Артеменко обвинил Климкина в уплате $400 тыс. за встречу с Трампом, министр опровергает

Артеменко обвинил Климкина в уплате $400 тыс. за встречу с Трампом, министр опровергает

Внефракционный народный депутат Украины Андрей Артеменко заявил, что встреча министра иностранных дел Украины Павла Климкина и посла Украины в США Валерия Чалого с президентом США Дональдом Трампом длилась шесть минут, а организовала ее известная американская лоббистская фирма. Министр ответил, что не использует лоббистов для организации каких-либо встреч
Внефракционный народный депутат Украины Андрей Артеменко обвинил министра иностранных дел Украины Павла Климкина в том, что он якобы уплатил лоббистской компании $400 тыс. за встречу с президентом США Дональдом Трампом. Министр на брифинге отверг обвинения, заявив, что услугами лоббистов не пользуется по определению.
"Встреча украинской делегации не только с президентом Трампом, а даже с вице-президентом Пенсом (Майк Пенс. – "ГОРДОН") еще вчера даже не планировалась. Все заверения, что эта встреча стала возможной благодаря профессиональной работе украинских дипломатов, – ложь номер раз. О возможности проведения встречи украинская сторона узнала исключительно из неожиданного звонка своих лоббистов и по инициативе Белого дома, и из-за внутриполитической обстановки с целью компенсации состоявшейся встречи президента Трампа с министром Лавровым и послом Кисляком (глава МИД РФ Сергей Лавров и посол России в США Сергей Кисляк. – "ГОРДОН")", – написал Артеменко в Facebook.
Он добавил, что встречи Климкина и посла Украины в США Валерия Чалого с Трампом и Пенсом длились по шесть минут. Артеменко заявил, что за эту встречу украинская сторона "заплатила известной американской лоббистской фирме деньгами украинских налогоплательщиков, украденными у украинского народа, в размере $400 тыс.".
В ходе брифинга в Министерстве иностранных дел Климкин отверг обвинения Артеменко, сообщает корреспондент "ГОРДОН".
"Я по определению, и это мой принцип, не использую никаких лоббистов или других для организации каких-либо встреч. Как по мне, это была очень содержательная встреча, которую президент Трамп начал с того, какая ситуация в Украине", – отметил он.
Министр подчеркнул, что это был очень интересный разговор, главной темой которого стала ситуация на Донбассе.
"По определению в политике лоббизм, да еще и на таком уровне, не работает", – заявил он.
Климкин добавил, что "нам помогает только наш драйв и наша борьба".
Глава МИД Украины впервые встретился с Трампом 10 мая. Они обсудили поддержку Украины Вашингтоном.
После встречи Трамп, который в тот же день встретился с Лавровым, написал в Twitter "давайте заключать мир!"