Арендаторы вздохнули облегчением

Арендаторы вздохнули облегчением


3a38c0d6


Впервые с 2010 года медианная ставка аренды в Манхэттене составила, по данным фирмы StreetEasy, менее 3 тысяч долларов в месяц. Кроме того, этот показатель в III квартале оказался ниже, нежели 12 месяцами ранее, в Бруклине и Квинсе, а общая тенденция связана с увеличением количества вакантных объектов и другими проблемами, с которыми рынок столкнулся в период эпидемии.

Так, численность пустующих квартир и домов в Манхэттене в III квартале возросла на 69,8% — до 72267, что почти на 30 тысяч превышает показатель прошлого года. А произошло это, несмотря на то, что медианное снижение арендной ставки составило 9,1%, оказавшись на 5,2 процентного пункта существеннее, чем в 2019-м.
«Таким образом, люди не хотят жить в Манхэттене и платить дороже за крышу над головой, чтобы сэкономить на транспорте, поскольку им больше не требуется 5 раз в неделю появляться в офисе, — отметила экономист StreetEasy Нэнси Ву. — Не только здесь домовладельцы сталкиваются с трудностями в поисках арендаторов — подобное наблюдается и во всем городе. Но в Манхэттене запрашиваемые цены приходится дополнительно снижать, поскольку в других боро можно найти жилье и подешевле, и попросторнее».
На положении рынка аренды сказалось и общее ухудшение экономической ситуации. После начала эпидемии пришлось закрыть бродвейские театры, рестораны и запретить посещение туристических достопримечательностей, вследствие чего только с февраля по апрель количество сотрудников в частном секторе сократилось, по подсчетам контролера города Скотта Стрингера, на 896 тысяч. И хотя с июля по сентябрь уровень безработицы, как сообщили в Департаменте труда Нью-Йорка, снизился с 20% до 14,1%, он все еще заметно выше того, что был зафиксирован до кризиса. А новые вспышки заболеваемости, наблюдаемые в различных частях города, заставляют власти ужесточать ограничения на работу бизнесов, что также не способствует увеличению численности создаваемых вакансий.