АНАТОЛИЙ КЛЁСОВ

АНАТОЛИЙ КЛЁСОВ


"Поскреби русского, получишь ария"

Анатолий Алексеевич Клёсов (англ. Anatole A. Klyosov; род. 20 ноября 1946) — русский учёный-биохимик, специалист в области полимерных композиционных материалов, биомедицины, ферментативного катализа, доктор химических наук, профессор, лауреат нескольких государственных премий времён СССР.
Автор «ДНК-генеалогии», пропагандируемой им в качестве новой науки, изучающей миграции популяций и генетическую историю человечества.

БИОГРАФИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Анатолий Клёсов родился 20 ноября 1946 года в Калининграде. Его отец, Алексей Иванович Клёсов (1923—1982) — офицер Советской армии. Мать, Тамара Михайловна (Куць) — ветеран войны, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1969 году Анатолий Клёсов закончил Московский государственный университет. В 1972 году защитил кандидатскую, а в 1977 году — докторскую диссертацию. Затем работал в МГУ, где в 1978 году стал профессором. С 1981 года перешёл в Институт биохимии им. А. Н. Баха АН СССР, где до 1992 года занимал должность заведующего лабораторией.

В 1990 году Клёсов переехал в пригород Бостона (Ньютон), Массачусетс, США. С 1990 по 1998 год занимал должность приглашённого профессора (англ.)русск. биохимии в Гарвардской школе медицины. С 1996 по 2006 годы Клёсов — управляющий по исследованиям и разработкам и вице-президент компании в области полимерных композиционных материалов в промышленном секторе, г. Бостон. Одновременно (с 2000 года) — старший вице-президент компании и главный научный сотрудник по разработкам новых противораковых лекарств.

Клёсов — автор множества работ в области биохимии и химии полимеров, опубликованных в ведущих научных изданиях мира, и ряда патентов. Также Анатолий Клёсов известен как первый советский пользователь Интернета и первый автор публикации о нём в советской печати.

ГЕНЕТИКА И ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ

Анатолием Клёсовым разрабатывается «ДНК-генеалогия», которую он позиционирует как новую научную дисциплину (однако существует направление популяционной генетики, которое изучает генетическую историю человечества). Основы ДНК-генеалогии, соответствующий расчётный аппарат и своё мнение о том, чем ДНК-генеалогия могла бы отличаться от популяционной генетики, впервые изложены Клёсовым в 2011 году в журнале «Биохимия».

По заявлениям Клёсова:
ДНК-генеалогия является разделом не популяционной генетики, а химической кинетики, новая дисциплина обеспечивает синтез антропологии, лингвистики и археологии, в её рамках разработаны принципиально новые высокоточные методы генетических датировок, исследованы пути древних человеческих миграций.

Клёсов является основателем общественной организации Российская академия ДНК-генеалогии, которая с 2010 года стала международной (Бостон, Москва, Цукуба). Он самостоятельно издаёт труды российской и международной академий ДНК-генеалогии.

Клёсов является главным редактором журнала «Успехи антропологии» (Advances in Anthropology), где опубликовал ряд статей о практическом использовании методов ДНК-генеалогии, в частности, для решения вопроса происхождения «легендарных ариев». Журнал «Успехи антропологии» публикуется китайской компанией Scientific Research Publishing, входящей в список «хищнических» публикаторов открытого доступа (англ. Predatory open access publishing). В 2013 году большая часть редакторов журнала уволилась из-за несогласия с редакторской политикой, и Клёсов занял пост главного редактора.

Клёсов активно пропагандирует подходы ДНК-генеалогии, ведя авторскую колонку сайта Переформат.ру.

Клёсов является автором серии публикаций о предполагаемом индоевропейском происхождении гаплогруппы R1a (ныне западные славяне, восточные славяне, балты, хотоны, белуджи, верхние сословия Индии и т. д.) — поскольку носители этой гаплогруппы в ДНК (Y-хромосома), как считает автор в противовес мнению иных экспертов, перешли в Индию с севера во II тысячелетии до н. э. под самоназванием «арии», и в настоящее время одну и ту же гаплогруппу R1a1 имеют в среднем 48 % этнических русских (до 67 % в Орловской области) и 16 % (примерно 100 млн человек) индийцев «индоевропейского происхождения» (в отличие от дравидов); до 72 % высших каст в Индии имеют ту же гаплогруппу R1a1. Кроме этого он является сторонником гипотезы о неафриканском происхождении Homo sapiens.

