АНДРЕЙ СУХОРАДА

АНДРЕЙ СУХОРАДА



Сухорада, Андрей Сергеевич (25 июля 1987 года, Кировский, РСФСР, СССР — 11 июня 2010 года, Уссурийск, Россия) — русский националист, создатель и лидер группировки "Приморские партизаны".

БИОГРАФИЯ

Андрей Сухорада родился 25 августа 1987 года в поселке Кировский в Приморском крае. После развода родителей, ребенка воспитывали бабушка и дедушка. По словам матери Андрея, он еще в раннем возрасте увлекся праворадикальными идеями.

В 2001 году Сухорада и его друзья Максим Кириллов и Владимир Илютиков устроили шествие по площади поселка с флагом, на котором была нашита свастика. Людмила Юрченко, директор школы, в которой учился Сухорада, охарактеризовала его как лидера, имеющего огромное влияние на своих друзей:

"Он сначала учился на 4 и 5 и не имел проблем ни с учебой, ни с поведением. А в 7-м классе с мальчиком что-то случилось. Наша библиотекарь обратила внимание, что он читает книжки о войне, но интересуется все больше жестокостями фашистов, сценами издевательств над людьми, акциями уничтожения. В его тетрадях, дневнике появились изображения свастики. Не скрываясь, говорил, что его кумир — Гитлер. Мы думали, трудный возраст, подросток привлекает к себе внимание, не более. <...> Глава района собрала учителей, родителей на «разбор полетов». Беседовали с Андреем. Говорили: одумайся, у тебя же прадед погиб на войне, защищая страну от фашизма! Но он в ответ подводил философию, что свастика — древний символ. Переубедить его было невозможно. Он по натуре лидер. И на своих друзей Илютикова и Кириллова имел огромное влияние. Они за ним из школы ушли — вечернюю все трое окончили."

В 16-летнем возрасте Сухорада вместе со своей 12-летней двоюродной сестрой Мариной (по другим данным, Марина на самом деле была либо просто подругой Андрея, либо сводной сестрой — дочерью одного из приёмных родителей Сухорады) уехал автостопом в Москву. В 2004 году, приехав в столицу, они вступили в Национал-большевистскую партию.

По словам знавших Сухораду других национал-большевиков, он был дисциплинированным, немногословным человеком, брался за любую работу. Также Андрей принимал участие в некоторых акциях партии, в частности, в акции против компании «Итера», которую национал-большевики обвинили в поддержке режима Сапармурата Ниязова в Туркмении.

Андрей и Марина стремились найти в Москве отделения националистических организаций РНЕ и Народной национальной партии, о которых слышали у себя в городе. Они нашли представителей ННП, но те не были им рады и отказали в жилье. Андрею и Марине пришлось ночевать в подъездах, укрываясь найденными на помойке вещами. Позже Сухорада познакомился с национал-большевиками и они с Мариной присоединились к партии. Сочнев утверждает, что Андрея нельзя было назвать активным нацболом, наоборот, он «был как все».

3 марта 2004 года Андрей и Марина участвовали в «захвате» приёмной партии «Единая Россия», где Андрей приковал себя наручниками к оконной решетке приемной первого этажа. После этой акции Сухорада и Марина были задержаны милицией и позже отправлены в приемник-распределитель. Впоследствии они вернулись в Кировский. Перед отъездом Сухорада пообещал лидеру НБП Эдуарду Лимонову «замутить в Приморье».

"ПРИМОРСКИЕ ПАРТИЗАНЫ"

Живя в Кировском, Сухорада и его друзья Владимир Илютиков, Александр Ковтун, Максим Кириллов, Александр Сладких и Роман Савченко посещали местный клуб «Патриот», где занимались кикбоксингом, другими видами борьбы, учились искусству рукопашного боя, стрельбе из многих видов оружия и способам выживания в условиях, приближенных к боевым.

Также Андрей входил в местную банду скинхедов «Мелиоратор Крю». В июле 2006 года Сухорада и еще четверо скинхедов возле ресторана «Бохай» во Владивостоке совершили нападение на гражданина КНР, избив и ограбив его. Позже Андрей вместе с другим скинхедом избил еще одного китайца. За эту акцию Сухорада был задержан и позже осужден условно. В конце мая 2007 года он снова был задержан сотрудниками милиции Владивостока за нападения на иностранных граждан.

В 2009 году Сухорада, Ковтун, Савченко, Сладких, Илютиков и Кириллов объединились в группировку, впоследствии ставшую широко известной под названием "Приморские партизаны"

С февраля по июнь 2010 года группа проводит боевые операции против псов Системы, покрывавших местных наркодилеров. "Приморскими Партизанами" - их окрестили центральные СМИ по причине того, что они прятались от 1500 солдат ВВ и милиционеров в тайге. В период с февраля по июнь 2010 года было уничтожено два акаба и ранено около десятка, подожжён один отдел ОВД.

В июне 2010 года Сухорада, Илютиков, Сладких и Ковтун приехали в Уссурийск, где сняли квартиру. 10 июня сотрудниками милиции был задержан Савченко, 11 июня — Кириллов. В этот же день, когда стало известно местонахождение оставшихся партизан, ОМОН блокировал Андрея Сухораду, Александра Ковтуна, Александра Сладких и Владимира Илютикова.

По официальной версии партизаны открыли огонь по силовикам, ранив одного милиционера. Им было предложено сдаться, однако Андрей Сухорада и Александр Сладких застрелились. По материалам допроса Владимира Илютикова, Сухорада умер не сразу, и Сладких добил его. Через какое-то время после этого сдался Илютиков, ещё позже — Ковтун. По другой "не протокольной" версии, силовики первыми открыли огонь на поражение, а партизаны начали отстреливаться. Сухораду убил снайпер, а Сладких погиб при штурме.

Впоследствии, на судебных заседаниях участники группы заявили, что инициаторами нападений на милиционеров были Сухорада и Сладких, и что они же совершили убийство дежурного милиционера в селе Ракитное.

Всего "Приморские Партизаны" обвинялись по 11 статьям Уголовного кодекса — в убийствах, кражах, бандитизме, посягательстве на жизни и в других преступлениях, которых в общей сложности в материалах дела было около 30.