АНАТОЛИЙ МОСКВИН

АНАТОЛИЙ МОСКВИН


Анатолий Юрьевич Москвин (род. 1 сентября 1966, Нижний Новгород) — русский краевед-некрополист, лингвист-полиглот, знающий 13 языков, переводчик, журналист и составитель словарей.
Получил скандальную известность как маньяк-мумификатор («кукольник»), державший в квартире 26 мумий, сделанных из выкопанных останков девочек. Занимался он этим для некромантии — общения с душами умерших и возможного их «воскрешения», а также из мании удочерить сироту из детского дома. С 2012 года проходит принудительное лечение в психиатрическом стационаре с диагнозом параноидная шизофрения.

БИОГРАФИЯ

Родился 1 сентября 1966 года в Горьком (Нижний Новгород) в семье Юрия и Эльвиры Москвиных. Мать — по образованию инженер, отец — кандидат технических наук.

Окончил филологический факультет Горьковского педагогического института иностранных языков. Непродолжительное время преподавал в институте иностранные языки, филологию.

Окончил аспирантуру филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, где на кафедре германской и кельтской филологии под научным руководством И. А. Ершовой писал диссертацию. Профессор кафедры Т. А. Михайлова отмечала, что диссертация была написана, но не защищена.

Выучил 13 языков, проявляя способности полиглота со школы. Подрабатывал репетиторством, писал курсовые, дипломы, а также читал лекции в районной библиотеке.

Автор нескольких словарей (1998—2000), а также переводчик книги «История свастики» и автор приложения к ней «Крест без распятого» (2007). Издатель электронного альманаха «Кельтский рассвет» (с декабря 1997). Последние годы занимался вопросами нижегородского краеведения, издавал электронный альманах «Память земли» (с июля 2005).

В 2006—2010 годах работал в качестве внештатного корреспондента в газете «Нижегородский рабочий», где дважды в месяц публиковались его исторические и краеведческие очерки, и ценился как учёный за «гениальные публикации». С 2008 по 2010 год публиковал статьи об истории местных кладбищ — некрополистике. Они имели большой резонанс, Москвина регулярно приглашали в разные организации выступить с лекцией. Помогал он людям и в поиске могил родственников, а также жертвы нижегородского педофила-убийцы. Планировал выпустить книгу «Нижегородский некрополь». Как рассказывал сам, он осмотрел 750 кладбищ, переписал с памятников 900 эпитафий, составил картотеку на 10 000 могил.

Летом 2010 Москвин основал газету «Некролог НН», совместно с юристом А. Есиным, ставшим главным редактором. В газете Анатолий был основным автором и опубликовал несколько десятков кладбищенских очерков, гонорар при этом не получал, и по-прежнему считался «гением». В том же 2011 году публиковал краеведческие статьи в газете «Нижегородские новости».

Принципиально не курит и не употребляет спиртного. Имеет дома библиотеку в 60 тысяч книг, которой забита вся трехкомнатная квартира и два гаража.

КОНФЛИКТ С МУСУЛЬМАНАМИ

В 2010 году в газете «Нижегородский рабочий» начал писать статьи о тюркских народах, где упоминал, что во время татаро-монгольского нашествия татары насиловали русских девушек. Эти статьи посчитало провокационными областное движение татар «Туган як», написав жалобу в редакцию и Роскомнадзор. Москвин отказался от урегулирования конфликта, и редакция расторгла с краеведом авторский договор. В ответ он подал иск в суд, рассмотревший дело и отказавший в удовлетворении иска.

На протяжении 2011 года Москвин замазывал фотографии десятков мусульманских могил на кладбищах «Красная Этна», «Марьина Роща», «Румянцево», «Ново-Сормовское». Сотрудники Центра по противодействию экстремизму разыскали некрополиста по использованной редкой краске. По другой версии, они вышли на Москвина, желая привлечь как консультанта в розыске. После чего пришли к нему с обыском и обнаружили мумии.

После задержания Москвин показал, что осквернения мусульманских могил совершал в связи с несогласием с решением суда и реагируя на теракт в аэропорту «Домодедово», совершённый исламистской ОПГ.

