АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ

АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ


3a38c0d6


"Нет области, нет великого открытия, которое не было бы исцарапано когтями этой стаи бандитов: товарища Ленина и товарища Сталина. Товарищ Ленин первый, кто публично объявил красный террор.
Вообразите себе: после войны Сталин вычищал Москву от инвалидов, которые передвигались на колясочках, на дощечках... Дабы не портили вид города-победителя.
Сталин — убийца и с самого начала был двуличным животным. Выиграл войну никакой не Сталин! Выиграли русские люди, которые, включая и моего дядю, пошли добровольцами умирать и своими телами заткнули эту войну... Сталин даже не в крови, он весь из крови погибших!"

Алексей Владимирович Баталов (20 ноября 1928, Владимир — 15 июня 2017, Москва) — русский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог, мастер художественного слова (чтец) и общественный деятель.

БИОГРАФИЯ

20 ноября 1928 года, родился великий русский актёр Алексей Баталов — потомственный дворянин, настоящий русский интеллигент в высоком смысле этого слова, антисоветчик, внук врагов народа, интеллектуал, воспитанный в семье насмешливых вольнодумцев, с детства понимавший, кто для власти свой, а кто чужой, и сам был чужим, всю свою творческую жизнь живший ««вопреки».

Он никогда не был ни комсомольцем, ни коммунистом.

Отказался играть роль Ленина.

Отказался подписать письмо в поддержку вторжения советских войск в Чехословакию.

Отказался читать на советском радио «Малую Землю» Брежнева.

Его режиссерский талант реализован лишь в малой его части: фильмы «Шинель» и «Игрок» делались в условиях жесточайшего давления, цензуры, и до сих пор еще не оценены по достоинству, по глубине и метафоричности.

Даже «Три толстяка» запрещали, усмотрев в них антисоветский намек.

Баталов иронично называл себя «человеком неандерсталинской эпохи», считая Сталина «бандитом» и «убийцей», так как во время его правления были репрессированы ближайшие родственники Баталова. В советское время не состоял в партии, так как «то государство терпеть не мог и понимал, что это собрание злодеев и убийц».