Аренда квартиры: как найти выгодное предложение?

Аренда квартиры: как найти выгодное предложение?

21.05.2018

Когда перед человеком встает вопрос, связанный с решением жилищный проблем, многие прибегают к временным способам – ищут квартиру в аренду. В большинстве случаев постоянная квартира и не требуется, к примеру, когда вы приезжаете в Харьков на обучение или для выполнения поручений по работе. Иногда потребитель покупает квартиру в ипотеку, и пока его новостройка доделывается, нужно где-то жить. Одним словом, людей, которые нуждаются во временном жилье, предостаточно. Поэтому рынок аренды в Харькове хорошо развит.

Но при поиске жилья арендаторы обращают внимание на стоимость. Они хотят найти вариант дешевле, ведь каждый месяц из бюджета потребуется выделять приличную сумму. Поэтому следует рассмотреть способы, как снять квартиру максимально выгодно.

Сопутствующие расходы

При аренде жилья не стоит забывать про расходы, которые добавляются непосредственно к стоимости ренты:

  1. Проезд. До нужного места необходимо добираться (работа, учеба). Поэтому чем дальше от центра вы выбираете жилье, тем дольше и дороже ездить каждый день. В связи с этим рекомендуется подсчитать ежемесячные расходы на проезд, ведь с окраин придется доезжать до работы или учебы на нескольких транспортах с пересадками. А затем просмотрите варианты квартир, расположенных ближе. Они стоят дороже, но если учитывать транспортные расходы, вы сэкономите.
  2. Оплата коммунальных услуг. В некоторых квартирах счетчики не установлены, и собственник оплачивает их за человека. В данном случае ему будет выгоднее включить соответствующие траты сразу в стоимость аренды, и самостоятельно получать квитанции. Но общая сумма аренды увеличивается, хотя в совокупности получается очень выгодное предложение.
  3. Различные взносы – за уборку территории, уход за подъездом и т.д. Перед тем, как арендовать жилье, обязательно поинтересуйтесь, имеются ли какие-то дополнительные траты на рассматриваемые услуги. Безусловно, они важны, ведь вы получаете гарантию, что подъезд и двор всегда будут поддерживаться в чистоте. Но велика вероятность, что такие дополнительные траты в ваш бюджет не впишутся.

Таким образом, при аренде жилья необходимо обращать внимание не только на величину ежемесячного платежа, но и другие расходы, которые обязательно будут присутствовать.

Перед подписанием договора

Если вы хотите снять квартиру в Харькове максимально дешево, есть риск попасться в руки мошенников. Это особая категория участников рынка, которые ищут неосведомленных арендаторов, чтобы их обмануть, прибрать средства к рукам. Естественно, в арендованной у мошенников квартире вы сможете прожить пару дней, пока не объявятся реальные хозяева, и не выселят вас. Поэтому когда арендодатель легко идет на уступки и соглашается на все ваши условия, лишь бы только получить деньги, стоит задуматься. Велика вероятность, что ваши попытки сэкономить приведут к потере денег.

Когда вы нашли приемлемый для себя вариант, учли все дополнительные расходы, и решили, что такие траты вполне вписываются в ваш бюджет, то пора переходить к подписанию договора. Но не торопитесь с этим делом, поскольку у вас еще есть работа:

  • Проверить сантехнику. Если она в неисправном состоянии, то это доставит вам множество проблем, начиная от переплаты за воду, если текут краны, и заканчивая постоянным неприятным запахом в квартире, когда проблема с санузлом. Если неисправности имеются, нужно уточнить, кто будет их устранять, за чей счет. Если собственник планирует повесить исправление на вас, рекомендуется присмотреть другой вариант, поскольку ремонтные работы по сантехнике обходятся очень дорого;
  • Проверить технику. Хорошо, когда квартира полностью укомплектована, в ней имеются современные приспособления и оборудование для облегчения выполнения бытовых работ. Однако если техника не работает, то и платить за нее не следует. Если что-то из приборов неисправно, то вы имеете полное право потребовать скидку;
  • Обратите внимание на ремонт. Когда собственник требует оплату за свежий ремонт, но вы видите, что обои уже отклеиваются, а краска отходит, следует указать на этот недостаток с целью получения скидки.

Не стоит верить на слово всем обещаниям арендодателя. К примеру, если собственник говорит, что буквально на днях привезет холодильник, рекомендуется взять с него расписку. В ней также следует указать, что если хозяин квартиры не выполнит свои обещания, то будет обязан снизить стоимость аренды. Ведь без холодильника вы будете испытывать определенные неудобства. Также обстоят дела и с любыми другими обещаниями.

Внимательно следите за состоянием имущества, к нему нужно относиться бережно. Все пункты о восстановлении поврежденного имущества будут прописываться в договоре. В случае если вы что-либо сломаете, вам потребуется восстанавливать приборы за свой счет. А это, соответственно, влечет за собой дополнительные расходы, на которые вы вряд ли рассчитывали.