АНАТОЛИЙ ГОВЕРДОВСКИЙ

АНАТОЛИЙ ГОВЕРДОВСКИЙ



Анатолий Александрович Говердовский (3 октября 1965 — 18 марта 2004, Астрахань) - русский криминальный авторитет, в 1998 году основал астраханскую региональную общественную организацию «Русский клуб».

БИОГРАФИЯ

Анатолий Говердовский (Говер) - был очень жёстким, волевым и физически развитым человеком. Профессионально занимался культуризмом, служил в спецназе. Мог стать кадровым офицером, хорошо зарекомендовал себя в рядах военных. После службы работал в отряде особого назначения при одной из силовых структур, где заимел связи, которые пригодятся ему в дальнейшем.

Оставив карьеру военного, Анатолий вступил в только зарождающуюся в Астрахани бригаду рэкетиров. На фоне других он выделялся не только крепким телосложением, и отличной подготовкой, но и характером. Его действительно боялись. Крепкий, и как говорили наглый авторитет быстро стал в группировке руководить одной из бригад.

В начале 90-х Анатолий проводил большую часть времени в спортзале, располагающимся в одном здании с ночным клубом «Вояж» на Савушкина, где познакомился с местной братвой.

Под началом у Говердовского было несколько крепких парней, которые под его руководством ездили на так называемые пробивки, ставя коммерсантов под свою крышу. Его бригаду можно было увидеть и на различных разборках с другими коллективами Астрахани.

В итоге Говердовский, понимая, что вполне способен возглавить свою собственную структуру, уйдет из под опеки лидеров ОПГ, оставив за собой право на подконтрольные фирмы, которые крышевало его так называемое звено, ушедшее вместе с ним, и составившее первоначальный костяк бригады. Для коммерсантов по сути ничего не изменилось, продолжали выплачивать дань тем же людям, с теми же ранее оговоренными процентами.

По примеру Говердовского вскоре последует еще несколько бригадиров и активных участников, определённое количество из которых примкнёт к Татарскому профсоюзу, еще одной мощной ОПГ Астрахани.

СПОРТЗАЛ ГАВЕРДОВСКОГО

Говердовский основал свой спортивный зал, выкупив для этого часть помещения внутри жилого комплекса, которое было оформлено на одну из родственниц. Здесь и занималась его так называемая братва, как некогда они занимались на Савушкина. Зал Говердовского на тот момент был самым современным в городе, с качественным ремонтом и дорогими профессиональными тренажерами, а также различными снарядами для тренировок.

Для членов группировки все было в зале естественно бесплатно. Другое дело, что простые посетители платили большие деньги, чтобы здесь заниматься, так как ценник на посещение был намного дороже чем у конкурентов. В этом же помещении была сауна, солярий и даже офис бригады.

"РУССКИ КЛУБ" АСТРАХАНИ

Вскоре была зарегистрирована и астраханская региональная спортивно-общественная организация «Русский клуб». Скоро это название станет в городе нарицательным, и напоминать будет не про спортивную организацию, а про жестокую группировку.

Говердовский часто посещал различные спортивные соревнования, где выступали молодые спортсмены. Именно на подобных мероприятиях он присматривал перспективных бойцов для своей бригады, которых несложно было вербовать в свои ряды.

Бойцы «Русского клуба» расширяли зону своего присутствия, из-за чего разгорались небольшие конфликты с другими бригадами, которые удавалось решать малой кровью. Были случаи, когда они приходили в ночные клубы, бары и избивали в них посетителей.

Были случаи, когда пришедших в группировку парней сразу же озадачивали заданием — съездить по адресу, где необходимо было с человека выбить деньги. Некоторые не ожидали, что сразу же придется включаться в подобную деятельность и первый раз самостоятельно ехать на такие задания, и отказывались ехать, после чего их избивали.

На стрелках с Татарским профсоюзом участники Русского клуба дрались практически на равных. До стрельбы такие стрелки обычно не доводили. Все решалось в драке. Хотя имеется информация, что однажды лидер татарского профсоюза решил заказать Говердовского. С Урала был вызван киллер, который ждал отмашку. Но перед крайними мерами лидер профсоюза встретился с Говердовским и конфликт был исчерпан а киллер отправлен домой.

