АЛЕКСАНДР ХАБАРОВ

АЛЕКСАНДР ХАБАРОВ


Хабаров, Александр Алексеевич (25 апреля 1957—27 января 2005, Екатеринбург) — бизнесмен, депутат Городской думы Екатеринбурга, председатель Общественно-политического союза "Уралмаш".

БИОГРАФИЯ

Александр Алексеевич Хабаров родился в 1957 году в Екатеринбурге на Уралмаше .
В 1974 году окончил школу-интернат спортивного профиля и поступил в Свердловский государственный педагогический институт. После его окончания служил в группе советских войск в Германии.
С 1980 по 1985 гг. Александр Хабаров возглавляет Детскую спортивную школу олимпийского резерва. Тогда он был самым молодым директором школы такого уровня. В этой школе готовили десятки спортсменов мирового класса - чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр.
С 1985 по 1990 гг. Александр Хабаров работал инструктором по спорту РСО "Труд".
С 1990 года Александр Хабаров работает в баскетбольном клубе " Уралмаш".
С 1998 года - кандидат педагогических наук.

ОПГ "УРАЛМАШ".

В 1990 году Александр Хабаров стал членом преступной группировки братьев Цыгановых, которую впоследствии назовут уралмашевской. Бригада возникла в небольшом Орджоникидзевском районе, где находился завод гигант Уралмаш. Парни в середине 80-х годов занимались здесь спортом, и на этом поприще знакомились. Затем Григорий и Константин Цыгановы решили организовать свою банду, целью которой станет организация рэкета в районе.

Вместе с ними первоначальными участниками группировки стали их родственники, друзья и знакомые. Таким образом в начале их деятельности не происходило утечек информации. Потом, когда уралмашевцы стали разрастаться численно и территориально, о них уже стали говорить как об одной из самых жестоких банд города. Их целью было запугать коммерсантов и быстро обобрать. Но с течением времени, уралмашевцы первые поняли, что помимо вымогательств, надо предоставлять коммерсантам взамен услуги по решению их наболевших проблем. И привнес эту идеологию в бригаду ни кто иной, как Александр Хабаров.

До начала 90-х в городе было около десяти организованных преступных группировок. И только потом здесь обозначились три силы, способные на многое по своей влиятельности. Это группировка, подконтрольная ворам в законе под названием «синие«, центровые и собственно уралмашевская ОПГ. Именно между ними разгорелась нешуточная борьба за первенство. В ходе этой борьбы было убито много участников банд. В том числе по приказу криминального авторитета Олега Вагина был убит лидер уралмашевских Григорий Цыганов. Руководить структурой стал его брат Константин, а Александр Хабаров стал вторым человеком в группировке.

При их руководстве бригадой, уралмашевцы через два года станут самой влиятельной группировкой не только в своем городе, но и во всей Свердловской области.

Почему Александр Хабаров пришел в ОПГ неизвестно. Ведь когда он вступил в ряды уралмашевских, участники вели чисто бандитский образ жизни, от которого Хабаров был далек. Но именно он вывел бригаду на более цивилизованный уровень, предпочитая оружию убедительные слова. При его участии ОПГ учредило несколько фирм на легальной основе.

Еще при живом Григории Цыганове, Хабаров исполнял роль так называемого казначея уралмашевских. В специальной тетрадке вел учет средств, подсчитывал доходы от рэкета и бизнеса и расходы на содержание и функционирование ОПГ. И именно с его подачи ОПГ Уралмаш поддержало на выборах губернатора области Эдуарда Росселя.

ОПС "УРАЛМАШ"

Когда в середине девяностых у Константина Цыганова начались проблемы с милицией, он уехал в Турцию. Причем весь доход, получаемый группировкой в городе, контролировался им постоянно из-за границы. За главного в Екатеринбурге остался Александр Хабаров.

В 1999 году он регистрирует Общественно-Политический Союз Уралмаш. Сокращенно ОПС Уралмаш. Эта аббревиатура породила в городе много слухов, мол под ней скрывается «организованное преступное сообщество» Уралмаш. Для журналистов это стало поводом для материалов, для жителей темой для сплетен. Ну а для милиции эта аббревиатура стала настоящим вызовом криминальной структуры. С этого момента они стали капитально копать в сторону ОПС Уралмаш и лично Александра Хабарова.

В 2004 году Константин Цыганов из Турции объявил, что оставляет общак себе, а группировку оставляет полностью на Хабарова. Узнав об этом, некоторые участники ОПГ были возмущены, и просили Хабарова разобраться с Костей. Но тот отказался, сказав что деньги они еще заработают, а без Цыгановых и бригады бы не было. С этого момента в рядах ОПС Уралмаш появились недовольные Хабаровым. Но его это не смущало.

