"Банду Путина под суд" – в Хабаровске прошла 134-я акция в поддержку Фургала. Протесты продолжаются пятый месяц


3a38c0d6


Около 300 человек в Хабаровске вышли на 134-ю акцию поддержки экс-губернатора края Сергея Фургала, арестованного по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности.
Как сообщает корреспондент Сибирь.Реалии, жители вновь собрались на главной городской площади у здания краевого правительства. После непродолжительного митинга люди устроили прогулку по улицам города.

Полицейские активно снимали происходящее на камеры и предупреждали об административной ответственности за проведение митинга. По словам протестующих, их останавливали, требовали показать паспорт и фотографировали.
Среди лозунгов протестующих – "Свободу политзаключенным", "Полицаи – дармоеды", "Банду Путина под суд".

По данным "ОВД-Инфо", после акции был задержан один из ее участников Владислав Замков. По его словам, когда он собирался сесть в автобус, к нему подошли сотрудники полиции и попросили проехать с ними в отдел. Во время разговора активист попытался выяснить, какую статью ему вменяют, после чего у него стали отбирать телефон. Как сообщает телеграм-канал Angel ID, Закамову вменяют применение насилия к полицейскому.

В мэрии города заявили, что в акции в поддержку Фургала приняли участие не более 200 человек. Чиновники напомнили, что в городе действует обязательный масочный режим из-за пандемии коронавируса и все протестные акции в регионе запрещены.
Через дорогу от протестной акции проходил согласованный с властями пикет Национально-освободительного движения (НОД). Его участники выступали с критикой в адрес людей, поддерживающих Сергея Фургала.

Протесты в Хабаровске продолжаются уже пятый месяц. Участники акций требуют справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Его задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от "Единой России".

21 ноября стало известно, что у Фургала, находящегося в московском следственном изоляторе "Лефортово", врачи обнаружили заболевание легких. После компьютерной томографии, которой Фургал добивался несколько месяцев, в одном из легких были выявлены "патологические изменения", сообщила член столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева. По ее словам, "врачи не могут назвать однозначную причину процесса – для этого необходимо серьезное обследование", но следователь не разрешил проводить его.
==============

«Нам нельзя бояться!» Жители Хабаровска двадцатую субботу подряд вышли на акцию протеста

В Хабаровске двадцатую субботу подряд прошла акция в поддержку экс-губернатора региона Сергея Фургала. Трансляцию оттуда вели портал DVHab и представители местного штаба основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Люди традиционно собрались на центральной площади напротив здания правительства Хабаровского края, а затем — устроили шествие. По городу демонстранты прошли, скандируя: «Это наш край», «Путина в отставку» и «Нам нельзя бояться». Из-за акции, замечает DVHab, полиция была вынуждена остановить движение на магистральной улице Хабаровска — Муравьёва-Амурского.

В акции приняли участие несколько десятков человек, администрация Хабаровска на своём сайте в свою очередь отметила, что «количество незаконно митингующих у здания правительства снизилось»: на улицу, по оценкам властей, вышли менее 200 человек. Колонну протестующих сопровождала полицейская машина, собравшихся сотрудники правоохранительных органов предупреждали, что их мероприятие несогласованно, и требовали разойтись. После того, как демонстранты вернулись на площадь им. Ленина, силовики, по данным журналистов, задержали одного из протестующих. DVHab пишет, что мужчина уже собирался уезжать домой на рейсовом автобусе, но его оттуда вытащили полицейские. Задержанного подозревают в том, что он якобы напал на сотрудника правоохранительных органов во время митинга в прошлую субботу, 14 ноября, когда задерживали другого человека. В хабаровском МВД эту информацию пока не комментировали.

Протесты в Хабаровске
Акции протеста в Хабаровске регулярно проходят с июля. Они начались после задержания экс-главы региона Сергея Фургала. Его обвиняют в причастности к убийствам дальневосточных бизнесменов 15-летней давности. Люди требуют предоставить им доказательства вины Фургала или отпустить его. Летом акции в поддержку бывшего губернатора прошли по всему Хабаровскому краю и соседним регионам. Самые масштабные из них собирали, по оценкам журналистов, до 60 000 человек и стали самыми массовыми для Хабаровска в новейшей истории. В поддержку Фургала хабаровчане ежедневно выходили на улицу 115 дней подряд, на 116-й день протестов акция не состоялась, но затем митинги возобновились. Высказаться в поддержку экс-главы региона жители Хабаровска выходят к зданию областного правительства.

Обратите внимание
Сам Фургал вины во вменяемых ему преступлениях не признаёт. Согласно последнему решению суда, под стражей он пробудет по меньшей мере до декабря.