АВСТРИЯ РАЗРЕШИЛА ЭКСТРАДИЦИЮ ФИРТАША В США

АВСТРИЯ РАЗРЕШИЛА ЭКСТРАДИЦИЮ ФИРТАША В США


Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США, передает журналист Саймон Шустер.

Сообщается, что суд удовлетворил иск прокуратуры на предыдущее решение австрийского суда, отказавшего в экстрадиции.
"Суд в Вене удовлетворил запрос о выдаче США, решение против Дмитрия Фирташа. Судья в настоящее время объясняя решение", – написал журналист.

Как известно, в США Фирташа обвиняют в том, что он с помощью взяток на общую сумму в 18,5 миллионов долларов хотел получить разрешения на добычу титана в Индии. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Земельный суд Вены весной 2015 года запретил экстрадицию Фирташа, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче украинца со стороны США. Прокуратура Вены подала апелляцию на это решение.

Отметим, что в Украине Фирташа подозревают в хищении кредита НБУ в пять миллиардов гривен.
История разбирательств

Первый запрос о выдаче Фирташа был отправлен американцами в Вену 30 октября 2013 года. Однако через несколько дней этот запрос был отозван. Второй аналогичный документ поступил уже 27 февраля 2014, ордер на арест Фирташа был выдан 12 марта, и в тот же день олигарха задержали.

Затем бизнесмен внес залог - рекордные для Австрии 125 миллионов евро, и был выпущен под обязательство не покидать Вену. Дело было рассмотрено только через год. 30 апреля 2015 года судья Кристоф Бауэр отказал в выдаче олигарха Штатам.
"Америка, которая просит правовой помощи, не дает нам подробно изучить дело. Имеющихся фактов недостаточно, чтобы удовлетворить запрос США. Вопросы (поставленные обвинением, - ред.) не являются абсолютно беспредметными, но доказательств недостаточно", - говорил тогда Бауэр.

На том заседании австрийского суда прозвучало немало громких политических заявлений. В частности, Фирташ, а также нардеп Сергей Левочкин, официально подтвердили факт встречи в Вене перед президентскими выборами 2014-го года с Петром Порошенко.

Но Фирташ отказался обсуждать подробности. "Могу сказать, что мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, Кличко - мэром", - заявлял бизнесмен. А Левочкин добавил, что в Вене была достигнута договоренность о том, что Кличко уступит президентство Порошенко.
Почему суд встал на сторону обвинения
Суд считает достаточными аргументы о подозрении в совершении преступления.

"США предъявили документы, на основании которых суд счел, что обвинение может быть. В первую очередь, это показания двух свидетелей. Согласно показаниям, одного из свидетелей, обвиняемый дал согласие на пожертвование, которое будет использовано, "чтобы пополнить карманы госслужащих".

Суд пришел к решению, что происшествия, которые имели место в Украине в 2014, 2015 годах и геополитические интересы США не имеют ничего общего с обвинением против Фирташа. Хотя именно это было главным аргументом защиты бизнесмена, которая утверждала, что Вашингтон преследует его по политическим мотивам.

Что дальше
Теперь федеральный министр юстиции будет решать вопрос об экстрадиции. Он при этом должен учитывать интересы Австрийской республики.