АНДРЕЙ ШИПИЛОВ: РАДИОАКТИВНО ЗАСВЕТИЛИСЬ

АНДРЕЙ ШИПИЛОВ: РАДИОАКТИВНО ЗАСВЕТИЛИСЬ


«...А при каких реакциях образуется 135 Ксенон А он образуется при цепной реакции распада Урана 235. А значит под Севердвинском, скорее всего, ебнул атомный реактор на тепловых нейтронах, примерно такой же, как и в Чернобыле. То, что при этом радиоактивное заражение местности оказалось, очевидно, существенно меньше, чем в Чернобыле, объясняется скорее всего тем, что в атмосферу ушел только Ксенон, а все остальное утонуло и хорошо разбавилось морской водой.
Но «разбавилось» не значит «исчезло». Когда все это начнет всплывать и а каких масштабах — покажет время. Но, полагаю, будет сравнимо с Фукусимой»

Тяжела работа чекиста. Вот так вот бывает, скрываешь, информацию, секретишь, кажется, всё контролируешь, а потом бац, какой-нибудь мелкий клерк из параллельного ведомства берет и всё публикует, потому что это ведомство забыли предупредить о секретности.

В данном случае забыли предупредить Росгидромет, который на голубом глазу взял, да и опубликовал отчет со сводкой по Северодвинску.

Смотрим сюда:

Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды и выявленных случаях изменения радиационной обстановки на территории Российской Федерации в период с 5 по 16 августа 2019 года
1. На основании результатов химического анализа проб воды, отобранных специалистами Тульского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» Росгидромета 5 — 9 августа в реке Мышеге (приток Оки) в черте г. Алексина Тульской области, было зарегистрировано 5 случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) речной воды легкоокисляемыми органическими веществами по БПК5 (33-50 ПДК*). По предварительным данным Тульского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» Росгидромета, загрязнение речной воды было обусловлено сбросом загрязненных сточных вод МУП «ВКХ г. Алексин».

2. 9-16 августа в реке Вязьме (приток Днепра) ниже г. Вязьмы Смоленской области специалистами Смоленского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» Росгидромета продолжал регистрироваться дефицит растворенного в воде кислорода, соответствующий уровню ЭВЗ** (менее 1 мг/л). По данным Смоленского ЦГМС – филиала ФГБУ «Центральное УГМС» Росгидромета, ЭВЗ было обусловлено поступлением в реку недостаточно очищенных сточных вод с очистных сооружений г. Вязьмы.

3. На основании результатов химического анализа плановых проб воды, отобранных специалистами ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» 14 августа в реке Зай (Бугульминский Зай, бассейн Камы) в 1 км ниже г. Бугульмы Республики Татарстан (в 3 км ниже места сброса сточных вод с общегородских очистных сооружений), было зарегистрировано высокое загрязнение (ВЗ) речной воды нитритным азотом (10 ПДК). По предварительным данным ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» Росгидромета, ВЗ было обусловлено природным фактором.

4. 15 августа в центральной части г. Ставрополя отмечался нехарактерный для атмосферного воздуха запах неизвестного происхождения (органолептический признак, соответствующий уровню ЭВЗ). Специалистами Ставропольского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» Росгидромета был произведен отбор и последующий химический анализ проб атмосферного воздуха. По результатам химического анализа, содержание в атмосферном воздухе в центральной части города загрязняющих веществ (взвешенные вещества, диоксид и оксид азота, оксид углерода, диоксид серы, сероводород, фенол, формальдегид, бензол, толуол, ксилол, бензин, пропан, бутан, метан, хлор, углеводороды С12-С19) не превышало установленных гигиенических нормативов.

5. По информации ФГБУ «Северное УГМС», после кратковременного повышения МАЭД на 6-ти постах Архангельской территориальной (АТ) АСКРО в 12.00 часов мск 8 августа 2019 года в пункте Северодвинск по состоянию на 14.30 часов мск 8 августа была зафиксирована стабилизация радиационного гамма-фона.

Предполагается, что повышение МАЭД на постах 8 августа 2019 года связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Метеорологическая обстановка в Архангельской области способствовала быстрому рассеянию облака.

В период с 14.30 мск 8 по 16 августа 2019 года значения МАЭД в г. Северодвинск по данным АТ АСКРО изменялись от 0,11 до 0,19 мкЗв/ч, что соответствует радиационному гамма-фону.

Начальник УМСЗ Росгидромета

Ю.В. Пешков

* — Показатели загрязнения воды водных объектов приводятся в ПДК для воды рыбохозяйственных водных объектов

** — экстремально высокое загрязнение соответствует содержанию в воде растворенного кислорода в концентрациях 2 и менее мг/л



Обращаем внимание на п.5.
Сразу подчеркиваю, это информация официальная.

Тут интересные ключевые слова «радиоактивные инертные газы», которые сразу позволяют получить ответы на многие вопросы и сомнения.

Инертных газов всего шесть. И какие у них радиоактивные изотопы и откуда они берутся — хорошо известно. Итак, что там могло быть

Радиоактивные изотопы, которые могли бы дать «облако», пролетевшее над Северодвинском, должны обладать по крайне мере двумя свойствами.

1. Их период полураспада должен быть от нескольких часов до нескольких месяцев. Если период короче, то изотоп не долетел бы, не успел. Если длиннее, то изотоп будет уже нелостаточно радиоактивным чтобы дать 20-кратное превышение фона «на пролете».

2. Изотоп должен излучать бета и гамма лучи, потому что альфа-лучи не участвуют в формировании радиоактивного фона.

Этим условиям удовлетворяют единицы изотопов.

Радон сразу отметаем. Единственный долгоживущий изотоп 222Rn который мог «пролетать», альфа активный и повышения фона дать не мог.

У Ксенона есть только два радиоактивных изотопа, которые могли «пролетать» и дать повышение радиоактивного фона. Это 133Xe и 135Xe. Оба образуются в ядерных реакторах, больше им неоткуда взяться.

У Криптона только один изотоп мог «пролетать» и дать фон, это 79-й Криптон. Но не существует реакций, которые давали бы этот изотоп в более менее достаточных количества. Изотоп настолько редкий, что даже мало изучен.

У Аргона, Неона и Гелия, изотопов, удовлетворяющих нашим условиям нет вообще.

Итак, если над Северодвинском и вправду пролетело «облако инертных радиоактивных газов», значит это без вариантов, был радиоактивный Ксенон. Причем, ксенон 135, потому что 133 ксенона в ядерных реакциях образуется с гулькин нос, а вот 135 наоборот, образуется в количестве достаточном, чтобы собраться в «облако».

А при каких реакциях образуется 135 Ксенон А он образуется при цепной реакции распада Урана 235.

А значит под Севердвинском, скорее всего, ебнул атомный реактор на тепловых нейтронах, примерно такой же, как и в Чернобыле.

То, что при этом радиоактивное заражение местности оказалось, очевидно, существенно меньше, чем в Чернобыле, объясняется скорее всего тем, что в атмосферу ушел только Ксенон, а все остальное утонуло и хорошо разбавилось морской водой.

Но «разбавилось» не значит «исчезло». Когда все это начнет всплывать и а каких масштабах — покажет время. Но, полагаю, будет сравнимо с Фукусимой.