В статье 2014 года, опубликованной в журнале European Journal of Human Genetics (англ.)русск., Клёсов был одним из авторов критики слишком древнего возраста «хромосомного Адама». Также он был одним из авторов статьи, выпущенной в том же году в журнале Frontiers in Genetics (англ.)русск. и посвящённой генеалогии еврейского народа, где, помимо стандартных расчётов популяционной генетики, использовалась методика расчётов из работ Клёсова.

КРИТИКА И ОТЗЫВЫ

Сотрудник Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН, кандидат биологических наук Е. Я. Тётушкин, в опубликованной в 2011 году статье «Генетическая генеалогия: история и методология» писал о том, что «Вестник Российской академии ДНК-генеалогии», выпускаемый под редакцией Клёсова, представляет научный интерес не только для генеалогов, но и для генетиков. В статье 2012 года в журнале Gene (англ.)русск., исследователи палеолитических генетических линий в Сербии, ссылаясь на работу Клёсова, утверждали гипотетическую возможность вздутия времени размещения гаплогруппы R1a в Европе.

Против Клёсова выступили российские антропологи и генетики, сторонники глобализации: Олег Балановский, заведующий лабораторией геномной географии Института общей генетики РАН, Денис Пежемский, старший научный сотрудник Института антропологии МГУ, Елена Балановская, заведующая лабораторией популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН, Лев Животовский, почётный профессор Университета штата Аляска и многие другие евреи.

В частности Светлана Боринская - Главный научный сотрудник Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН, выступая против присваивания генетическим линиям этнических ярлыков в работах Клёсова и критикуя его за отрицание общепринятой теории африканского происхождения человека, подчеркнула, что ДНК-генеалогия вызывает большие сомнения в силу наличия ненаучных признаков.

Специалисты по антропологии портала Антропогенез.ру подвергли критике статью Анатолия Клёсова «Не выходили наши предки из Африки», указав, что в статье нет убедительных доводов из области антропологии или археологии, опровергающих африканскую прародину человека.

Ряд российских СМИ охарактеризовал ДНК-генеалогию как антинауку или псевдонауку, а её основателя — как лжеучёного в области генетики.

Кандидат исторических наук, доцент РГГУ Евгений Пчелов критиковал Клёсова за участие в фильме Михаила Задорнова «Рюрик. Потерянная быль» и за издание большой книги о происхождении человека совместно с псевдоучёным Андреем Тюняевым, основоположником так называемой «организмики». Среди прочего, Пчелов отметил некорректность приписывания генетике этнического значения и идеи преувеличения роли славян в древней истории.

Доктор исторических наук, археолог Лев Клейн критиковал участие Клёсова в фильме Задорнова за непрофессионализм в области популяционной генетики и за некорректность его критики в адрес множества исследователей, констатировавших «заметный в истории IX—XI веков факт успешного нашествия норманнов (скандинавов) на восточно-славянские земли». Клейн также считал, что мировое научное сообщество не ссылается на палеогенетические работы Анатолия Клёсова.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ

Премия Ленинского комсомола (1978) за цикл работ по исследованию специфичности ферментативного катализа.
Государственная премия СССР (1984) за цикл работ «Химические основы биологического катализа» (1964—1982).
Главный редактор (Editor-in-Chief) журнала «Успехи антропологии» (Advances in Anthropology).
Член Американского химического общества.
Член Всемирной академии искусства и науки (Стокгольм — Вашингтон) (1989).

НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Клёсов А. А. Интернет: Заметки научного сотрудника . — 2010.
Клёсов А. А., Тюняев А. А. Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии) . — 2010.
Клёсов А. А. Происхождение славян и других народов: Очерки ДНК-генеалогии. — 2011.
Клёсов А. А. Происхождение славян: ДНК-генеалогия против «норманнской теории» . — 2013.
Клёсов А. А. Занимательная ДНК-генеалогия: Новая наука дает ответы . — 2013.
Клёсов А. А. Происхождение славян и других народов: Очерки ДНК-генеалогии. — 2014.
Кљосов А. A. Порекло Словена. Осврти на ДНК-генеалогију. — 2013.
Клёсов А. А., Пензев, К. А. Арийские народы на просторах Евразии: — 2014.