Андрей Кураев

Андрей Кураев


3a38c0d6


У патриарха опять своя чудесная история
"Разве не чудом была Куликовская битва, которую со всех точек зрения, начиная с количества войска, его подготовки, его оснащенности, его опыта должна была быть полностью проиграна русскими, сокрушительно проиграна"

Какие у патриарха есть секретные сведения о недооснащенности русских воинов конца 14 века
Что такого и откуда он знает о радикальном неравенстве количества сражавшихся на Куликовом поле
Почему он напрочь игнорирует победу русской армии над татарами на реке Воже за два года до Куликовской битвы
Про «Великую замятню» в Орде, когда с 1359 по 1380 год на ордынском престоле сменилось более 25 ханов, он тоже не в курсе. А ведь как княжеские междоусобица сделали некогда Русь беззащитной перед монголами, там и аналогичное дробление и ссоры в Орде сделали ее уязвимой даже для частично объединенных русских дружин.
(Кстати, началась эта великая замятня с грандиозного миссионерского успеха - с крещения татарского царевича и наследника в Орде, что стало причиной переворота Навруза в Орде в 1359 году.
Венецианский нотарий священник Бенедетто Бьянко в те годы жил рядом - в городе Тана, венецианской фактории при впадении Дона в Азовское море.
В Государственном архиве Венеции сохранились его записи:
"Через четыре дня после наступления пути следования всякой плоти Бердибека, светлейшего императора татар, был избран другой император по имени Колбадин хан, который также премного почитал христиан и их с охотой привечал, а сарацин в равной степени ненавидел, в то время как у него был сын 12 лет, крещенный по-католически, и из зависти и по сговору баронов он (т.е. хан) был задушен в поле, и затем ему отрубили голову и руку и убили двух его сыновей, и прежде всего того, который был христианином, вместе с двумя баронами, один из которых был повешен за горло. И сразу был избран другой император, по имени Наурос, что переводится как новый год, так как он был избран в новом году по их обычаю, и он объявил себя сыном Узбека безо всякого основания. И это было в месяце феврале в 28 день"
(Archivio di Stato di Venezia. Cancelleria inferiore. 19 N 7. Benedetto Bianco, 1 cartulario.
Публ:

Хан Бердибек в 1359 он был убит свои братом ханом Кулпа.
"В одно время с Великим Князем Иоанном Иоанновичем умер и Хан Бердибек, быв жертвою своего гнусного распутства, и Кульпа, родственник его, воцарился, имея двух сыновей Христианской Веры, Иоанна и Михаила, обращенных, может быть, Римскими Миссионариями или нашим Епископом Сарайским. Сие важное обстоятельство казалось весьма благоприятным для Христиан; но Кульпа властвовал только 5 месяцев и погиб вместе с сыновьями, убитый Наврусом, одним из потомков Чингисова сына, Туши-хана" (Карамзин
Отношение к хану Кульпе русских летописцев было отрицательным. Кульпа «многа зла сотвори» ПСРЛ, т. 10. СПб., 1885, cс.230–231 (Никоновская летопись); «сътвори злое пред богом, и оубиен от Науруса» (ПСРЛ, т.27. М.-Л., 1962, сc.241 и 326 (Сокращённые летописные своды 1493 и 1495 гг.)).
И еще - невероятное: Золотая Орда в 1360–1370-е гг. подвергалась нападению новгородских пиратов-ушкуйников. (м. ПСРЛ т. 25. (Московский летописный свод конца XV в. M..-Лд., 1949. с. 181, 189, 191–192; см. также: Зайцев И. В Астраханское ханство. М., 2006 с. 18).
Мамаю не подчинялись Поволжье и мордва, заволжские степи, Хорезм и Ургенч. Мамай не владел даже Сараем. Он хозяин только Астрахани и Булгар. В этих условиях его мобилизационный потенциал нельзя считать сильно превосходящим русский.
В конце 14 век во Владимирском княжестве и Москве (без обеих Новгородов и Твери) жило около 1 200 000 человек, что могло дать до 120 000 воинов. Понятно, что немногие из них были профессионалами, зато "многие небывальцы", т.е. впервые идущие в бой (Летописная повесть о битве на Дону). Но это так в любой армии мира.
Раньше Москвы татар начал бить литовский князь Ольгерд (битва при Синих водах в 1362 году и освобождение Киева в 1365).
В середине 14 века зарождается турецкая Османская империя. Причем зарождается она на обломках Конийского султаната, захваченного монголами столетием раньше.
Вообще не надо считать русских князей тупыми фанатиками, которые выступали в походы против татар в надежде на чудо. Такое поведение обычно и в церкви считается грехом. И в Евангелии Христос советует царю присесть перед выступлением и подсчитать количество войск у себя и у врага. Неужто Дмитрий этого не делал
Референты, ну дайте патриарху в его скит хоть что-то нормально-историческое почитать на эту тему!