РОСТОВЫЕ КУКЛЫ

2 ноября 2011 года при обыске в квартире, где Москвин проживал вместе с родителями, и его гараже было обнаружено 26 мумифицированных тел — ростовых кукол, изготовленных из выкопанных на кладбищах останков девочек возраста от 3 до 12 лет. В СМИ сообщается, вопреки материалам Следственного комитета РФ, будто трупов было 29, и напутан возраст умерших. Оперативники также нашли инструкции по мумификации, изготовлению кукол, таблички и фотографии с надгробий умерших.

Установлено, что с 2002 по 2011 год Москвин вскрыл около двух сотен могил. Орудовал на кладбищах «Новое Стригинское», «Ново-Сормовское», «Марьина Роща», «Румянцево», «Нижегородское» Кстовского района области, а также Кузьминском кладбище Москвы и Долгопрудненском Южном кладбище. Из Москвы некрополист возил трупы в рюкзаке на электричке. В нескольких случаях Москвин вскрывал могилы, открывал гробы, а затем закапывал трупы обратно. Видимо, его по какой-то причине не устраивало состояние «жертвы», если трупы были недостаточно мумифицированы.

Как он сообщал в интервью 2007 года, за последние 20 лет Анатолий изучил более 750 кладбищ как в Нижегородской области, так и в других регионах России.

Он много лет изучал египтологию, технологии мумифицирования. На суде он подробно описывал рецепты изготовления мумий — сколько соли сыпал в раствор, как и сколько дней он сушил «кукол» в тайниках на кладбищах. На мумификацию одной «куклы» у него уходило полгода, а то и год. «Мастерская» находилась вне дома, в подвале.

Также он вёл дневник на протяжении всей жизни. Дневник написан сухим, деловым, канцелярским языком, всё записано по минутам. Он рассказывал, во сколько вставал, во сколько ложился, что прочитал. На сон он оставлял себе мало времени — 4—5 часов.

НЕКРОМАНТИЯ

Подсудимый признал, что болен шизофренией с детства. Он относит начало заболевания ко времени, когда «пытался понять, почему Ленин жил, жив, и будет жить, как Ленин умер, при этом живёт, и ещё любит детей. И государство решило показать нам пример — в мавзолее лежит кукла».

Москвин рассказывал, что будучи студентом, состоял в обществе люцифериан (которых отличал от сатанистов), проводил ритуалы с мёртвыми животными, сдавал зачёт по чёрной магии, давал обет целибата и воздержания от спиртного и курения, отвергал христианство. Считал себя язычником и брал пример с кельтских друидов.

Увлечение Анатолия некромантией началось с 25 февраля 2003 года, когда он увидел, что от одной из свежих могил, где накануне была похоронена 8-летняя девочка, «исходит необычное сияние». Через несколько дней он прочитал статью об умершей в одной из московских газет. Оказалось, что девочка заболела гриппом и умерла.

Его интересовали трупы девочек, погибших неестественной смертью: при автоавариях, изнасилованиях, несчастных случаях, самоубийствах, убийствах. Среди тех, кто интересовал Москвина, было много сирот. Сведения о них Москвин находил в периодических изданиях, Интернете, криминальных сводках, а потом отслеживал судьбу погибшей, место и время похорон. Он всех помнил по именам, знал досконально историю их жизни. Москвин заявлял, что сначала спал на могилах, чтобы установить контакт с духами умерших девочек, и затем раскапывал захоронения только тех, с кем установил контакт. Затем стал раскапывать всех, чтобы установить, почему нет контакта. Общался с духами мумий: «у них в квартире» был коллектив, «свои песни, язык». Заявил, что за 10 лет изучил всю белую магию и всё в этой области чёрной магии.

Сам он объясняет свои действия состраданием к ним, желанием «продлить жизнь» девочкам, мечтал воскресить их из мёртвых, «забрать из холодных и сырых могил в тёплую квартиру, где можно общаться с такими же несчастными крошками и заботливым „дядей“»… С мумиями он вёл себя как с живыми: пел им песни, рассказывал сказки, укладывал с собой спать, «показывал» им телепередачи… они были в красивых платьях, с устройствами, имитирующими речь, внутри.

ЖЕЛАНИЕ УДОЧЕРИТЬ СИРОТУ

Он мечтал взять на воспитание девочку-сироту из детского дома, но органы социальной опеки ему отказали в удочерении по причине малого дохода. Постоянного заработка у него не было, а редкие газетные гонорары и доходы от репетиторства при вынесении решения в расчёт не принимались. Мать всю пенсию тратила на сына. Отказ органов опеки, вероятно, побудил Москвина отправиться выкапывать первый труп.

СУД И ПСИХБОЛЬНИЦА

Москвину предъявлено обвинение по статье 244 УК РФ «Надругательство над могилами и телами умерших». В СИЗО приводил сокамерников в ужас рассказами и был избиваем, после заявлений о планируемом членовредительстве его перевели в одиночную камеру. После двух месяцев в «одиночке» Анатолий месяц находился в Ляховской колонии для психических больных. Ему был поставлен диагноз — врожденная параноидная шизофрения и он был признан социально опасным. На время судебных процессов принудительно помещён в психиатрическую больницу. Следствие продолжалось год.

В мае 2012 года был суд. На суде учли, что не было надругательства над трупами, подсудимый высказывал раскаяние, заботу о выкопанных трупах, желание иметь детей, был признан невменяемым. Суд освободил его от уголовной ответственности, назначив принудительное психиатрическое лечение. Сторона обвинения была удовлетворена решением и отказалась обжаловать приговор.

Был направлен в психиатрическую больницу на полгода, однако каждые полгода суд продлевает срок ещё на полгода. Над Москвиным производится лечение нейролептиками, применяемыми при остром психозе. Прогулки ему запрещены.

Летом 2015 Москвин был отправлен на повторную психиатрическую экспертизу и 30 июля принудительное лечение было продлено.

ОЦЕНКИ

Руководитель Следственного управления следственного комитета РФ по Нижегородской области В. Стравинскас назвал дело Москвина «диким, исключительным случаем. В современной криминалистике аналогов ему не было».

В СМИ в основном жалеют «сумасшедшего учёного». Негативная реакция единична, но британскую прессу всколыхнуло интервью 2014 года с матерью одной из выкопанных девочек. Писалось, что будто федеральные кинодокументалисты сняли о Москвине подробный фильм и покажут по завершению дела.

Все выкопанные девочки погибли неестественной, трагической смертью, было много сирот. На декабрь 2014 года, спустя 3 года, в судебном морге до сих пор лежит больше половины выкопанных тел. Их забирать некому или они просто не нужны. Отец одной погибшей, чья жена в суде запросила с Москвина денежную компенсацию, сказал: «Я бы с Москвина ничего не взял, это жена настояла. Он ведь к моей дочери после её смерти относился лучше, чем я при жизни. Наряжал её, спать укладывал, сказки читал, мультики показывал».

Коллеги отзывались о подсудимом как о добром, гениальном, и пунктуальном специалисте-исследователе, странности относили к «причудам интеллигента».

Медсестра московской психбольницы, которая брала интервью у родителей Москвина и навещала его в больнице, предполагает, что из психбольницы его никогда не выпустят, «превратив медикаментами в растение», похожие мнения встречаются и в других источниках.

БИБЛИОГРАФИЯ

Словари
Англо-русский и русско-английский словарь наиболее употребительных слов и выражений. Около 45 000 слов. / сост. А. Ю. Москвин. — М.:Центрполиграф, 2009.
Школьный англо-русский и русско-английский словарь / сост. А. Ю. Москвин.— М.: Центрполиграф, 2014.
Большой словарь иностранных слов. Более 25000 слов / сост. А. Ю. Москвин. — 7-е изд., испр. и доп.. — М.: Центрполиграф, 2008.
Школьный фразеологический словарь русского языка / сост. А. Ю. Москвин. — М.: Центрполиграф, 2012, 2013. — 639 с. — (Школьные словари).

Перевод
Уилсон Т. История свастики с древнейших времён до наших дней = The Swastika: The Earliest Known symbol and Its Migrations / пер. с англ.: А. Ю. Москвин. — Н. Новгород: Книги, 2008.

Монография
Москвин А. Ю. Крест без распятого // История свастики с древнейших времён до наших дней. — Н. Новгород: Изд-во «Книги», 2008.