Андрей ЗУБОВ:  27 января. ХОЛОКОСТ

Андрей ЗУБОВ: 27 января. ХОЛОКОСТ


Сегодня день памяти жертв Холокоста. Мировое сообщество, ООН объявили этот день, день, в который войсками Антигитлеровской коалиции, Красной Армией и Польской Армией был ликвидирован нацистский лагерь смерти Аушвиц (Освенцим). В 1941-45 годах в одном этом лагере, расположенном в 70 км от Кракова, были лишены жизни один миллион четыреста тысяч человек. Миллион сто тысяч из них были евреями.

Убийцами были главным образом немцы. Сотни тысяч немцев так или иначе участвовали в Холокосте. Нация убийц, садистов Конечно нет. Великий народ, создавший величайшую европейскую культуру, глубочайшую философию, евангелическое, а во многом и католическое христианство. Народ Гёте, Канта, Лейбница, Рильке, Ремарка, Бёйля, Бетховена, Моцарта, Баха... Народ великих гуманистов и прекраснейших художников.

Что же сделало его большУю и даже бОльшую часть тогда, в 1933-45 народом убийц, захватчиков, лжецов и злодеев Что сделало бОльшую часть граждан России таковыми же в 1917-53, а во многом делает и по сей день, что сделало таковыми итальянцев, испанцев с обеих сторон - и левых и правых в их Гражданской войне, китайцев, кхмеров, корейцев, кубинцев. Этот страшный список можно продолжать.

Как мудрые народы, разрывая с этикой предков, с высокими принципами веры, могут превращать землю в Освенцимы и Сандармохи...

Я думаю, объяснение не в генетике и не в исторической предрасположенности тех или иных сообществ ко злу. Объяснять так - значит продолжать нацизм. Причина в ином, намного более страшном, чем обреченность на зло. Причина - в СВОБОДНОМ ИЗБРАНИИ ЗЛА.

Зло лежит в каждом из нас, каждый, если умеет взглянуть внутрь себя, видит его мерзкий скользкий холодный след в душе. Но многовековая культура приучает подавлять эту мерзость подсознательного. Не допускать его в сознание и, тем более, в действие. Наиболее сильные строят преграды сами, и, как правило, эти преграды, сотканные волей, нерушимы даже угрозой страданий и смерти. Но таких людей немного. Большинство нравственны по привычке, воспитанной родителями, школой, церковью.

И вот тут-то и страшен тоталитаризм. Вползая в рот спящего сознания, живущего привычкой, он убеждает, что учителя учили неверно, церковь проповедовала ложь, а родители безнадежно устарели. Тех, кто возражает этому - убивают или изолируют от общества. И так строится царство Оруэловой Правды, царство тотальной лжи, развращающей сердца и растлевающей души соучастием в преступлении. Освенцим, Санадрмох, заполненные трупами рисовые поля Камбоджи - это не только места страшного убийства, это еще и фабрики тотального растления. На каждого убитого десятки растлившихся, которые убивали, охраняли, доносили, молчали, брали выморочное и отчужденное имущество. Полный контроль над словом и действием людей, всевозможные железные занавесы облегчают это растление.

Так действуют все тоталитарные режимы. Так они творят зло и передают страшную душевную порчу на много поколений. Так дьявол побеждает Бога, когда человек соглашается забыть про совесть ради удобства жизни. Один маленький шажок по наклонной, потом еще один. Все отлично, солнце сияет и небо видно, пусть и с более низкой точки. Но вот еще шаг и неотвратимое скольжение к обрыву, к расселине смерти, на дне которой солнце и небо исчезают навсегда, поглощенные мраком от дыма кремационных печей...

Мой старший покойный друг Ричард Пайпс, сам чуть не ставший жертвой Холокоста, пронес через всю жизнь яростную ненависть к тоталитаризму любому - красному, коричневому, черному. В своей лучшей работе "История Русской Революции" он много размышляет о нем, о том как змей рабства и убийства вползает в души людей. Он был непреклонным рыцарем человеческой свободы до последних дней своей долгой жизни.

Мой другой друг, Никита Владимирович Пасечник, собрал эти размышления как великое сокровище, и предложил их на страницах нашего "Другого Взгляда"

Посмотрите, дорогие друзья, это чтение соответствует нынешнему дню. Дню памяти о том, чему не может быть ни эпитетов, ни сравнений.