Александр Скобов: Путин позаботился о том, чтобы его невозможно было сменить через

Александр Скобов: Путин позаботился о том, чтобы его невозможно было сменить через "выборные процедуры"


3a38c0d6


Вот только не надо про то, что вся эта нелепая клоунада с "конституционной реформой" из сотен поправок были затеяна всего лишь ради того, чтобы продлить президентство нашему Верховному Саламандру. Не надо про то, что в нашей реальной жизни ничего не изменится от изменений в бумажке, по привычке именуемой Конституцией. Будет все тот же вечный Путин, который как вертел законом по своей надобности, так и будет вертеть. Нет, это будет новый Путин. И законом он будет вертеть по-новому.

В статье "Долой эту Конституцию!" я уже обращал внимание на то, что оба блока поправок — "практический" и "теоретический" — реально вредны и опасны. Первый блок достраивает самодержавно-вертикальную модель государства, второй превращает ее в тоталитарную идеократию. И то, и другое обрамляет процесс преодоления путинским режимом собственной гибридности.

Теоретический блок вреднее и опаснее практического. Он фактически упраздняет закрепленные в двух первых главах базовые принципы правового государства. Очевидно, что именно эти поправки, а не "священные и неприкосновенные" две первые главы, будут восприняты как руководство к действию массой функционеров режима, давно изнывающих от зуда запрещать и сажать. А когда они захотят, они доберутся и до "защищенных" глав. Они ведь убедились, как легко вертеть Конституцией.

Вопиющая антиконституционность как самой процедуры принятия "поправок" (в первую очередь соединение в один пакет совершенно не связанных друг с другом аспектов), так и последней "поправки", списывающей Верховному Саламандру его предыдущие президентские сроки, сама по себе снимает для власти последние правовые ограничения, правовые приличия. Теперь можно действительно всё. Ханжески стыдливый, гибридный путинский фашизм отбрасывает все свои фиговые листочки.

Наконец, циничное изнасилование Конституции и страны в целом повышает самоуверенность правящей клики, ее наглость и готовность на новые внешнеполитические авантюры. То есть увеличивает опасность глобальной войны.

Время пребывания у власти Верховного Саламандра и его прихвостней ограничено лишь одним: ресурсом "синдрома выученной беспомощности", апатии и наплевательского отношения к себе российского народа. Путин считает этот ресурс неисчерпаемым. Как многие насильники, он думает, что народу "именно так и нравится". Однако и этот ресурс когда-нибудь будет исчерпан. Как и всё на свете. И тогда старому ящеру не помогут никакие поправки к Конституции. Народ просто сбросит опостылевший режим вместе с его главарем. Мимо всяких "выборных процедур". Путин позаботился о том, чтобы его невозможно было сменить через "выборные процедуры".

Что может сделать для приближения этого момента оппозиция и прочая "прогрессивная общественность Сегодня — не многое. Но что-то может сделать каждый. Например — дать обществу личный пример. Пример отказа от конформизма, ибо конформизм — фундамент путинского фашизма. Дать пример отказа от игр в "корректность" и "конструктивность" по отношению к власти. Поменять стилистику, тональность. Перестать делать вид, что Путин и его приспешники — это какие-то там "оппоненты" по цивилизованному диалогу. Прямо сказать, что они враги. Наши враги. Враги российского народа.

Каждый может использовать свои публичные возможности, пока они у него есть, чтобы сказать:

— Путин и его приспешники — это убожество жизни, деградация, архаика, дикость;

— Путин и его приспешники — это произвол и безнаказанность "новых недодворян";

— Путин и его приспешники — это война.

Каждый может использовать свои публичные возможности, пока они у него есть, чтобы повторить:

— Путин и его приспешники — фашисты;

— Путин и его приспешники — преступники, захватившие государство и сделавшие его орудием своих преступлений;

— Путин и его приспешники — подлецы без чести и совести.

Каждый может использовать свои публичные возможности для поддержки единственного триединого лозунга, который сегодня действительно актуален:

— Долой царя!

— Долой господ!

— Долой царизм!

Если так заговорят те, кто до сих пор так не говорил, это и будет означать реальное изменение ситуации. Это будет означать, что навязываемые нам путинской кликой "правила игры" перестали действовать. И если ради этого придется пожертвовать любимой работой, какой-то возможностью "приносить пользу в рамках сложившихся реалий", то этими вещам надо жертвовать.

В стране происходит фашистский переворот, и попустительство ему не менее преступно, чем прямое соучастие. Даже попустительство в форме молчания. Нельзя как ни в чем ни бывало продолжать представлять в Совете Федерации исполнительную власть Тверской области и заявлять, что твое голосование не имеет никакого отношения к твоим личным взглядам. Это не менее отвратительно и постыдно, чем участие в разыгранном на думских подмостках порнографическом спектакле бессмысленной номенклатурной куклы, когда-то бывшей первой в истории женщиной-космонавтом.