Александр Немец: Два шанса из трех

Александр Немец: Два шанса из трех


3a38c0d6

Пузыри лопнут, новая рецессия стартует
Kasparov.ru

Только что Трамп избежал импичмента. Считайте, он второй раз вылез из политической "петли" (первой петлей было, конечно, беззубое расследование спецпрокурора Мюллера).

И что Трамп делает после этого Благодарит за верную службу генпрокурора Барра и приказывает ему "не сильно сажать" Роджера Стоуна. Одновременно Трамп приказывает "заткнуться" мистеру Келли, бывшему "завкадрами" (chief of staff) Белого Дома. Более того, Трамп "повышает статус" верных ему судей и грозится разделаться со своими врагами. Словом, Трамп ведет себя как пахан, которому удалось отвертеться от тюрьмы.

Теперь Трамп делает все, чтобы превратить Америку в страну дураков и подонков. Это не преувеличение. Каждый день происходят омерзительные вещи.

Можно ли остановить Трампа Конечно, нужно, но можно ли

Сейчас все внимание сосредоточено на предстоящих в ноябре выборах. Демократы будут голосовать за кандидата от Демократов. Республиканцы будут голосовать за Трампа. За кого же будут голосовать "независимые"

Очень многим из "независимых" Трамп противен. Но многие испугаются социалиста Сандерса, нынешнего фаворита демократических "праймериз". Между прочим, в 2012 году Сандерс голосовал в Сенате против "Акта Магнитского", а в 2017-м — против "Акта противодействия агрессии со стороны правительств Ирана, Российской Федерации и Северной Кореи".

А если кандидатом демократов станет Майкл Блумберг Тогда другое дело! Это и есть первый шанс.

Каждый день на ютюбе по нескольку раз я вижу рекламные "предвыборные" ролики Блумберга. Что он предлагает "Покончить с трамповской войной с наукой! Вернуть мировую свободную торговлю! Принять меру против нарастающих климатических изменений! Ограничить вакханалию свободного оружия на руках! Дать максимально высокое образование максимально высокой доле молодежи!"

Мне все это по душе. Придется это по душе и большей части "независимых" — если Блумберг станет кандидатом демократов. Если...

Есть и второй шанс на поражение Трампа. А именно, если пузырь фондового рынка лопнет до выборов. Этот пузырь лопнет неизбежно — если не перед выборами в ноябре, то вскоре после выборов, может быть, уже на следующий день. Вот уже по крайней мере год, примерно с января 2019-го, фондовый рынок "надувают через задний проход". И долго это может продолжаться Конечно же, нет.

26 февраля главный исполнительный директор Всемирного банка Кристина Георгиева заявила: "Рецессия приближается". Госпожа Георгиева имела в виду именно "прокол и сдутие" фондового "пузыря". Она не сказала, когда это начнется. Но это мы и сами знаем. Скоро.

За три дня до заявления президента МВФ, 23 января, я имел важный разговор с моим финансовым консультантом Джоном в моём банке.

Я сказал: "Джон, сегодня мы поговорим откровеннее обычного. По моей оценке, всё, что происходило в 2018-м и особенно в 2019 году на фондовой бирже, может быть охарактеризовано одним словом — "кидалово". Все это не может долго продолжаться.

Главные биржевые индексы Dow Johns, S&P, Nasdaq продолжают расти. Одновременно стремительно растут все виды долгов. Федеральный долг превысил 23 триллиона долларов и продолжает расти этак на полтора триллиона долларов в год. Долг "семейного сектора" намного превысил уровень августа 2008 года, когда началась предыдущая Великая Рецессия. Особенно выросли долги по ипотеке и студенческие долги.

Немаленькие долги нефинансовых предприятий дополняются быстро растущими долгами финансовых структур. Эти сами финансовые структуры наращивают долги и используют их для новых закупок акций. Что в конечном счете и приводит к росту биржевого курса. Фондовый пузырь и долговой пузырь растут вместе и вместе лопнут. Полный долг США, исчисленный по обычной методологии, уже приближается к 400% ВВП. Страшный уровень! И железных законов капитализма никто не отменял".

Джон ответил: "Да, рецессия приближается. По расчетам банковских аналитиков, биржевые показатели упадут по крайней мере на 30% от нынешнего уровня. В частности, Доу Джонс упадет ниже 20 000 против нынешних 29 000. Более или менее ясно, что Большая Рецессия начнется во второй половине 2020 года и резкое падение продолжится до середины 2021 года, а затем начнется стагнация".

Коротко, ясно и откровенно.

В конце января я потолковал еще с парой финансовых гуру. Ответ был аналогичный, хотя и менее резкий. Я уж не говорю об "апокалиптических" прогнозах некоторых российских ютюб-каналов. Словом, пузыри лопнут, новая рецессия стартует и число сторонников Трампа сильно поубавится! Вот только вопрос, случится это до ноябрьских выборов или после.

Фондовый пузырь, лопнувший в августе 2008 года, похоронил на восемь лет власть республиканцев. Пузырь, который лопнет в августе или сентябре 2020 года, даст тот же результат.

Но вот лопнет ли Или биржевики, одна из главных опор Трампа, продержатся до выборов

А что будет, если не реализуются оба шанса: не будет ни Блумберга, ни лопнувшего пузыря Тогда у Трампа будет шансов не меньше, чем в н