Говердовский, вероятно уже в начале 2000-х поставивший перед собой новую цель, стал ежегодно проводить на свой день рождение спортивные конкурсы, куда приглашались представители прессы. Ведя до этого непубличный образ жизни, он начал открыто общаться с журналистами, и даже дал развернутое интервью, где поделился своим видением на события, происходящие в городе. В частности обсуждался вопрос про взрыв на Кировском рынке, который произошел 19 августа 2001 года. В результате взрыва погибло 8 человек. А само уголовное дело унесло жизни нескольких адвокатов.

Уже в то время Говердовский явно намекал в интервью, что в городе зло идет от определенных кавказских народностей. В мае 2002 года, как раз в ночь, когда был убит один из Астраханских авторитетов Владимир Кулагин, кто-то выстрелил из гранатомета по зданию на улице Софьи Перовской, где как раз находилось помещение астраханской региональной спортивно-общественной организации «Русский клуб». От выстрела в дверь клуба, взрывной волной побились окна в ближайших квартирах, также пострадал продуктовый киоск, после чего братва помогала компенсировать ущерб некоторым пострадавшим.

Еще с середины 90-х возникали небольшие конфликты с чеченцами. Но до поры до времени их удавалось сдерживать благодаря Владимиру Кулагину, сотрудничающему с ними. Пока Кулагин был жив до большой крови не доходило. А когда Кулагин был убит в 2002 году, мелкие конфликты переросли в серьезное противостояние. И Русский клуб после этого резко изменил свою политику, определив на очередной повестке, что с кавказцами надо воевать.

С этого момента в Русский клуб, уже насчитывающий около 500 человек, стали переходить бывшие Кулагинские бригадиры, не желающие находиться в одном ряду с инородцами. Кавказцы проводили целенаправленные акции устрашения, направленные на конкретных бизнесменов, которые выплачивали бандитам крупные суммы откупных, что естественно не нравилось членам Русского клуба.

Осенью 2003 года во время очередной стрелки на Юго-Востоке Астрахани русских с чеченцами, последние, выйдя из своих машин, без разговоров первыми открыли огонь. В результате был убит один из людей Говердовского, 20 летний парень, студент 3 курса одного из ВУЗов, на свою беду пришедший в группировку за легкими деньгами. Именно после этой стрелки были начаты реальные военные действия, с применением оружия.

САМОСУД В ОБЩЕЖИТИИ

Развязкой драмы стал конфликт, в котором девушка-преподаватель, знакомая родственницы Говердовского пожаловалась подруге, что ей угрожает один из студентов, чеченец, учащийся на 4 курсе. Угрозы по ее словам были серьезными, вплоть до физического насилия. Родственница рассказала об этом Анатолию. В итоге несколько бойцов приехали под утро в камуфляжной форме к студенческому общежитию, где тот проживал. Показали консьержке красные корочки и, как она рассказывала, гуськом подошли к двери нужной комнаты. Постучали в дверь. Сосед чеченца от стука проснулся, и подумав, что это кто-то из студентов, открыл дверь. Тут же в комнату залетают люди в камуфляже, бросают студента на пол, и прижимают его к полу. А свою жертву, которая еще спала мнимые милиционеры стали бить арматурами. Когда экзекуция закончилась братва в камуфляже скрылась из общежития.

ЗАКАЗ

У лидеров Чеченской банды были хорошие связи со своими авторитетными и влиятельными земляками, находящимися в Москве и те дали команду решать в Астрахани проблемы по взрослому, после чего жизнь Говердовского была оценена в конкретную и довольно приличную сумму.

Сам Анатолий был предупрежден об этом, и решил на некоторое время залечь на дно. Но переждав несколько месяцев, Говердовский снова появляется в городе, что не укрылось от его противников, которые так и не отказались от своих намерений его убить.

УБИЙСТВО

Вечером 18 марта 2004 года Анатолий Говердовский находился в бане, расположенной на территории астраханского завода «Холодильное оборудование». Компанию ему составил один из милицейских полковников и несколько девушек.

