АНДРЕЙ ШКУРО

АНДРЕЙ ШКУРО


Андрей Григорьевич Шкуро (фамилия при рождении — Шкура; 7 (19) февраля 1886 года, станица Пашковская — казнён 16 января 1947, Москва) — русский военный деятель, кубанский казак, легендарный непримиримый борец с большевизмом, cоздатель прототипа диверсионных групп спецназа - "Волчьей сотни", обладатель Георгиевского оружия, генерал-лейтенант русской армии и группенфюрер СС Атаман Андрей Григорьевич Шкуро.

БИОГРАФИЯ

Родился 7 (19) февраля 1886 года в станице Пашковской под Екатеринодаром в семье казака-подъесаула с характерной для потомков запорожцев фамилией— Шкура, с 1919 его фамилия произносилась — уже как «Шкуро».

Получил военное образование, окончив в 1907 году 3-й Московский кадетский корпус, и был зачислен в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища в Санкт-Петербурге. В мае 1907 года был выпущен из училища в 1-й Уманский казачий полк Кубанского казачьего войска со стоянкой в крепости Карс. Принял участие в экспедиции против банд на территории Персии в составе конного корпуса генерала H. H. Баратова, награждён орденом.

В 1908 году был переведён в 1-й Екатеринодарский казачий кошевого атамана Захара Чепеги полк, во время службы в котором женился.

Сражаясь на полях Первой Мировой войны, атаман Шкуро в 1915 г. сформировал Кубанский конный отряд особого назначения для действий в тылу на Германском фронте, и посему заслуженно может считаться отцом русского спецназа. Сформировав его из самых отчаянных сорви-голов, каждый из которых был под стать своему командиру, есаул самолично ввёл для отряда и необычные отличительные знаки: головные уборы были сшиты из волчьего меха, а на самоучрежденном чёрном отрядном знамени красовалась оскаленная волчья пасть. Потому за «Кубанским особого назначения…» сразу же закрепилось и неофициальное название – «волчья сотня». Казаки громили штабы противника, устраивали диверсии, ломали связь, похищали офицеров. По фронту стали ходить легенды об Андрее Григорьевиче. Немецкое командование было озадачено деятельностью «Волчей сотни», и обещало крупное вознаграждение за поимку Шкуро. В 1916 году, была сформирована специальная партизанская бригада, специального назначения. Бригада проводила рейды в тылу немецкого войска, и участвовала в знаменитом Луцком (Брусиловском) прорыве (опыт атамана позже изучался и применялся многими странами).

Февральская революция, ударившая в спину Империи и ставшая предтечей большевистского переворота, застала Андрея Шкуро на Румынском фронте. Андрей Григорьевич был против демократизации армии, и часто вступал в конфликты с солдатскими комитетами. В начале лета Шкуро собрал всех своих подшефных, и самовольно вместе с отрядом ушел на Кавказский фронт. В связи с отдаленностью от центра, здесь разложение русской армии шло медленнее. Вскоре советы подписали Брестский мир.

Некоторое время Шкуро скрывается в Кисловодске от Советской власти. Чуть позже с группой царских офицеров-казаков начинает собирать отряды для борьбы с большевизмом. В кратчайшие сроки под его начало встают около 10 тысяч казаков. Шкуро берет Ставрополь, и его отряд становится частью Добровольческой армии Деникина. В январе 1919 года - наводит порядок в горских аулах и берет Владикавказ. Популярность Шкуро на Кубани набирает обороты. В последней наступательной кампании Белой армии, походе на Москву, Шкуро после ожесточенного боя захватил Воронеж. В конце сентября Шкуро был вызван на совещание в Харьков, где получил задание любой ценой удержать Воронеж. Против 9 тысяч сабель и 800 штыков, бывших в подчинении у Шкуро, красные сосредоточили ударную группировку, имевшую 12 тысяч штыков, около 8,5 тысячи сабель, 94 орудия и 351 пулемет. Воины Шкуро потерпели поражение в битве с красными ордами, к которым подошло подкрепление. В последний раз в Гражданской войне Шкуро водил в атаки своих казаков, не сумевших эвакуироваться вместе с остатками ВСЮР из Новороссийска и вынужденных отступать вдоль Черного моря к границе Грузинской республики. Присланные генералом Врангелем корабли эвакуировали остатки казаков в последний оплот русской армии - Крым. Будучи в непростых отношениях с командованием, Андрей Григорьевич оказался не удел и в мае 1920 года эмигрировал за границу. Во Франции Шкуро зарабатывал тем, что устраивал цирковые представления, сам выезжал на арену. Позже проживал в Югославии.

В годы Второй Мировой Войны Шкуро занимался формированием казачьих частей в составе Германской армии. Всего в годы Второй Мировой было сформировано три "Волчьих сотни":
1-я волчья сотня была сформирована в конце декабря 1943 года группой молодых казаков добровольцев. Ее командиром стал подъесаул Беспалов, ранее воевавший в рядах Особой горной казачьей сотни на Кубанском предмостном укреплении.

2-я волчья сотня была организована есаулом П.К. Емцовым - участником Гражданской войны, дроздовцем, репрессированным советской властью. В начале февраля 1943 года сотня была сформирована и 10 февраля направлена во Францию.

3-я волчья сотня была организована из 146 казаков кубанцев, отступивших вместе с немцами. Ее командиром стал атаман станицы Динской П.Б. Рябовол. Отступив с немцами на Украину, сотня вела борьбу с партизанами близ города Гайсина. С приближением фронта казаки были включены в состав 14 го сводного казачьего полка. Из Гайсина сотня выступила в Ровно и участвовала в непрерывных боях с наступающими советскими частями.

После войны Шкуро был предательски выдан англичанами Советской власти, несмотря на то, что был кавалером ордена Бани и находился под защитой английской короны. Андрей Григорьевич Шкуро был повешен чекистами после "суда", но перед смертью успел плюнуть в лицо палачу-чекисту.

В 1961 году были опубликованы мемуары Андрея Григорьевича Шкуро «Записки белого партизана».