ГОРОД БЕЗ НАРКТОИКОВ

В это время в Екатеринбурге появилась организация, созданная Евгением Ройзианом «Город без наркотиков». Они пытались лечить наркоманов, а также очищать город от притонов, где торговали наркотиками. Доочищались до того, что в итоге вышли на высокопоставленных сотрудников милиции, которые крышевали этот бизнес. Стали пытаться все это выставить на общественное обозрение. Вот тогда к ним и обратился Хабаров с предложением помочь. Он понимал что компания Ройзмана столкнется с сильным противодействием со стороны МВД. Поэтому предложил работать в этом направлении вместе. Ройзман согласился.
Как и ожидалось, на «Город без наркотиков» стали давить со всех сторон. Одно время даже прикрыли их центр. Но совместно с Хабаровым они выстояли.

Кстати довольно интересная совместная акция по запугиванию наркоторговцев прошла в цыганском поселке, где почти в каждом доме торговали наркотиками. В один из дней сюда пришли 500 крепких парней и выстроились на улице. Цыгане испуганно попрятались по домам. А парни постояв минут пять, разошлись. Этого хватило, чтобы на ближайшие пол года в поселке забыли о торговле наркотиками.

С продавцами смерти не церемонились, не разговаривали. Просто жестоко избивали. Благодаря столь суровому методу, удалось в Екатеринбурге забыть о смертях детей от наркотиков, снизились и смерти взрослых. Метод оказался эффективным, но был не по нраву властям, которые периодически навещали «Город без наркотиков».

"ОТРИЦАЛОВО" ПРОТИВ "ЧЁРНЫХ" И "КРАСНЫХ"

Вскоре в Екатеринбург пожаловали эмиссары воровского патриарха Деда Хасана, выстраивавшего свою вертикаль власти. Хабаров, уже наладивший отношения с бывшими врагами из «Центра» и «Синих», понимал, что пришлые вырвут из его рук Урал. А потому вновь решился на борьбу, но позволить себе отстрел он уже не мог. Времена изменились. И Хабаров начал пиар кампанию. Сначала по области пронеслась волна погромов ресторанов и магазинов, принадлежащих кавказцам, а вскоре и в Екатеринбурге прошел антикавказский митинг.

В сентябре 2004 года, Александр Хабаров, организовал митинг у гостиницы «Большой Урал» с участием нескольких сотен бойцов «центральной» и «синей» группировок, а также членов ОПС «Уралмаш», на котором заявил о противодействии проникновению криминалитета с Кавказа на Средний Урал. "Город сейчас стабильный. Понаехала всякая перхоть, распускает всякие слухи в отношении товарищей..." и подчеркнул, что не позволит устраивать в области "второй Беслан", а также не допустит в регион криминальных авторитетов-наркоманов. Это было ответом на решение трех влиятельных воров в законе — Аслана Усояна («дед Хасан»), Автандила Кобешавидзе («Авто») и Тимури Мирзоева («Тимур Тбилисский») заново поделить Свердловскую область и для этого раскороновать действующих смотрящих «Трофу» и «Каро».

Собрание проходило в центре города. Собралось около двухсот лидеров преступного мира и их соратников. Место, где обычно в это время отдыхали горожане, стало пустынным. Были лишь авторитеты. Даже милиция не приехала сюда, вызванная обеспокоенными жителями.
Александр Хабаров произнес свою речь о том, что именно они должны защищать свои территории от беспредела, что необходимо действовать сообща. Его вроде бы поддержали все присутствующие. Но на деле ничего не изменилось...

Теперь ОПС «Уралмаш» в лице несговорчивого, амбициозного и умного Хабарова начал представлять угрозу как для легальной власти, так и воровской.

АРЕСТ

Уралмашевцы от рэкета постепенно переходили в рейдерство и брали власть в свои руки. По информации источников, с Москвы был отдан приказ поставить набирающего обороты Хабарова на место. Указать авторитету, что он всего лишь бандит, поднявшийся так высоко с помощью кровавых войн и преступлений. Вскоре лидер ОПГ был задержан согласно подозрению в принуждении к сделке столичного банкира. Для самого Хабарова это был первый и последний арест.

ГИБЕЛЬ В ЗАСТЕНКАХ

Утром 27 января 2005 года Екатеринбург вздрогнул от неожиданного известия — в камере СИЗО № 1 обнаружено тело одного из самых влиятельных жителей города — депутата Гордумы, лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова. Официальная версия - самоубийство, путём повешения. Истинные обстоятельства гибели до сих пор остаются неизвестными.

Хоронили Александра Хабарова в субботу, 29 января. Проститься с ним пришли несколько тысяч человек. Все принесенные цветы едва поместились потом в ЛиАЗ. Мемориал «уралмашевской» группировки традиционно ухожен, на могиле Хабарова охапки свежих роз и гвоздик, за которыми зорко приглядывает с сосны камера видеонаблюдения.