Аренда жилья в Нью-Йорке: права съемщиков жилья, которые должен знать каждый

Аренда жилья в Нью-Йорке: права съемщиков жилья, которые должен знать каждый


3a38c0d6


Хотя Закон штата Нью-Йорк о стабильности жилья и защите арендаторов от 2019 года охватывает всё – от сборов за подачу заявления на аренду до уведомления о повышении арендной платы – многие арендаторы в Нью-Йорке по-прежнему не знают всех своих прав в соответствии с этим законом. Издание Bushwick Daily прояснило все нюансы.

Брокерские сборы и сборы за подачу заявления

Во время принятия закона в 2019 году брокерские сборы были отменены, однако позже суд их восстановил. В основном брокерский сбор составляет 15% годовой стоимости дома или квартиры, которую снимает арендатор.

Другое положение этого закона ограничивает плату за подачу заявления на уровне 20 долларов, и оно на данный момент в силе.

Повышение арендной платы на квартиры со стабилизированной арендной платой
Если вы снимали квартиру со стабилизированной арендной платой еще в 2006 году, а затем вышли из договора аренды (по вашему выбору или по выбору арендодателя), следующий арендатор будет защищен от астрономического повышения цены на аренду.

Кроме того, закон не позволяет арендодателям повышать арендную плату более чем на 2% для крупных капитальных улучшений. До принятия “Закона о жилищной стабильности и защите арендаторов” арендная плата могла быть увеличена на 200, 300 и 400 долларов – огромные суммы на капитальные улучшения, которые осуществляли домовладельцы.

Юридическая помощь
Для ознакомления с вашими правами как арендатора жилья Эллен Дэвидсон, адвокат жилищного правосудия с 20-летним стажем в Обществе правовой помощи, рекомендует арендаторам связаться с местными общественными организациями.

Арендаторы в городе Нью-Йорк могут получить бесплатную юридическую консультацию, позвонив по номеру 311, обратившись на «горячую линию для арендаторов».

Исследование потенциальных квартир
Прежде чем заключить договор аренды, вы можете найти информацию о понравившейся вам квартире в базе Департамента сохранения и развития жилищного фонда (HPD). HPD Online предлагает, среди прочего, историю жалоб и судебных разбирательств по поводу этой квартиры, а также отчеты о преследовании арендаторов и ежегодные отчеты о клопах.

Кроме того, вы можете рассмотреть квартиру на OpenIgloo – приложении для обзора многоквартирных домов в Нью-Йорке. Оно знакомит пользователей с сетью других арендаторов, которые могут многое рассказать о доме, в котором находится понравившаяся вам квартира. Чтобы использовать программу, пользователи должны сначала оставить отзыв о здании, в котором они живут или из которого съехали. Приложение содержит массу информации о многоквартирных домах Нью-Йорка.

Подача заявки на аренду квартиры

Ранее некоторые арендодатели использовали «черный список арендаторов», применяя публичные судебные протоколы для дискриминации арендаторов, участвовавших в судебных разбирательствах с владельцем собственности. Это действие теперь является незаконным, и арендаторы могут сообщать об арендодателях генеральному прокурору, если они подозревают, что подверглись дискриминации по этой причине.

Однако по этому обвинению максимальный штраф для арендодателя составляет 1 000 долларов. А судебное разбирательство – дорогостоящий и длительный процесс.

Подписание нового договора аренды
Ваш арендодатель не может взимать арендную плату более чем за один месяц в качестве залога.

Плата за домашних животных в городе Нью-Йорк является законной и варьируется от ежемесячных надбавок в диапазоне от 25 до 50 долларов до единовременных выплат, которые составляют в среднем от 250 до 500 долларов, хотя могут достигать и 1000 долларов.

При заселении в квартиру

Не существует верхнего предела повышения арендной платы для квартир с неконтролируемой арендной платой. Однако, чтобы увеличить арендную плату более чем на 5% или не продлевать договор аренды, арендодатель должен направить вам письменное уведомление за 30–90 дней до повышения стоимости жилья или выселения.

Суд по делам о поздней аренде и выселении

Управляющие недвижимостью могут взимать штрафы за просрочку платежа только в том случае, если арендная плата просрочена более чем на пять дней. На этом этапе они могут взимать до 50 долларов или пять процентов от арендной платы, в зависимости от того, что меньше.

До этого закона уведомлять арендатора требовалось за три дня до исполнения ордера на выселение. Теперь закон требует письменного уведомления за 14 дней до этого. Если вы сможете заплатить причитающуюся арендную плату в течение этого двухнедельного периода, суд должен аннулировать ордер на выселение.

В некоторых случаях арендаторам будет предоставлено до года на переезд, если они будут вовремя вносить оплату за аренду.

Выход из договора аренды
Если вы выйдете из договора аренды раньше срока, ваш арендодатель должен приложить определенные усилия, чтобы сдать квартиру новому арендатору, прежде чем штрафовать вас.