Бах: решение по 28 российским спортсменам показывает необходимость реформы CAS

Бах: решение по 28 российским спортсменам показывает необходимость реформы CAS


Глава Международного олимпийского комитета разочарован решением Спортивного арбитражного суда удовлетворить апелляции российских атлетов

Решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) по 28 российским спортсменам показывает необходимость реформы организации. Такое мнение высказал на пресс-конференции президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

В четверг CAS принял решение удовлетворить апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи.

"Это решение - большое разочарование и неожиданность для нас. Панель не донесла до нас полную формулировку решения, нам сказали, что это произойдет в конце февраля, и нас это крайне разочаровывает. МОК полностью не удовлетворен решением CAS. Это решение показывает необходимость в реформах CAS, в частности в системе управления", - сказал Бах.

"Это даже не право, а обязанность МОК выразить беспокойство по поводу решения CAS, поскольку суд этим теряет доверие других спортсменов к себе. На встрече с комиссией атлетов это стало самой горячей темой для обсуждения. Спортсмены справедливо спросили нас о том, что МОК может сделать в такой ситуации, чтобы больше подобное не повторялось", - добавил он.

Вопрос с перераспределением медалей затягивается
Бах также отметил, что из-за отсутствия мотивировочной части решения CAS МОК пока не может решить вопрос с передачей золотых медалей, завоеванных на ОИ-2014 российскими бобслеистами. Речь идет о двойке Александр Зубкова и Алексея Воеводы, а также о четверке в составе Зубкова, Воеводы, Дмитрия Труненкова и Алексея Негодайло.

"Мы пока не можем решить вопрос с передачей медалей российских спортсменов - в том числе и в случае с возвращением, - так как нет мотивировочной части от CAS и весь процесс затягивается. Мы разочарованы решением CAS в том числе и поэтому", - сказал он.
Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля.