нашли союзника. Им стал президент Владимир Путин, который запретил импорт иностранных продуктов питания.

Сейчас бум переживает интернет-магазин LavkaLavka.ru. Там можно купить домашнюю колбасу, яйца, овощи и фрукты. В ресторанах «Белый кролик» в Москве повар Владимир Мухин готовит современные блюда, в основе которых дореволюционные рецепты. Ресторан занял 23 строчку в рейтинге 50 лучших ресторанов мира.

Нынешнюю политику Европейского Союза, США и других стран, которые ввели санкции против России, можно сравнить с идеологией холодной войны. Я часто покупаю старые книги. Больше всего мне нравится словари. В 50-е годы в СССР был издан «Философский словарь». Философское направление прагматизм идет вразрез с марксизмом, а представителем этой школы является «кровавая свора псов империализма». Сегодня эта свора псов империализма облаивает Россию.