Апелляционный суд Стокгольма: «Газпром» должен Польше 1,5 млрд долларов США

Апелляционный суд Стокгольма: «Газпром» должен Польше 1,5 млрд долларов США


3a38c0d6


Сергей ТАЛК:
Вы, конечно, знаете, что Газпром - убыточная компания. И если с газом у них ещё ничего, то со стратегическим мышлением совсем беда. Вот проиграли Стокгольмский арбитраж и теперь заплатят Польше 1,5 миллиарда долларов! Причем, никого в мире не волнует мнение Конституционного суда РФ (кстати, он всё ещё пишется с большой), что можно не платить. Заплатят как миленькие.

Очередной геостратегический провал сочинского стратега. Ужасный у него год.
-----------------------------
Апелляционный суд Стокгольма отклонил жалобу «Газпрома» на Польскую нефтяную и газовую компанию.
Апелляционный суд Стокгольма отклонил жалобу «Газпрома» на частичное решение Арбитражного суда по спору о цене на газ по Ямальскому контракту. Приговор окончательный, — сообщила 23 декабря Польская нефтяная и газовая компания.

«С самого начала мы придерживались мнения, что жалоба «Газпрома» необоснованна. Решение Апелляционного суда подтверждает наше мнение», — заявил Павел Маевский, председатель правления Польской нефтяной и газовой компании.

Судьи постановили, что жалоба «неприемлема по формальным соображениям».

Жалоба «Газпрома» касалась частичного решения Арбитражного суда от 29 июня 2018 года. Тогда было решено, что согласно Ямальскому контракту с «Газпромом» Польская нефтяная и газовая компания имеет право требовать снижения цен на газ. В 2014 году Польская нефтяная и газовая компания потребовала от «Газпрома» привести цены на газ, поставляемый в Польшу, в соответствие с рыночными.

Окончательное урегулирование спора в рамках арбитражного разбирательства состоялось 30 марта 2020 года, когда суд вынес окончательное решение об изменении формулы цены на закупку газа. Результатом этого решения стало, среди прочего, улучшение условий для ведения коммерческой деятельности Польской нефтяной и газовой компанией и обязательство «Газпрома» вернуть переплату польской стороны в размере около 1,5 млрд долларов США за ранее оплаченные поставки.