Ангела Меркель говорит, что является скорее плохой артисткой и с трудом умеет скрывать то, о чем думает. Если это так, то это был плохой знак, когда она с каменным выражением лица вышла во вторник после полудня в летней резиденции российского президента Владимира Путина на подиум для совместного заявления для прессы.Оценивая часовую беседу с Путиным, она не произнесла слово «хорошо», она даже не употребила дипломатическую формулировку «конструктивно». Она говорила об «обстоятельной

Ангела Меркель говорит, что является скорее плохой артисткой и с трудом умеет скрывать то, о чем думает. Если это так, то это был плохой знак, когда она с каменным выражением лица вышла во вторник после полудня в летней резиденции российского президента Владимира Путина на подиум для совместного заявления для прессы.Оценивая часовую беседу с Путиным, она не произнесла слово «хорошо», она даже не употребила дипломатическую формулировку «конструктивно». Она говорила об «обстоятельной".

Что вообще подтолкнуло Меркель на визит в СочиДолгое воздержание от поездок можно рассматривать как демонстративный жест Меркель по отношению к властному человеку, который на Украине с помощью военной силы передвинул границы.
В ведомстве канцлера долгое время говорили, что встреча имела бы смысл лишь в том случае, если бы налицо были конкретные успехи. И вдруг Меркель решается не только на поездку с непредсказуемым концом. Она по желанию Путина полетела также в Сочи на Черном море, в то место, с которым ее связывают не самые хорошие воспоминания. Во время ее посещения там в январе 2007 года Путин разрешил своему лабрадору разгуливать вокруг ног Меркель, хотя он знал, что она боится собак. Эта сцена стала символом плохих отношений между обоими.
То, что Меркель собралась в путь без каких-либо перспектив на уступки, следует отнести прежде всего за счет признания факта, что хотя с Путиным порой и трудно иметь дело, но что без него вообще ничего не продвигается.
В июле канцлер будет хозяйкой саммита G20 в Гамбурге, на котором возможно лишь единогласное принятие итоговой декларации. Из Сочи Меркель возвращается по крайней мере с обещанием Путина вести себя конструктивно.
Гораздо более противоречивыми были высказывания по украинской теме. В последнее время не было никаких признаков разрядки обстановки в этой стране. Наоборот: недавно немецкие дипломаты сообщали в доверительном телефонном разговоре в совете НАТО-Россия, что имеются «противоположные представления», и нет никакого продвижения. «С российской точки зрения диалог на эту тему является бессмысленным», — так звучал краткий отрезвляющий вывод. Меркель сформулировала это в Сочи следующим образом: «Мы добиваемся прогресса только небольшими шагами».
Правда Путин поддержал сохранение нормандского формата с участием Франции, Германии, России и Украины, в рамках которого должен быть разрешен это кризис. Но он дал понять, что видит в правительстве в Киеве главных виновников того, что в преодолении этого кризиса нет прогресса. Меркель ответила: «У нас различное мнение о том, что является причиной конфликта».
Украинский кризис стал таким сложным еще и потому, что США как фактор силы в этом регионе пока никак себя не проявили. Так Германия могла по крайней мере предотвратить, чтобы в Вашингтоне вперед пробились «ястребы», которые поставляют оружие США на Украину и тем самым еще более подогревают этот конфликт.
Сразу после избрания Дональда Трампа в Берлине опасались, что новый президент за спиной европейцев договорится с Путиным и поделит мир на сферы влияния. Во всяком случае во время предвыборной борьбы Трамп очень дружелюбно отзывался о Путине.
Однако потом советник по вопросам безопасности Трампа Майкл Флинн (Michael Flynn) споткнулся на сомнительных связях с Россией.С тех пор тон его значительно охладел, хотя оба политика поддерживают регулярные контакты. Непосредственно после встречи с Меркель Путин хотел провести телефонный разговор со своим коллегой в Вашингтоне.
Меркель, по ее словам, хотела бы, чтобы Трамп и Путин наладили разумные рабочие отношения. Без обоих ни в Сирии, ни на Украине ничего не продвигается,
Пока запланировано, что Трамп и Путин впервые увидятся в июле на саммите Большой двадцатки в Гамбурге. Меркель хотелось бы, чтобы уже заранее была согласована дата встречи. Во-первых, потому что на этот саммит, на котором Меркель хочет выступить с блеском, большое влияние окажет встреча обоих политиков. Во-вторых, потому что канцлер желает окончания периода неопределенности в расстановке политических сил.
Потому что вполне возможно, что это помогло бы и в Сирии. Путин давно обвиняет Запад в том, что тот своей политикой поддерживает не повстанцев, а террористов.
Меркель хотела на встрече с Путиным высказаться за так называемые зоны безопасности для гражданского населения.
Результат поездки на Черное море был скорее отрезвляющим.
И остается еще опасение, что Россия может попытаться вмешаться в предвыборную борьбу на выборах в бундестаг. Когда Путина спросили, может ли Меркель быть уверена в том, что Россия не хочет оказывать влияния на выборы в Германии, российский президент возмущенно отверг такую инсинуацию. «Мы никогда не вмешиваемся в политический процесс других стран», — сказал он.