АМКУ ЗАКРЫЛ ДЕЛО ПРОТИВ

АМКУ ЗАКРЫЛ ДЕЛО ПРОТИВ "КИЕВСТАРА"


Антимонопольный комитет закрыл дело о завышении компанией «Киевстар» тарифов на звонки абонентам фиксированной связи без наложения штрафа.

Об этом сообщил комитет.

АМКУ постановил, что установленные компанией «Киевстар» тарифы на исходящие звонки на номера абонентов фиксированной связи на уровне 1,50 грн/мин, 1,60 грн/мин и 1,75 грн/мин не нанесли значительного ущерба клиентам.

К такому выводу комитет пришел в связи с тем, что клиентам компании «Киевстар» была предоставлена возможность заказать услуги «30 минут на городские номера», «10 минут на городские номера» и «5 минут на городские номера».

Стоимость минуты при звонках на номера абонентов фиксированной связи в рамках этих трех пакетов составляет 0,33 грн/мин, 0,50 грн/мин и 0,60 грн/мин соответственно.

В апреле АМКУ сообщил, что «Киевстар» выполнил рекомендации комитета по удешевлению звонков абонентам фиксированной связи, предложив с 4 мая в тарифных планах «Комфорт», «Комфорт+» и «Ультра Комфорт» 30 минут звонков абонентам фиксированной связи по цене 0,16 грн, 0,11 грн и 0,05 грн за минуту.

В июле 2016 года АМКУ сообщал, что доля компании «Киевстар» на рынке услуг по осуществлению абонентами своей сети исходящих звонков на номера абонентов фиксированной связи Украины превышает 35% и компания не смогла доказать, что испытывает на этом рынке значительную конкуренцию.

АМКУ также отмечал, что тарифы на соответствующую услугу у других компаний-операторов значительно ниже, чем тарифы «Киевстара» в 1,51,75 грн за минуту. В частности, тарифы ООО «Лайфселл» составляли до 0,60 грн/мин, а тариф компании «МТС Украина» — 0,50 грн.

В сентябре 2016 года «Киевстар» в ответ на рекомендации АМКУ предложил клиентам три новых пакета, которые предполагают 30, 10 и 5 минут звонков на городские номера.

«Киевстар» — украинский телекоммуникационный оператор, предоставляет услуги связи и передачи данных на основе мобильных и фиксированных технологий, в том числе 3G.

Услугами оператора пользуются 26,1 млн абонентов мобильной связи и более 814 тыс. клиентов фиксированного интернета.