Около 11 часов вечера Говердовский, полковник и одна из девушек вышли из помещения бани и направились к джипу авторитета. Правда расположиться в нем они не успели. Когда двери автомобиля открыли, и стали садиться, к ним подбежали трое киллеров и открыли огонь. Говердовский был смертельно ранен в сердце, его высокопоставленный спутник получил пулевое ранение в руку. А девушке киллеры выстрелили в живот.

По горячим следам был задержан уроженец Чеченской республики, и в дальнейшем приговорен за это убийство к 12 годам колонии.
По слухам он являлся братом того самого забитого насмерть в общежитии чеченского студента.

Возможно этого смертельного покушения можно было избежать, так как по некоторой информации, незадолго до этих событий один из лидеров чеченской ОПГ приезжал в офис к представителям Татарского профсоюза, с которым Русский клуб был в это время уже в нормальных отношениях, где беседовал с их лидером по поводу того, чтобы тот посодействовал в примирении с Говердовским. Но Анатолий от мировой скорее всего отказался.

ИНТЕРВЬЮ ГОВЕРДОВСКОГО (2001)

«Взрыв на рынке – не разборка»

– Взрыв на Кировском рынке до сих пор остаётся наиболее горячей темой. Ваше мнение о том, что стоит за этим взрывом

– Взрыв на рынке – это, по-моему, никакая не разборка. Разборка, как я это вижу, это вопрос бизнеса и тут замешаны, в первую очередь, чисто коммерческие интересы. А какой смысл убивать детей, женщин, абсолютно мирных граждан В конце концов, кому этот ларёк нужен – если бы была задача его уничтожить, то, я думаю, это было бы сделано совсем другими методами. Тут явно чеченский след...

– Снижение численности коренного населения Астрахани – русских, татар, казахов – является проблемой

– Выходцы из Средней Азии, с Кавказа очень здорово повышают криминогенную обстановку в городе. У властей нет средств решения этой проблемы, нет соответствующей законодательной базы. Астрахань давно может получить статус приграничного города – тогда, к примеру, у милиции появились бы определённые возможности. Ну и власти на местах используют это в своих интересах – банальные взятки... Это проблема, являющаяся порождением несовершенства нашего законодательства, даёт лазейки для чиновников мелкого рынка для того, чтобы обустроить свой личный быт. Если у нас есть законы – давайте следовать им все вместе, от президента до заключённого, которого приговорили к высшей мере наказания.

«Чечня – плацдарм для нападения на Россию»

– Чеченская тема Вас волнует

– Конечно да, как любого нормального гражданина, патриота своей родины. Чисто силовыми методами эту проблему не решить – но и сюсюкаться с бандитами, заигрывать с ними нельзя. Они чувствуют слабину власти и используют это. Ну и нефтепровод в Чечне – ни для кого не секрет, что там завязаны большие деньги. Если бы центр не был заинтересован в существовании конфликта в Чечне, постоянно туда средства непонятно на что, то эта проблема была бы давно решена. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать это. Мирное – действительное мирное! – население Чечни должно оказывать властям содействие, ведь тот бандитский анклав, который там организовали Хаттаб, Гилаев, Басаев и другие, никого не устраивает. Чечня – это плацдарм для нападения на Россию.

Личная жизнь Говердовского

– Что вы дарите близким людям

– У меня было правило: бери подороже и не промахнёшься. Зачастую я дарю деньги – может, это неудобно, ведь кого-то это устраивает, а кого-то, конечно, деньги не интересуют.

– Ваше отношение к религии

– Люди должны быть терпимее друг к другу, какие бы религии они не исповедают. Ведь истинная религия никогда не несёт зла. Я не считаю себя набожным человеком, не считаю себя и атеистом. Когда мы росли, вопрос религии вообще не существовал. Помню, когда я учился во втором классе, мой товарищ мне рассказал, что можно прийти в церковь, попросить Господа – и будешь хорошо учиться, не уча при этом уроки.

