АВАКОВ ОБСУДИЛ С НЕМЕЦКИМ КОЛЛЕГОЙ ВНЕДРЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ КОНТРОЛЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЦ РАМКАХ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗВИЗА

АВАКОВ ОБСУДИЛ С НЕМЕЦКИМ КОЛЛЕГОЙ ВНЕДРЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ КОНТРОЛЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ЛИЦ РАМКАХ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗВИЗА



МВД Украины в рамках введения безвизового режима с Европейским Союзом готово внедрить европейскую электронную систему получения разрешения на въезд (ESTA) и дополнительную систему идентификации лиц через интеллектуальные камеры во время пересечения границы, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Как сообщает в пятницу департамент коммуникации МВД Украины, А.Аваков провел встречу с министром внутренних дел Германии Томасом де Мезьером, в ходе которой стороны обсудили вопросы введения безвизового режима для граждан Украины и дальнейшего сотрудничества правоохранительных ведомств двух стран.

А.Аваков отметил, что подписанное в прошлом году соглашение с Европолом будет способствовать улучшению сотрудничества Украины и ЕС в борьбе со всеми видами преступных проявлений и терроризмом.

"Украина уже заключила Соглашение с Европолом об обмене оперативными базами данных. Мы также договорились с немецкой стороной о подписании соглашения об обмене оперативной информацией в двустороннем формате "Германия-Украина", - сообщил украинский министр.

По его словам, это будет способствовать деятельности ведомств обеих стран в сфере борьбы с организованной преступностью и терроризмом, а также будет способствовать стабилизации ситуации, связанной с нелегальной миграцией.

В свою очередь министр внутренних дел Германии Т. де Мезьер обратился к А.Авакову с просьбой принять все меры, чтобы со стороны граждан Украины не возникало злоупотреблений в связи с введением безвизового въезда в будущем.

"Мы понимаем, что вы приложили максимум усилий, чтобы выполнить все условия для получения безвизового режима, но ЕС имеет определенный опыт, связанный с миграцией граждан Балкан после предоставления им безвизового въезда. В первую очередь, мы должны согласовать все противоречия и создать четкий механизм временного приостановления безвизового режима для третьих стран в ЕС. Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем завершить этот процесс и перейти к голосованию за предоставление безвизового режима для Украины", - сообщил Т. де Мезьер.

Глава МВД Украины заверил, что ведомство держит этот вопрос под контролем. Так, МВД Украины готово внедрить европейскую электронную систему получения разрешения на въезд (ESTA), которая существует в США, Канаде, Австралии. Использование данной системы включает онлайн регистрацию и заполнение анкеты гражданами, после проверки которой им присваивается "регистрационный номер ЕС".

Также МВД Украины готово ввести дополнительную систему контроля и идентификации лиц через интеллектуальные камеры во время пересечения границы.

"Мы стараемся принять все меры, анализировать ситуацию и предупреждать возникновение рисков заблаговременно, чтобы Украина достигла цели – безвизового режима с ЕС. Надеемся, что Германия будет поддерживать скорейшее принятие соответствующего решения в институтах ЕС", - подчеркнул А.Аваков.

Как сообщается, в ближайшее время запланировано начать сотрудничество в сфере видеонаблюдения и применения так называемых "body cams" -Украина готова поделиться своим опытом с немецкими коллегами, та как в Германии планируется введение мобильных видеокамер, которые несутся полицейскими в униформе во время службы в Федеральной полиции.