АНДРЕЙ ДИКИЙ

АНДРЕЙ ДИКИЙ


Андрей Иванович Дикий (настоящая фамилия Занкевич; 3 сентября 1893, с. Гайворон, Конотопский уезд, Черниговская губерния, Российская империя — 4 апреля 1977, Нью-Йорк, США) — русский писатель, белоэмигрант, политический деятель и журналист. Автор знаменитой книги "Евреи в России и СССР".

Во время Второй мировой войны добровольцем пошёл в Русскую освободительную армию, заместитель начальника отдела кадров Гражданского управления Комитета освобождения народов России (КОНР).

БИОГРАФИЯ

Андрей Занкевич родился в дворянской семье в родовом имении, которое находилось в селе Гайворон Конотопского уезда Черниговской губернии. Отец его, Иван Занкевич, был предводителем дворянства Конотопского уезда. Мать — Зинаида Николаевна, в девичестве Кандыба.

После Октябрьской революции уехал в эмиграцию, некоторое время жил в Югославии, являлся активным деятелем антисоветского сообщества, членом Совета НТС. Позднее обосновался в США, где публиковал статьи в газетах и журналах. Был сотрудником Толстовского фонда. В 1960 году вышел первый том его книги «Неизвращённая история Украины-Руси», в которой были подробно рассмотрены вопросы украинской истории с XVI века до Второй мировой войны.

Умер 4 апреля 1977 года в Толстовском фонде. Похоронен на кладбище Новодивеевского монастыря в Нануете, Нью-Йорк.

ОЦЕНКА

По мнению ряда историков, сочинения Дикого, посвящённые вопросу роли евреев в установлении большевизма, носят антисемитский характер. Так публицист Семён Резник в книге «Мифология ненависти» охарактеризовал его как «последыша нацистов» и «автора по-своему классического антисемитского фолианта „Евреи в России и СССР“». Доктор исторических наук Ирина Левинская называет его «патологическим антисемитом».

Данные по национальному составу правительства Советской России и его репрессивных органов, опубликованные А. Диким в его работе «Евреи в России и СССР» и призванные свидетельствовать о засилии евреев в руководстве послереволюционной России, широко использовались А. И. Солженицыным в его книге «200 лет вместе». Автор книги «Евреи в КГБ» Вадим Абрамов указывает на целый ряд некорректных сведений, которые Солженицын взял без всякой проверки из сочинений Дикого.

Л. В. Богачёва в своей диссертации называет книгу Дикого «Неизвращённая история Украины-Руси» важной вехой в сохранении культурных традиций национальной самобытности Малороссии в трудах русской эмиграции, схожую оценку труду Дикого даёт в своей кандидатской диссертации историк А. С Пученков.

ТРУДЫ

Неизвращённая история Украины-Руси: В 2 томах. Нью-Йорк.
Евреи в России и СССР: Исторический очерк. Нью-Йорк, 1967.
Русско-еврейский диалог.