– У Вас есть политические амбиции

– Политика настолько грязное и лживое дело... В ближайшее время я однозначно не собираюсь куда-то баллотироваться.

– Расскажите о Ваших детях.

– Дочь ходит в детский сад, а сын учится в 7-м классе обычной школы. У него хорошо идут дела с английским: если мы едем с ним куда-нибудь за границу, то везде – в гостиницах, в ресторанах – объясняется он. Это меня уже радует. Я надеюсь, что он вырастет не оболтусом, не лодырем.

– Что Вам нравится в женщинах

– Женщина должна быть женственной. Она не должна быть пустышкой. Она должна быть умной, но не заумной. Если она что–то говорит, то это должно быть или по делу, или ласковые слова. Я надеюсь, что моя супруга отвечает этим качествам.

Дела «Русского клуба»

– Как складываются отношения «Русского клуба» с астраханскими спорткомитетами

– Когда мы проводим какие–то мероприятия, то я не ищу помощи у городского или областного спорткомитетов, мы всё делаем своими силами. Вот, к примеру, 3 октября мы проводим турнир по пауэрлифтингу, будут очень хорошие, денежные призы.

Я здоровый мужчина, я занимаюсь бизнесом, я зарабатываю – и мне интересно вкладывать деньги в астраханский спорт. Со своими единомышленниками планирую открыть сеть спортивных клубов – культуризм, единоборство, борьба, и молодёжь будет ходить туда бесплатно. Это будет реальным средством борьбы с наркоманией. Мне, как русскому человеку, больно видеть, как моя нация загибается под этим наркотическим ужасом.
Человек, который занимается спортом, никогда не будет позволять себе лишнего – грубости, хамства, я уж не говорю о каких–то хулиганских выходках.

Как вести бизнес

– Как сейчас простому человеку открыть своё дело

– Посмотрите на тех, кто приехал к нам с республик. Они поняли, что любой чиновник, любой милиционер – это, прежде всего, человек. Значит, надо заинтересовать его лично, развернуть его ведомство себе в угоду. Да, это антизаконно, но это хватка! Сейчас молодому человеку просто поставить палатку – уже подвиг. Получить разрешения, договориться, найти денег – характер у того, кто решил чем-то заняться, должен быть с два КАМАЗа. Но заниматься бизнесом надо, а не катать тележки по Большим Исадам и не пропивать те копейки, которые пытались заработать, не принося ничего в семьи.

– Ваше отношение к запрету вылова осетровых

– Это жестковатое, но нужное ограничение. Я общаюсь с ребятами, которые занимаются рыбными темами – кильки не стало! Астраханские коммерсанты, ведущие килечный бизнес, покупают черноморскую кильку! Проблему надо решать аккуратно: ведь в рыбном бизнесе задействовано много людей – значит, надо подвести какую–то социальную базу, чтобы обычные рыбаки не пострадали. А у нас как обычно бывает: рубят резко, а потом за голову: ах, что наделали!

Проблемы города

– Что Вам не нравится в Астрахани на бытовом уровне

– Меня волнует, почему город ничего не делает, чтобы открыть Бэровский и Ямгурчевский мосты – Астрахань страдает от этого, становится напряжённее трафик движения... Неспроста ведь Астрахань называли российской Венецией – а сейчас наш канал грязный, бровка канала обвалена. Тот облик Астрахани, который я помню – а я здесь родился и вырос – он, конечно, утрачен.

– Можно ли привлечь в нашу область инвестиции

– Я считаю, возможно. Но наше государство ничего не гарантирует: пожалуйста, приходите, вкладывайте – а если вас кинули, разбирайтесь сами в частном порядке.... Но мы-то с вами знаем, что это натужно...

– Вы хотите помочь своему городу

– Я не буду заниматься благотворительностью в том плане, чтобы перечислять деньги на счета – мне это не жалко, но я не хочу, чтобы этим пользовались какие-то ловкие люди, посмеиваясь при этом над нами. Если мне отдадут какой-нибудь детдом – он будет самым лучшим, как всё, чем я занимаюсь.

(Интервью из газеты "МИГ" № 38, от 20 сентября 2001 года).