Аутстаффинг: в чем удобство для работника?

Аутстаффинг: в чем удобство для работника?

Подбор рабочих в ряде случаев намного удобнее и эффективнее осуществлять не традиционным способом, оформляя сотрудника в штат компании, а используя технологию аутстаффинга. Данный метод является одним из инструментов, применяемых для управления персоналом, который позволяет организации регулировать численность специалистов, при этом не изменяя официальное число сотрудников. Особенно актуален этот подход в том случае, если фирма имеет четкие и жесткие ограничения по численности (так называемый headcount). Определяется его величина практически всегда головным офисом или же соответствующими уставными документами. Наиболее часто такой критерий характерен западным компаниям, ведущим свою деятельность на территории Украины. Именно поэтому они и являются активными заказчиками аутстаффинговых услуг.

Впрочем, существует и ряд других причин, делающих «вывод за штат» наиболее удобным решением для украинских компаний. И, как ни странно, в данном случае главной преследуемой целью является забота о сотруднике. В частности компания-Заказчик заключает с работником исключительно гражданско-правовые отношения (т. е. договор подряда или контракт на определенный вид работ), в то время как провайдер (агентство) имеет с сотрудником трудовые отношения в соответствии с КЗоТом, соответственно, обеспечивая ему определенные социальные гарантии.

Если рассматривать аутстаффинг с позиции удобства для работника, то стоит осветить ситуации, касающиеся испытательного срока. Если в течение нескольких месяцев компания и работник подошли друг другу, то специалист может быть оформлен в основной штат, в то же время, если соискатель и работодатель не нашли общего языка, то он становится свободным агентом, однако привязанным к фирме, предоставляющей услуги аутстаффинга. Но есть и другой минус — весьма часто люди годами работают на определенную компанию, однако фактически остаются штатными сотрудниками стороннего агентства.

Согласно исследованиям, услуги по подбору персонала «вне штата» сегодня популярны среди компаний, ведущих свою деятельность во многих сферах, однако лидирующие позиции занимают фирмы, относящиеся к отраслям информационных технологий, телекоммуникаций, рекламы и фармацевтики. Впрочем, львиная доля приходится на иностранные предприятия, в то время как в Украине данный метод найма находится лишь в зачаточном состоянии.